В этой статье я подробно отвечу на вопрос «как правильно выбрать препарат омега 3»?  Ответ на этот главный вопрос пытается найти каждый  человек, заботящийся о здоровье и желающий прожить долгую и активную жизнь. В следующие несколько минут  Вы узнаете в КАКОМ ВИДЕ и ПОЧЕМУ лучше всего использовать омега 3 жирные кислоты и в каких дозах их использовать для того, чтобы получить максимальный эффект

для здоровья и ни в коем случае не навредить своему организму.

В предыдущей статье речь шла о чрезвычайно важном значении для здоровья человека омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)  - альфа линоленовой (АЛК), докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой ( ЭПК).

Омега 3 полиненасыщенные  кислоты относятся к эссенциальным (незаменимым), то есть к  тем, которые НЕ синтезируются в организме человека, но при этом  ежедневно организмом расходуются. Например, ежедневно в результате обмена веществ расходуется до 8% присутствующей в организме человека ДГК, необходимой для  успешного функционирования мозга, нервной системы и органа зрения.

По словам  зав. кафедрой биохимии Санкт-Петербургской Гос. Мед. академии, доктора химических наук, профессора, члена Научного совета по питанию Института питания Акдемии медицинских наук РФ,Дадали  В. А. «Омега 3 кислоты  это продукт ЕЖЕДНЕВНОГО употребления для ВСЕХ возрастных групп ». Профессор продолжает. «Кукурузное, подсолнечное масла содержат в основном омега 6 жирные кислоты  и мы получаем большой их избыток с продуктами питания при недостатке омега 3 жиров, а очень важен БАЛАНС!!  Из-за дисбаланса омега 3 и 6  жиров  мы имеем массовые воспалительные заболевания суставов,  сосудов, это первая причина  повышения  «плохого» холестерина (низкой плотности). Язвенная болезнь, заболевания печени, поджелудочной железы, аллергии  возникают в первую очередь  из-за дефицита омега 3 ПНЖК в организме!!»

Таким образом,  крайне важно   ежедневно получать эти ПНЖК  извне (продукты питания или препарат омега 3 (БАД или лекарство)), причем, в достаточном количестве.  О лекарствах  мы говорить не будем, но разберемся с вопросом каким образом эффективнее и проще обеспечить свой организм необходимыми омега3 полиненасыщенными жирными кислотами, причем так, чтобы получить от их употребления  максимум пользы для здоровья.

Начну с того, что суточная доза   для ДГК и ЭПК  не определена в США, в связи с чем в апреле 2014 года Управление по контролю за лекарствами и продуктами питания (FDA) постановило, что заявления  на этикетках препаратов с омега3, которые утверждают, что продукт «содержит высокие дозы» или «покрывает суточную потребность на. %», или «является превосходным источником. » и т.д. запрещены и разрешается указывать только то количество мг ПНЖК, которое содержится в том или ином  препарате.

Суточная доза не определена, но существуют многочисленные рекомендации  по этому поводу. Например, в 2012 году Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов опубликовало информацию о том, что дополнительное  потребление комбинации ЭПК и ДГК  в составе  БАДов в количестве до 5 г  в день или  дополнительное потребление  одной ЭПК  до 1,8 г  в сутки или 1 грамма ДГК  в сутки не вызывают проблем безопасности для взрослого населения.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний рекомендует ежедневное суммарное потребление  ЭПК и ДГК от 500 до 1000 мг.

Обратите внимание на то, мой Читатель, что материал ниже предоставляется только с целью информации и не может служить заменой консультации специалиста.

В США для большинства терапевтических (лечебных, не профилактических) целей рекомендована доза омега3 ПНЖК (суммарно ЭПК и ДГК)  1- 6 граммов в сутки. Подробнее :

---  1 грамм в день ЭПК и ДГК рекомендован Американской кардиологической ассоциацией для снижения риска рецидива  (повторения) инфаркта.

