Витамины для пожилых людей.

Прием комплексов с витаминами А, В, Е, Н, D помогает поддержать стареющий организм и снизить вероятность появления новых проблем со здоровьем. Залогом хорошего самочувствия в преклонном возрасте также является здоровый образ жизни, то есть нужно бросить курить, следить за диетой и заниматься спортом.

Ответ эксперта:

В жизни человека наступает такой период, когда здоровье становится хуже, а функциональность организма постепенно затухает и называется он «старость». К сожалению, ученым так и не удалось придумать панацею от этого явления, поэтому так важно радоваться каждому прожитому дню и бережно относиться к своему здоровью.

Пожилым людям как никому другому нужно дополнительно принимать витаминные комплексы. Это обусловлено тем, что с возрастом организм плохо усваивает питательные вещества, поступающие с пищей. Дефицит витаминов после 50 лет грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройством иммунной системы, ослаблением памяти и рядом других опасных заболеваний.

Самые необходимые витамины в преклонном возрасте

  1. Витамины группы В улучшают функционирование сердечной мышцы и работу мозга. Прием комплексов в составе которых есть витамин В6 и В12 является профилактикой болезни Альцгеймера, расстройства иммунной системы и хронических заболеваний пищеварительного тракта.
  2. Витамин А важно получать в достаточном количестве людям в любом возрасте. Он помогает организму бороться с болезнями кровеносной системы, предотвращать инсульт и поддерживать зрение. Суточная норма 1 мг.
  3. Витамин Е препятствует возникновению на коже старческой пигментации, и таким образом помогает продлить ее молодость. Также он обеспечивает хорошую свертываемость крови и повышает выносливость организма, снабжает его энергией. Прием витамина Е может иметь некоторые побочные явления, поэтому дозировка должна быть в пределах 200-400 МЕ в сутки.
  4. Витамин Н (биотин) стабилизирует концентрацию глюкозы в крови и нормализует пищеварительный процесс. Особенно биотин необходим тем, кто страдает атеросклерозом и гипертонией.
  5. Витамин D. Ни для кого не секрет, что большинство людей преклонного возраста имеют двигательные ограничения. Именно витамин D помогает кальцию полноценно усваиваться, что позволяет снизить риск переломов при малейшем падении. Суточная норма 0,01 мг.

В молодом возрасте еще возможно возместить дефицит витаминов с помощью продуктов питания, но пожилым людям сделать это достаточно трудно. Дело в том, что с годами снижается скорость обмена веществ, появляются хронические заболевания, при которых нужно соблюдать строгую диету. Люди преклонного возраста в основном питаются довольно монотонно, изменить рацион им мешают конкретные пищевые пристрастия или сложное финансовое положение.

Сегодня специалисты разработали препараты, предназначены для пожилых людей. Если вы беспокоитесь о здоровье своих близких, покупайте им витаминные комплексы, которые помогут сохранить бодрость и хорошее самочувствие. Современная фармацевтика предлагает разнообразие витаминно-минеральных или поливитаминных комплексов, выбирая их, стоит учитывать возраст. В комплексах 50+ есть все необходимые витамины для пожилых людей, а их концентрация не превышает рекомендуемые суточные нормы.

Рекомендуемые комплексы витаминов для пожилых людей

  1. Алфавит 50+ (60 табл. - 230 рублей). Этот витаминный комплекс поможет повысить качество жизни пожилым людям. Он содержит 13 витаминов и 9 минералов, которых так не хватает стареющему организму. Алфавит 50+ разработан для защиты от таких возрастных нарушений, как остеопороз, заболевания глаз, проблем с суставами, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все полезные вещества сбалансированы в том количестве, которое необходимо людям старше 50 лет.
  2. Центрум Сильвер (60 шт. - 650 рублей). В состав комбинированного поливитаминного препарата входит 32 полезных компонента для сохранения нормальной работы всех систем организма. Регулярный прием этого комплекса замедляет процесс ухудшения зрения, снижает риск развития атеросклероза, улучшает функцию центральной нервной системы, помогает снизить риск возникновения злокачественных новообразований.
  3. Витрум Центури (30 шт. – 440 рублей). В состав комплекса входит 13 витаминов и 17 микроэлементов, они полностью обеспечивают потребность организма человека после 50 лет в полезных веществах. Витрум Центури это своеобразная защита от преждевременной старости. Принимая это лечебно-профилактическое средство, человек улучшает свое физическое здоровье и умственную работоспособность. Препарат помогает повысить устойчивость организма к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, инфекционным, простудным и другим болезням.

Хотя перечень и небольшой, но достаточно эффективный, эти препараты обычно рекомендуют терапевты, диетологи и геронтологи. Полезные вещества в них именно в тех количествах, которые необходимы людям старше 50 лет. Чтобы не лечить сложные заболевания, займитесь профилактикой и обеспечьте организм витаминами!