В каком виде можно щавель беременым?

Щавель и беременность – совместимы ли они? Беременность – это особое состояние, которое связано с определенными ограничениями в привычной жизни женщины, в том числе и в еде. Все беременные задумываются, не повредит та или иная пища их малышу. Поэтому рассмотрим более подробно щавель, его пользу и возможный вред при использовании во время беременности. Полезные свойства щавеляПольза щавеля бесспорна. Поэтому щавель во время беременности не ограничивается в употреблении. Щавель содержит множество витаминов, микроэлементов, а также белки, углеводы и растительную клетчатку. Особенно много в щавеле содержится аскорбиновой кислоты (витамина С). поэтому щавель беременным рекомендуется как антианемическое, антиоксидантное средство.

эфирные масла;

органические кислоты (щавелевая, дубильная и другие);

микроэлементы (калий, молибден, железо, фосфор).

Когда предпочтительно употреблять щавель во время беременности

Щавель при беременности особенно показан при наличии следующих заболеваний матери:

воспаление мочевого пузыря (цистит) – обязательно исключить мочекаменную болезнь;ангина;диарея различного происхождения;заболевания печени;заболевания кишечника и др.

Ограничения в употреблении щавеля

Можно ли щавель беременным при наличии мочекаменной болезни? Этот вопрос волнует многих беременных женщин, так как мочекаменная болезнь становится все более распространенным заболеванием. Поэтому при ее наличии щавель употреблять нельзя, так как он способствует образованию оксалатных камней.

Также щавель беременным противопоказан при нарушениях пуринового обмена, то есть при наличии подагры, которая характеризуется накоплением кристаллов мочевой кислоты в органах и тканях.

Для предупреждения избыточного поступления щавелевой кислоты в организм, с которой связывают все побочные эффекты от употребления щавеля, рекомендуют употреблять щавель с молочно-кислыми продуктами. В связи с этим беременным щавель можно в сочетании с этими продуктами.

Данный эффект объясняется тем, что содержащийся в молочно-кислых продуктах кальций, вместе со щавелевой кислотой образует труднорастворимые соединения, которые не всасываются в кишечнике. Поэтому не происходит избыточного накопления оксалатов в тканях (оксалаты – это соли щавелевой кислоты). Можно беременным щавель и в сочетании с препаратами кальция, которые они применяют для укрепления зубов и костей.

И еще один вопрос – можно ли щавель беременным при наличии обострения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте? В этом случае щавель противопоказан, так как содержит большое количество щавелевой кислоты, способной раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта и в некоторых случаях приводить к образованию эрозий на воспаленной поверхности.

Все зависит от того, какую цель преследует беременная женщина. Если она употребляет щавель для лечения ангины, то его листья лучше заваривать и этим отваром полоскать горло. Полоскания помогут лучшему проникновению полезных веществ в воспаленную миндалину.

Для борьбы с диареей щавель лучше употреблять в сыром виде, добавляя его в различные салаты. При заболеваниях печени и кишечника его можно использовать как в сыром виде, так и в виде отваров, приготовленных из его листьев и побегов. Таким образом, щавель представляет собой кладезь витаминов и других полезных веществ, поэтому его следует рекомендовать беременным женщинам, если нет противопоказаний. Однако при наличии последних его употреблять в пищу категорически запрещено, так как это может вызвать ряд осложнений.