Семечки, польза и вред семечек для здоровья

04.10.2011 Рубрика: Потребителю

Вы когда нибудь задумывались,  сколько калорий в семечках? И полезны ли для здоровья семечки, а если  полезны, то благодаря каким веществам? И как часто можно употреблять семечки, чтобы не навредить здоровью и фигуре?

Что кроется, в таком, невзрачном на первый взгляд, продукте как семечки?

Давайте сначала рассмотрим все полезные свойства семечек.

Первое важное полезное свойство семечек –  сдерживают процесс старения, за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, а они незаменимы и важны для здоровья. А семечки –  это самый доступный и эффективный способ пополнить рацион такими жизненно необходимыми веществами и витаминами, многие даже об этом не подозревают, покупая дорогостоящие витаминные комплексы в аптеках. Полиненасыщенные жиры содержаться в оливках, орехах и жирной морской рыбе.

К тому же полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови.

Ведь у вас возникало непреодолимое желание «полузгать»  семечек, это организм сигнализировал о недостаче полезных веществ.

У семечек высокое содержание растительных жиров и жирорастворимых витаминов — А, D и Е и группы В.

Витамин А – является активным компонентом в борьбе с морщинами и старением, витамин А содействует процессу восстановления и замещения старых клеток кожи новыми.

В семечках содержится витамин Е- (токоферол) антиоксидант, препятствует старению,  нужен для стабильной работы сердца.

Недавно ученые открыли новое свойство витамина Е, как помощника в образовании новых кровеносных сосудов, в том случае если в кровотоке образовывался тромб.

Американские  ученые  из Университета Огайо, пришли к выводу  что витамин Е, помогает предупредить смерть нервных клеток во время инсульта, но опять же, все зависит от правильного питания.

И не как не обойтись без витаминов группы В,  содержащихся в семенах подсолнечника, именно они помогают противостоять  бессоннице депрессии,  справляться с прыщами и перхотью.

 Содержание витамина D, в семечках, на том же уровне что и в печени трески. Витамина D, незаменим,  для усвоения кальция, что в свою очередь  придает нашим костям крепости.

Для стабильной работы кишечника необходимы пищевые волокна, которые имеются в семечках.

Ядра подсолнечника богаты насыщенными жирными кислотами способствующими уменьшению уровня холестерина. И так же являются отличным средством профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Семечки положительно влияют на печень при заболеваниях желчевыводящих путей.

В семечках так же есть микроэлементы; магний и цинк. Магния в семечках содержится; на 100г примерно 311мг, в 6 раз больше чем ржаном хлебе. В магнии нуждается сердце и нервная система.

Цинк поддерживает т иммунитетом и обеспечивает здоровым цветом лица, красивыми и крепкими волосами и ногтями.

Некоторым с помощью семечек  удается избавиться  от курения, ведь «лузганье» семечек имеет «психотерапевтический» эффект, и  «гасит» тягу к курению, поскольку семечки хороший антидепрессант.

Но только подсушенные  в духовке семечки,  обладают вышеперечисленными качествами, при жарке на сковородке они теряют значительную часть полезных веществ.

Сколько калорий в семечках? А вы и не предполагали, что семечки один из самых калорийных продуктов. В 100 г семечек 550 – 600 калорий, это примерно столько же,  как съесть  100 г жирного свиного шашлыка или полноценный обед, 50 г семечек равно плитке шоколада.  Женщине в день нужно 2000 калорий, а мужчине 2, 500 калорий. Если вы «слузгаете» 4 стандартных упаковки семечек,  то целый день можно будет ни чего не есть. И не стоит увлекаться очищенными семечками, вы первых вы съедите больше чем надо, а во вторых очищенных  семечках полезные жиры быстро  окисляются.