--- Фонд детского здоровья США рекомендует для беременных и кормящих женщин суточную дозу ДГК в 200 мг. Использование 800 мг ДГК и 100 мг ЭПК ежедневно  показало снижение риска преждевременных родов, а также снижение риска аллергии на яйца у новорожденных (2012).

--- Для потенциального  снижения риска развития заболеваний сетчатки глаза может быть полезным употребление 200 мг и более ЭПК + ДГК ежедневно.

--- Для предупреждения потери веса во время химиотерапии может быть полезно употребление  2,2 гр ЭПК в день (2011)

--- При депрессии препарат омега 3 с 2500 мг (из которых 1670 мг ЭПК и 830 мг ДГК) ежедневно в течение 8 недель оказывают свой положительный эффект (2010).

Кроме того, 1000 мг ЭПК в сочетании с отпускаемым по рецепту препаратом флуоксетин (Прозак) оказались более эффективны, чем каждый из них по отдельности.

--- При тревожности рекомендовано 2085 мг ЭПК и 348 мг ДГК ежедневно (2011)

--- При стрессе - 1600 мг ЭПК и 1100 ДГК 1 раз в день (2013).

--- Для улучшения рабочей памяти у здоровых молодых людей рекомендовано 830 мг ЭПК и 750 мг  ДГК в день (2012) или 1160 мг ЭПК и 170 мг ДГК (2013). Лучшие результаты отмечаются через 6 месяцев - именно столько времени нужно для того, чтобы уровень ДГК в организме  вышел на плато (уровень стабильной концентрации в крови).

--- При болезни Альцгеймера добавление 600 мг альфа-липоевой кислоты по утрам замедлило снижение когнитивных функций у пациентов (2014).

--- При силовых тренировках у пожилых будут полезны 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК 2 раза в день (2013)

--- При акне (угревой сыпи) ежедневное употребление 1000 мг ЭПК и 1000 мг ДГК уменьшает количество элементов и тяжесть поражения (2014)

--- При пародонтите 2000 мг ДГК c небольшой дозой аспирина (81 мг в день) показали  наилучшие  результаты.

   Предостережение по поводу высоких  доз омега3 полиненасыщенных  кислот. Управление по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США (FDA)  рекомендует не превышать в сутки  3-х граммов  ЭПК и ДГК суммарно, в том числе  не более 2 граммов в виде БАДов. Это связано с тем, что высокие дозы могут подавлять имунную систему и людям со сниженным иммунитетом следует избегать доз выше рекомендованных.

Кроме того, нужно также помнить о том, что омега3 кислоты обладают эффектом «разжижения крови», поэтому люди, страдающие гемофилией или принимающие препараты для разжижения крови (кумадин (варфарин) или гепарин) или те, кто планирует в ближайшее время  оперативное вмешательство.  должны принимать добавки омега3 жирных кислот только под наблюдением врача.

Если Вы пользуетесь таблетками для понижения артериального давления, то помните о том, что омега 3 жирные кислоты могут   вызывать понижение давления .

Эскимосы,  ежедневно употребляющие большое количество  омега 3 полиненасыщенных жирных кислот в связи с тем, что бОльшую часть их рациона питания составляет жирная рыба, очень редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, но у них отмечаются другие медицинские проблемы - низкое артериальное давление (гипотония), увеличенное время свертывания крови (из-за чего небольшая царапина может привести к длительному кровотечению) и нередкие кровоизлияния в суставы (гемартрозы). Это все – побочные эффекты больших доз омега 3, поэтому, пожалуйста, соблюдайте меру.

Каким образом лучше всего получать необходимые организму омега 3 полиненасыщенные кислоты? Можно попробовать получить необходимое количество жирных кислот из пищевых продуктов, а можно и из биологически активной добавки к пище (препарат омега 3).

Если мы хотим пополнить наш организм так необходимыми ему ЭПК и ДГК  из продуктов питания, то у нас есть 2 пути.   Первый - это употреблять  в пищу продукты, богатые альфа линоленовой кислотой (АЛК) из  растительных источников и надеяться, что АЛК в результате химических преобразований превратится в организме в ЭПК, а затем в ДГК.  Второй путь – употреблять  готовые ЭПК и ДГК из продуктов питания, которые ими богаты – морской рыбы, морепродуктов, морских водорослей.

