Всё о витаминах

Мифы о витаминах. О том, что витамины необходимы, мы вспоминаем обычно весной. Когда проявляется их нехватка в виде усталости, апатии, раздражительности. С этими препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет…

Миф первый. Все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 г печени или почек или 800 г творога. Витамин В также содержится и в хлебе, но только не белом, из высших сортов муки, а в черном с отрубями. Минералы есть в крупах в нужном нам количестве и идеальном соотношении. Это железо, медь, галлий (стимулирует кроветворение), хром (благоприятно действует на жировой обмен).

Миф второй. Витамин С можно получить только из цитрусовых. Действительно, в них большое количество этого витамина. Но не все могут есть апельсины и лимоны, хотя бы потому, что на них часто бывает аллергия.

Миф третий. Чем разнообразнее состав витаминно-минерального комплекса, тем лучше. Совершенно необязательно стремиться к тому, чтобы в состав входила вся таблица Менделеева. Например, из минералов в нашей стране встречается недостаток кальция, железа, магния и цинка. Остальные менее изучены, и пока не выяснено, насколько ими обеспечено население. Что касается неминералов, то у нас дефицит витамина С, витаминов группы В и каратиноидов. Все остальное — глубоко индивидуально, и лишь врач может порекомендовать на основе каких-то показателей определенный препарат с тем или иным минералом.

Миф четвертый. Зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. А это уже чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены. Но эти вещества сохраняются, если не будете постоянно размораживать и снова замораживать заготовки.

Миф пятый. Если при нормальном питании еще и принимать витамины, может произойти их переизбыток. «Переесть» можно только два витамина: А и D. И то при условии, что вы питаетесь исключительно печенью трески и еще принимаете витаминные препараты. Во всех остальных случаях «лишние» витамины свободно выводятся вместе с мочой, которая действует как индикатор — становится более яркой.

Как правильно принимать витамины?

Покупать лучше комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов. Принимая витаминные комплексы, имеет смысл периодически их менять. Потому что в каждом препарате и разный состав веществ, и разное их количество.

Между приемами каждого курса делайте перерывы в 2-4 недели в зависимости от самочувствия. Принимают витамины не только для лечения, но и для профилактики.

Новые формы витаминов — в шипучих таблетках годятся далеко не всем. Например, у людей, страдающих язвенной болезнью или гастритом в стадии обострения, они могут лишь ухудшить состояние.

Сейчас в аптеках появились витамины направленного действия — против стресса, ломкости ногтей и т.д. В этих препаратах увеличено содержание определенных микроэлементов. Поэтому можно подобрать комплекс в зависимости от своих проблем.

И не забывайте, что витамины — это биологически активные вещества. Неправильный прием их, даже аскорбиновой кислоты, может вызвать серьезные последствия. Поэтому назначать их, определять качественный и количественный их состав должен лишь врач.

Избыток витаминов тоже может быть вреден для нашего организма. Например, если в организме слишком много витамина С, это может способствовать образованию камней в почках, вызвать расслабление желудка и появление аллергической сыпи, Кроме того, избыток витамина С препятствует усвоению витамина В6 и магния. Избыток витамина D может вызвать хрупкость и ломкость костей. Появляется тошнота, головные боли. Избыточные дозы витаминов А, D, Е, F сосредотачиваются в печени. При слишком большом содержании в организме витамина А появляются головные боли, а также возможны отравления, сопровождающиеся тошнотой.

Некоторые витамины усваиваются организмом лучше, если их принимать в сочетании с другими витаминами или некоторыми минеральными элементами. Например, витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В, D, Е — его действие усиливается такими минеральными элементами, как кальций, фосфор, цинк. Витамины группы В хорошо сочетаются с витамином С — его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием. Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний. Витамин D хорошо сочетается с витаминами А, С, а, также, с кальцием и фосфором.

Для того, чтобы получать максимальное количество витаминов их пищи, нужно соблюдать нехитрые правила:

- покупайте только свежие овощи и фрукты;

- храните фрукты и овощи недолго и в темном холодном помещении;

- чистите овощи непосредственно перед употреблением;

- варите картофель в кожуре, и лучше всего на пару;

- мойте салат только под проточной водой.

А самое главное, что вы должны знать:

алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо:

- никотин разрушает витамины А, С, Е и селен;

- кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция;

- аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;

- снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;

- антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний.

- мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;

- слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, О, Е.

Из-за недостатка витаминов возникает гиповитаминоз

В феврале зачастую люди чувствуют упадок сил. Больше всех от него страдают офисные работники. Они с трудом просыпаются утром и быстрее устают. Главной причиной является гиповитаминоз. Спастись от этого недуга можно с помощью сбалансированного питания и витаминных добавок.

Гиповитаминоз – это недостаток витаминов в организме, который приводит к ослаблению иммунитета, и, значит, к обострению хронических заболеваний и появлению новых, вирусных. Причины гиповитаминоза специалисты объясняют тем, что зимой большинство россиян едят значительно меньше овощей и фруктов, чем летом.