Предлагаю рассмотреть преимущества и недостатки растительных и животных источников омега 3 ПНЖК.

Растительные источники - самые богатые в природе источники АЛК- предшественницы ЭПК и ДГК. Больше всего  АЛК  содержится в льняном масле (53,3 гр. АЛК на 100 граммов продукта ) и в семени льна (22,8 гр. АЛК в 100 граммах семян).

Таблица 1. Содержание омега 3 ПНЖК в растительных маслах и семенах

И было бы здорово пополнять запасы омега 3 жиров  в организме  этим способом, но существует несколько «НО».

В связи с тем, что в молекуле АЛК есть 3 двойных связи, она химически неустойчива и легко подвергается окислению под действием температуры, света и воздуха. Поэтому необходимо помнить,  что для сохранения всех полезных эффектов  льняного масла, его необходимо хранить в прохладном месте (в холодильнике) и в плотно закрытой емкости из темного стекла. Кстати, для того, чтобы не «выбросить деньги на ветер» (а масло это недешевое и цена «правильного» масла может доходить до 500 рублей за 250 мл), покупая льняное масло, желательно выбирать самую маленькую его расфасовку и быть уверенным в том, что и в магазине или в аптеке, где Вы его покупаете,  льняное масло хранилось правильно, то есть в холодильнике! Правильно ли оно транспортировалось? На этот вопрос Вы ответа, к сожалению,  не получите. Лучшее льняное масло это нерафинированный продукт первого холодного отжима, но, к сожалению, на полках магазинов чаще всего можно найти более дешевые экстракционные рафинированные масла, значительно уступающие по своим свойствам и эффектам «правильному» маслу. Помните, пожалуйста, о том, что даже в холодильнике льняное масло не хранится  более 1 месяца после открытия емкости.

Кроме того, важно знать о том, что льняное масло можно только добавлять к готовой пище, его нельзя подвергать нагреванию (на нем нельзя готовить), потому что это приводит к моментальному  окислению (прогорканию), а прогоркшее масло ни в коем случае нельзя употреблять в пищу из-за того, что в нем содержится большое количество свободных радикалов, крайне вредных для здоровья человека.

Поскольку АЛК легко окисляясь, сама может превращаться в организме в свободные радикалы, то потребность в антиоксидантах (например, в натуральном витамине Е) при приеме льняного масла значительно увеличивается. Поэтому не забывайте добавлять в Ваш рацион питания богатые антиоксидантами продукты или биологически активные добавки к пище с антиоксидантами.

Нужно заметить также, что у «растительных омега 3» биодоступность (усвояемость организмом) значительно хуже, чем у «морских омега 3». Из льняного масла синтез ЭПК и ДГК возможен, но только при соблюдении ряда условий.

Во-первых, синтез ЭПК и ДГК из АЛК происходит   только  в присутствии достаточного количества витаминов B3,  B6,  С и минералов цинка  и магния. Если   существует дефицит  этих необходимых веществ, то ЭПК и ДГК не синтезируются, даже в том случае, когда количество потребляемой АЛК (их предшественницы)  из растительных источников достаточно.

Здесь нелишним будет вспомнить о том, что по данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.  Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей. Ситуация с витамином С у  взрослого  населения  не лучше. «Нехватка витамина С даже осенью. согласно исследованиям, есть минимум у трети населения. Витаминов группы В и каротина не хватает 40-70% россиян,» - говорит профессор Спиричев. Ситуация с  минералами  аналогичная. Например,   от 30 до 80 процентов населения испытывают дефицит магния в организме. (Посмотреть лучший комплекс НАТУРАЛЬНЫХ витаминов  и лучшие по СБАЛАНСИРОВАННОСТИ минералы )