Симптомов гиповитаминоза много. Это и бледная кожа, склонная к сухости и раздражению, и тусклые секущиеся волосы, и потрескавшиеся уголки губ, которые не спасают ни кремы, ни гигиенические помады. Недостаток витаминов приводит к кровоточивости десен, провоцирует головокружение, и шум в ушах, покраснение глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте и даже приводит к бессоннице. Ослабленный человек часто болеет простудой, испытывает постоянное чувство усталости и апатии. Острая нехватка даже одного витамина может привести к развитию серьезных заболеваний. Например, абсолютный дефицит витамина С (авитаминоз витамина С) ведет к цинге – тяжелому заболеванию, которое характеризуется кровоточивостью десен, проблемами с суставами и кожей. Нехватка витамина В1 приводит к расстройствам центральной и периферической нервной системы, нарушениям работы сердца и других внутренних органов. Недостаток витамина D опасен развитием остеомаляции, или рахита взрослых, – заболевание костной ткани, в ходе которого могут деформироваться скелет и развиться нервные расстройства. Дефицит витамина Е сопровождается нарушением регенеративных и восстановительных процессов организма.

Сочетаемость витаминов и минералов

Витамины и минералы действительно могут взаимодействовать между собой. Их взаимное влияние может происходить и в момент всасывания, и тогда, когда они задействованы в обмене веществ. Последние эксперименты московских ученых показали, что усвоение витаминов практически не зависит от того, есть в комплексе микроэлементы или нет. Так что можно не беспокоиться, что из-за минералов не усвоятся витамины.

Несколько другая ситуация с микро- и макроэлементами. От их смешивания в одном «коктейле» может быть и польза, и вред. Так, на сегодня известно, что витамин В6 увеличивает усвоение магния, а витамин D улучшает обмен кальция и фосфора. Для лучшего всасывания хрома и железа обязательно нужен витамин С, а медь увеличивает пользу, приносимую железом.

Антиоксидантный эффект витамина Е усиливает микроэлемент селен, а цинк «работает» совместно с марганцем, защищая клетки от разрушения. Если эти компоненты находятся в одной таблетке, то это принесет только пользу. Но минералы могут конкурировать друг с другом и с витаминами. К примеру, кальций снижает усвоение железа, а цинк уменьшает усвоение меди, железа и кальция. Повышенный уровень витамина С может вызвать нехватку в организме меди. Именно поэтому микроэлементы-антагонисты сегодня рекомендуют принимать в разное время суток. Вместо одной поливитаминной таблетки с десятком минералов правильнее пить две или три различных по составу. Такие комплексы уже есть. Поливитаминные комплексы с минералами нужны далеко не всем.

Витамин Е и курение

Мужчины, которые курят и принимают повышенные дозы витамина Е и С, увеличивают риск туберкулёза на 72%, обнаружили финские врачи Университета Хельсинки. Ранее медики считали, что витамин Е может повысить иммунную систему и защищает лёгкие курильщиков от различных инфекций. Однако 8-летний обзор здоровья курильщиков мужского пола в возрасте 50-69 лет показал, что положительный эффект витамина Е полностью изменяется при одновременном потреблении витамина C в диете. Наоборот, при таком витаминном коктейле риск дыхательной болезни для курящих людей значительно повышался. Теперь специалисты полагают, что витамин Е в большом количестве может быть вреден для здоровья, но точные причины этого открытия пока не поняты.

Сколько раз в год нужно пить витамины

От 1 до 3 раз в год рекомендуется всем принимать поливитаминные комплексы, содержащие жизненно необходимые витамины. С профилактической целью подобные препараты назначают курсами по 1–2 месяца. Дозировка витаминов не должна превышать суточную потребность. Если анализ показал, что организму необходимы микроэлементы, то нужно подобрать соответствующий витаминный комплекс с минералами. Курсы приема витаминно-минеральных таблеток такие же: от 1 до 2 месяцев 1–3 раза в год. Для лучшего усвоения микроэлементов желательно использовать современные препараты, в которых минералы разнесены в разные таблетки с учетом положительных и отрицательных взаимодействий.

В те периоды времени, когда организм «отдыхает» от поливитаминов, желательно принимать аскорбиновую кислоту в дозе 50–75 мг в день. Витамин С быстро разрушается при хранении и приготовлении пищи. Поэтому его не хватает очень многим. По статистике, около 70% жителей России испытывают хронический дефицит витамина С. Аптечные препараты витамина С можно заменить настоем шиповника.

Как правильно принимать витамины

Лучше всего принимать витамины утром после еды. Ни в коем случае нельзя есть их натощак. Если витамины в капсулах, то запивать их можно только водой, нельзя запивать молоком, газировкой, соками и кофе. Они могут препятствовать усвоению полезных веществ. Нельзя принимать витамины во время курса лечения антибиотиками. Очень осторожно стоит к ним отнестись во время лечения какими-либо медикаментами. Обязательно нужна консультация врача насчет совместимости этих препаратов. Принимать витамины нужно в строгом соответствии с инструкцией. Особенно осторожно их следует принимать людям, у которых пищевая аллергия. Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.

http://health.wild-mistress.ru

http://www.medicina72.ru

http://www.genon.ru]]>