Во-вторых, процесс  преобразования АЛК в ЭПК и ДГК даже при отсутствии дефицита необходимых витаминов и минералов происходит в организме крайне неэффективно . В первые же часы  больше половины поступившей в организм АЛК используется для производства энергии.   Многочисленные исследования в разных странах мира показали, что организм человека способен  конвертировать (т.е. переводить из одной формы омега3 в другую) только малую часть АЛК. Например,  в ЭПК конвертируется  от 0,3% до  21%  ( в среднем 10%) АЛК, а в ДГК еще меньше -  от 0 до 9% (в среднем 5%).  Причем,  процент конверсии, как выяснилось,  зависит от половой принадлежности - нижние показатели указанных диапазонов относятся к мужской половине населения,а  верхние  показатели  – к женской.  Кроме того, % конверсии АЛК  зависит еще и от возраста!!  Хуже всего конверсия происходит у взрослых мужчин.

Результаты исследований  показывают, что омега 6 жирные кислоты ослабляют  синтез из АЛК, причем, чем выше уровень нашего потребления омега 6, тем меньшее количество ЭПК и ДГК способно синтезироваться из АЛК.  Если рассмотреть другие масла, богатые АЛК (рапсовое масло, масло грецкого ореха или масло зародышей пшеницы), то в этом случае АЛК имеет еще более низкий процент преобразования  в ЭПК и ДГК по сравнению с льняным маслом в связи с тем, что в льняном масле количество омега3 в 5 раз больше. чем омега 6, а в остальных перечисленным маслах  омега 6 в 2, 5 и 8 раз соответственно  больше, чем омега 3. Поэтому становится понятным, что используя в пищу даже самые богатые альфа- линоленовой кислотой масла, человек не решает проблему дисбаланса омега 3 и омега 6 жирных кислот, а наоборот, ее усугубляет.

Таблица 2. Содержание ПНЖК в маслах

Таким образом, из всего выше перечисленного становится понятным, что  70 -99% АЛК не способно   превратиться в организме в необходимые нам ЭПК и ДГК.  Именно поэтому увеличение в рационе  количества АЛК в результате  употребления льняного масла не приводит к повышению уровня ЭПК и ДГК в организме человека и не оказывает положительного влияния на его  здоровье.

Кроме того, интересным является тот факт, что даже те синтезированные в небольшом количестве  ЭПК и ДГК работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде!

Пришло время поговорить о  втором  источнике омега3 жирных кислот из продуктов питания. О рыбе и морепродуктах. Рыба содержит ЭПК и ДГК сразу в готовом виде, а не в виде их предшественницы – альфа линоленовой кислоты, как в льняном масле.

Международное общество по изучению жирных кислот и липидов соглашается с тем, что рыба и рыбий жир являются предпочтительными источниками  ДГК и ЭПК по сравнению с  льняным  маслом и заявляет, что,  «очень низкие показатели конверсии означают, что АЛК не может удовлетворить потребность организма в ДГК ". Именно поэтому  чрезвычайно важно употреблять в пищу богатые ДГК продукты, а именно рыбу или рыбий жир (препарат омега 3).

Американская ассоциация кардиологов рекомендует населению минимум две  120- граммовых (после приготовления)  порции рыбы в неделю, а для людей с заболеваниями сердца  или риском сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется минимум четыре   120-граммовых порции рыбы в неделю. О какой рыбе идет речь? Только о жирной рыбе холодных морей, в которой содержание омега3 кислот максимальное! Морские придонные виды  рыб, такие, например, как камбала, и все виды пресноводных рыб содержат значительно меньше омега 3 жирных кислот.

Таблица 3.   Содержание омега 3 и омега 6 жирных кислот в рыбе

Если же употреблять в пищу нежирную рыбу типа трески, содержание омега 3  полиненасыщенных жирных кислот в которой в 12 раз меньше, чем, например, в скумбрии атлантической, то покрыть потребность организма в омега 3 будет проблематично.

Таблица 4.  Содержание омега 3 и омега 6 ПНЖК в лососе морском и выращенном в искусственном водоеме

Надеюсь Вы помните о том, что мясо рыбы, пойманной в океане,  содержит бОльшее количество омега 3 полиненасыщенных кислот,  чем мясо того же сорта рыбы, но выращенной человеком в искусственном  водоеме. К тому же,  соотношение омега 3 жиров к омега 6 в рыбе, выросшей на свободе, составляет 15 к 1 (в данном примере), а в выращенной в неволе –  только 2,6 к 1. Таким образом, использование в пищу  морского лосося (по сравнению с лососем «фермерским»)  в 6 раз эффективнее для коррекции дисбаланса между омега 6 и омега 3 ПНЖК и, следовательно, гораздо эффективнее для профилактики всех заболеваний человека, в основе которых  лежит этот дисбаланс.

Кстати,  95 процентов норвежского  лосося на российских прилавках  выращивается в искусственных водоемах!

Омега 3 жиры содержатся и в морепродуктах и в довольно большом количестве. Морепродукты недешевы, но, возможно, кто-то может позволить себе покрывать ежедневную потребность в ЭПК и ДГК, употребляя, например,  черную или красную икру.

Таблица 5. Содержание Омега 3 и омега 6 в морепродуктах

Употребление 4-х порций жирной рыбы в неделю может оказаться надежной  профилактикой (предупреждением) основных заболеваний современного человека. Проблема заключается только в том, что в рыбе накапливаются тяжелые металлы, пестициды и радионуклеиды  – только в США ежегодно выбрасывается в окружающую среду (в воду) более 40 тонн ртути!  Другими словами, когда человек употребляет в пищу много рыбы, то велика опасность получить и токсичную дозу отравляющих веществ, таких, например как ртуть, диоксины или полихлорированные бифенилы (ПХБ). ПХБ и диоксины даже при низких концентрациях, но длительном воздействии на организм, могут являться канцерогенами. В 2004 году «Лос-Анджелес Таймс»  сообщила  об исследовании, в котором было установлено, что лосось, выращиваемый в искусственных водоемах  содержит в 10 раз большеПХБ и диоксинов, чем дикий лосось. Этим объясняется высокая цена лосося, выловленного на Аляске или «дикого» норвежского лосося.

Ртуть опасна тем, что может повреждать нервную систему плода. Уровень загрязнения ртутью выше в более крупной и долгоживущей рыбе. Агентство по охране окружающей среды США (ЕРА) сообщает о том, что «пресноводная рыба может содержать больше ртути, чем рыба, добытая в промышленных масштабах». В США ученые испытали 291 образец рыбы на предмет загрязнения ртутью по всей стране и обнаружили ртуть в каждом испытуемом образце. Причем, 25% протестированной рыбы содержало уровень ртути выше безопасного.

Американские ученые считают, что в связи с глобальным потеплением содержание ртути в рыбе будет увеличиваться.

В связи с возможной токсичностью рыбы беременным и кормящим грудью женщинам рекомендуется ограничить прием пресноводной  и искусственно выращенной рыбы одной порцией в неделю. Особое внимание необходимо уделить также  детскому рыбному меню.

Рисунок.  Содержание ртути в разных видах рыбы (в миллионных долях. 1 м.д. = 0,0001%)

Что касается морепродуктов, то в креветках, например,  иногда обнаруживают мышьяк.

Кроме  мяса рыбы существует еще один источник ЭПК и ДГК. Это – рыбий жир - самый богатый источник полиненасыщенных жирных кислот животного происхождения. Чемпион по содержанию и ЭПК, и ДГК – рыбий жир сардин. В 100 гр этого продукта содержится 16гр. ЭПК  и 10гр. ДГК.  В гораздо меньшем количестве  ЭПК находится в жире из печени трески, рыбьем жире лосося, жире скумбрии атлантической и т.д.

Таблица 6. Содержание омега 3 ПНЖК в рыбьем жире

Предлагаю сравнить в качестве источников омега3 ПНЖК рыбий жир, льняное  масло и рыбу.

Используя  рыбий жир, человек  обеспечивает организм гораздо бОльшим количеством ЭПК и ДГК, чем при использовании льняного масла.  Давайте посчитаем.

Из данных таблицы выше видно, что  суммарное  количество ЭПК +ДГК в 100 граммах «среднего» рыбьего жира составляет  16 граммов.

Те же  100 граммов льняного масла содержат 53,3 грамма АЛК. С учетом коэффициента преобразования, равного в среднем 7,5%, получаем примерно 4 грамма ЭПК + ДГК из 100 граммов льняного масла.

Таким образом, из равных количеств льняного масла и рыбьего жира организм получит как минимум в 4 раза больше эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот из рыбьего жира, чем из льняного масла. 

Прием рыбьего жира в некоторых случаях может быть более удобным и  дешевым, чем употребление в пищу большого количества рыбы и морепродуктов. Кроме того,  прием рыбьего жира (препарат омега 3) может быть более безопасным, если он получен из мелкой жирной рыбы с короткой пищевой цепью, например из анчоусов или сардин.

В продаже рыбий жир может быть в двух формах – в виде жидкого масла в герметично закрытой емкости из темного стекла или в виде капсул с рыбьим жиром  в непрозрачных герметично закрытых флаконах. Обе эти формы относятся к биологически активным добавкам к пище (БАДам).

Важно заметить также, что в рыбе омега3 содержатся в форме натуральных триглицеридов, а рыбий жир может быть представлен в одной из трех форм, которые отличаются между собой степенью усвоения человеческим организмом.  Это - натуральные триглицериды, этиловые эфиры  и реэтерифицированные  триглицериды.

Этиловый эфир получается из натуральных триглицеридов в результате  замены молекулы глицерина на этанол. В процессе нагревания под давлением этиловый эфир становится более концентрированным и более чистым (часть загрязняющих веществ удаляется). Именно в этой форме  (этиловый эфир) рыбий жир чаще всего содержится в БАДах.

Реэтерифицированные триглицериды получаются в результате  химического преобразования этилового эфира назад  в триглицерид.

Эксперты отмечают, что после того, как человек  проглотил  рыбий жир в любой из этих форм, пищеварительные ферменты освобождают из него омега3 жирные кислоты и подготавливают их к усвоению.

Исследования показали, что рыбий жир в форме натуральных триглицеридов  усваивается организмом на 37% лучше, чем в форме этилового эфира. А в форме реэтерифицированного триглицерида рыбий жир усваивается на 24%  эффективнее, чем в форме натурального триглицерида (как в рыбе). Независимо от различий в поглощении, любая из этих форм рыбьего жира может значительно поднять в крови  уровни ЭПК и ДГК. Таким образом,  в некоторых случаях омега3 ПНЖК  усваиваются значительно эффективнее организмом из рыбьего жира, чем из рыбы.

Но при этом нужно помнить о том, что на кровяное давление  разные формы рыбьего жира воздействуют по-разному. В проведенном в 2013 году эксперименте на мышах было показано, что ДГК в виде натурального триглицерида вызывала расслабление гладкой мускулатуры сосудов и временно снижала артериальное давление, в то время как ДГК в форме этилового эфира этими эффектами не обладала.

В зависимости от того получен жир из печени или из мышц рыб, его называют рыбий или рыбный.  Жир, полученный из печени рыб (чаще всего из трески) называется «рыбий жир». На флаконе, в том случае, если рыбий жир произведен в США или Канаде, будет написано «Codliveroil" («масло печени трески»). А жир, полученный из мышц рыб, называется "рыбный жир" и на флаконе будет написано «fishoil». Рыбный жир лучше рыбьего в связи с тем, что печень и у человека, и у рыб – орган детоксикации, то есть орган, где накапливаются и  обезвреживаются токсины. Поскольку экологическая обстановка в морях и океанах ухудшается, то  в печени рыб накапливается больше ядов, следовательно, их больше может попадать и в рыбий жир. Именно по этой причине в Англии  запретили давать рыбий жир детям до пяти лет.

К счастью, потребители не должны волноваться, если продукт произведен в США, потому что все масла печени трески в Соединенных Штатах проверяются  в соответствии с протоколами Ассоциации аналитических сообществ (AOAC) на присутствие 32 загрязняющих веществ.

Таким образом, жир, полученный из рыб,  имеет достаточно много преимуществ перед другими источниками омега3 кислот (льняным маслом и самой рыбой).

Какой же форме жира  из рыб отдать предпочтение - капсулированной или в виде жидкого масла?

На мой взгляд, препарат омега 3 (рыбий жир в капсулах) предпочтительнее по нескольким причинам.

Во-первых, капсула защищает рыбий жир от  разрушающего воздействия  воздуха. Это важно, так как известно, что рыбий жир подвергается окислению даже легче и быстрее, чем льняное масло.

Кто-то может сказать, что лучше употреблять ПНЖК в виде масла, потому что, понюхав его и попробовав, можно сразу сделать заключение о его свежести. Но кто мешает Вам точно также понюхать и попробовать масло, разрезав капсулу?

Во-вторых, принимать капсулы с «рыбьим жиром» приятнее для органов  вкуса и обоняния, чем пить жидкий рыбий жир. Особенно это актуально для детей и беременных женщин.

В-третьих, после приема жидкого рыбьего жира возможны появление отрыжки и рыбного привкуса во рту. Капсула  же, растворяющаяся в кишечнике (не все капсулы растворяются в кишечнике), освобождает рыбий жир  после прохождения желудка и поэтому  неприятных ощущений после приема рыбьего жира в таких капсулах у человека не возникает.

Кроме того, использование капсул с рыбьим жиром может быть выходом для тех людей, которые не любят рыбу, но понимают необходимость ежедневного пополнения запасов ЭПК и ДГК в организме.

Капсулы предпочтительнее также и потому, что в них наряду с рыбьим жиром могут присутствовать и другие масла, улучшающие  состав и эффективность конечного продукта.  Например, кальмаровое масло, масло криля (креветок) или масло из морских водорослей.

Масло из водорослей (морских организмов, которые являются в бОльшей степени источником ДГК, чем ЭПК) содержит немного  загрязняющих веществ, так как у водорослей короткая пищевая цепь. Оно хорошо усваивается организмом (это масло в форме триглицеридов). Масло из водорослей дороже рыбьего жира и оно может быть интересно в качестве источника омега3 полиненасыщенных жирных кислот для вегетарианцев, не употребляющих в пищу животные жиры.

Кальмаровое масло  уникально по химическому составу - оно содержит до 60% ПНЖК, а сумма ЭПК и ДГК достигает более 30%  в форме натуральных триглицеридов. Причем, масло кальмаров, в отличие от рыбьего жира, содержит в своем составе больше ДГК, чем ЭПК. Это важный момент, потому что несмотря на важность обеих омега3 жирных кислот, организм человека все таки больше заинтересован в ДГК. Поскольку продолжительность жизни кальмаров невелика, то они аккумулируют в себе меньше отравляющих веществ, чем долгоживущие рыбы.

Масло криля (креветок, ракообразных)  как и рыбий жир, содержит значительные количества ЭПК и ДГК, а также имеет в своем составе  астаксантин - сильнейший антиоксидант, защищающий масло криля от окисления. Омега 3 кислоты в масле криля содержатся в форме фосфолипидов и потому прекрасно усваиваются. Это самый дорогой на сегодняшний день источник ЭПК и ДГК.

Как же правильно выбрать капсулы с рыбным жиром? На что нужно обращать  внимание для того, чтобы выбрать препарат омега 3, максимально решающий конкретно Ваши проблемы со здоровьем и как этот препарат лучше принимать?

  1. Остановите Ваш выбор на том препарате, который содержит эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты в том соотношении и количестве, которое рекомендовано  в случае Вашей конкретной ситуации со здоровьем. Освежить память можно здесь .

Например, если Ваша цель нормализовать артериальное давление, то выбирайте препарат, в котором ДГК  больше, чем ЭПК, т.к. именно ДГК  является действующим веществом в этом случае. Если же Вы хотите, например, во время курса химиотерапии предотвратить потерю веса, то нужен препарат, в котором больше  содержится ЭПК, чем ДГК.

Обращайте внимание не на общее количество омега 3 жиров в препарате, а только на количество ЭПК и ДГК (суммарное или индивидуальное - в зависимости от того, в чем Вы нуждаетесь)!

  1.  Правильно выбирайте форму препарата. Если Ваша цель, например, нормализовать артериальное давление, то выбирайте препарат в форме триглицеридов, а не этиловый эфир. Если на препарате не указана форма омега 3 жирных кислот, то подразумевается, что это этиловый эфир.

Не выбирайте препарат по названию! Если на флаконе написано «100% натуральный рыбий  жир», то это может оказаться  только название бренда. «Натуральность» омега 3 в препарате  нужно смотреть по информации на этикетке – будет указано «натуральный триглицерид». Иногда на этикетке написано «натуральный триглицерид» и в то же время указано, что он «молекулярно дистиллирован», это значит, что триглицерид подвергался химическим превращениям и, скорее всего, на самом деле является реэтерифицированным триглицеридом.

  1. Отдавайте предпочтение препаратам, изготовленным из мыщц рыб (fishoil), а не из печени рыб (codliveroil).
  2. Желательно, чтобы выбранный Вами препарат омега 3 был изготовлен из мелкой жирной рыбы (анчоусы, сардины) с короткой пищевой цепью. В этом случае загрязнение препарата будет минимальным.
  3. Остановите Ваш выбор на капсулах с рыбным жиром, растворяющимися в кишечнике. В этом случае Вы можете быть уверены в том, что не будете чувствовать  отрыжки и рыбного привкуса во рту.
  4. Хорошо, если в состав выбранного препарата, будет входить витамин Е  в качестве антиоксиданта для стабилизации масла и предотвращения его прогоркания.
  5. Если Вы приобретаете препарат с рыбьим жиром. изготовленный из печени трески или другой рыбы, то убедитесь, что дозы витаминов А и D не превышают допустимые нормы, так как большие дозы витамина А, например,  могут привести к повреждению печени, центральной нервной системы, костей, кожи, а также к врожденным дефектам плода. Чрезмерное потребление витамина D может привести к повышению уровня кальция в крови с симптомами запора, спутанности сознания, слабости, потери аппетита.

Суточная доза витамина А для мужчин старше 14 лет составляет 3000МЕ (=900 мкг).  А для женщин старше 14 лет – 2333МЕ (=700 мкг).

Доза витамина D от 1 года до 70 лет - 600МЕ (= 15 мкг) в сутки и для более старшего возраста  - 800МЕ (= 20 мкг).

  1. Жирная пища одновременно с приемом  омега 3 ПНЖК увеличивает их абсорбцию (всасывание), как показало исследование 2010 года.  Поэтому рыбий жир лучше принимать с едой и желательно суточную дозу разделить на 2 или 3 приема.
  1. Позаботьтесь о здоровье Вашего желудочно-кишечного тракта, поскольку воспалительные заболевания кишечника, целиакия, муковисцедоз приводят к плохому всасыванию омега 3 жирных кислот и снижению их эффективности. Эффективные препараты для улучшения здоровья кишечника здесь и здесь .

Дорогой мой Читатель, я надеюсь, что после знакомства с этой  информацией, выбрать «правильный» препарат  с  полиненасыщенными омега 3 жирными кислотами  для Вас не составит никакого труда.  «Правильный» это тот препарат, который  отвечает Вашим конкретным целям и максимально эффективно будет решать  проблемы Вашего  здоровья.

О том какой препарат омега 3 для себя и моей семьи выбрала я, Вы можете прочитать в продолжении этой статьи.  Это один из лучших  супер омега 3 препаратов на мировом рынке, приобрести который можно в 158 странах мира. Вы тоже можете выбрать для себя самое лучшее и эффективное! Посмотреть видео об этом препарате можно здесь