Витамин Е, инструкция по применению

24 апреля 2013 Нет комментариев

Те из нас, кто следит за своей красотой и здоровьем, рано или поздно сталкиваются с информацией про витамин E (или токоферол). Он относится к жирорастворимым веществам (значит, в воде не растворяется), не боится высокой температуры (в том числе при кипении), устойчив к влиянию кислот и щелочей.

Замечено негативное взаимодействие токоферола и ультрафиолета: на открытом воздухе он начинает окисляться. Каково влияние витамина E на наш организм, как его правильно употреблять и в каких случаях? В каких продуктах он содержится? Давайте разбираться.

Витамин E – инструкция по применению

Главная функция токоферола в нашем организме – защита клеточных мембран от свободных радикалов, по сути, это мощный антиоксидант. Люди, которые ведут активный образ жизни, должны обращать особое внимание на витамин E. Инструкция по применению утверждает, что благодаря ему можно наладить кровообращение, укрепить стенки сосудов, понизить кровяное давление.

Кроме того, он налаживает обмен веществ в мышцах, поддерживает работу печени и всей нервной системы. Врачи назначают витамин E в капсулах при болезнях глаз, он не дает развиваться мышечной слабости, замедляет процессы старения, его широко применяют для профилактики атеросклероза.

Суточная потребность этого вещества для взрослых составляет 0,3 мг/кг, а для детей до года – половина мг/кг. Чтобы узнать, как принимать витамин E, проведите несложные расчеты, взяв за основу вес конкретного человека.

Особенно важен этот витамин для людей, которые хотят завести ребенка. Причем одинаково нужен витамин E для мужчин и для женщин, поскольку он обеспечивает правильную работу половых желез. Если в организме каждого из родителей недостаточно токоферола, беременность не состоится.

Скажем про медицинские случаи, когда врачи назначают витамин E. Инструкция дает следующие указания: гиповитаминоз этого элемента, нарушения цикла, угроза прерывания беременности, климактерические и вегетативные нарушения, в том числе дисфункции половых органов у мужчин. Его назначают при неврастении, переутомлении, астеническом и амиотрофическом синдромах.

Врачи выписывают витамин E «Зентива» (производитель) при заболеваниях мышц и связочного аппарата, а также при дегенеративных изменениях суставов и позвоночника. С его помощью лечат дерматозы, псориаз, спазм сосудов, эпилепсию. Вообще препарат рекомендован как главный антиоксидант при многих заболеваниях, лечение ведется комплексно.

Есть и побочные реакции на витамин E. Отзывы тех, кто его купил, описывают случаи аллергии, у некоторых были инфильтраты на месте уколов, часто говорят про болезненность инъекций. Противопоказаниями к приему лекарства являются кардиосклероз, гиперчувствительность, а также случаи инфаркта миокарда.

Как и любое другое средство, только врач выписывает витамин E. Применение лекарства ограничивают при повышенном риске тромбоэмболий. Передозировка этим средством проявляется диареей, креатинурией, болями в эпигастрии, снижением работоспособности.

Родители часто спрашивают, как пить витамин E детям. Стоит сказать, что официально его не должны выписывать, если малышу еще не исполнилось 12 лет. В случае крайней необходимости ребенку от года до шести лет врачи могут назначить 5-7 мг в сутки, а от семи до семнадцати лет – 10-15 мг в сутки.

В профилактических мерах обязательно назначается фолиевая кислота и витамин E во время беременности, женщины в период вынашивания должны принимать 10-15 мг этого витамина в сутки. В период кормления грудью достаточно 11-12 мг. Бывают случаи, когда ребенку назначают этот препарат для профилактики гиповитаминоза. В этих целях дети до трех лет принимают 3-6 мг в сутки, а от 4-х до 10-ти лет – 7 мг в сутки.

В аптеках можно купить витамин E в ампулах для внутримышечного введения, капсулах, масляном растворе, жевательных пастилках. Наибольшей популярностью пользуются именно капсулы. Выпускаются они в блистерах по 60, 24 и 12 штук, а также в пластиковых флаконах.

В желатиновых капсулах находится прозрачная светло-желтая жидкость, маслянистая и вязкая на ощупь. Примерно так же выглядит витамин E в масле. У препарата есть слабый запах, на свету состав темнеет и окисляется.

Считается, что пить токоферол лучше вместе с селеном, они отлично сотрудничают в деле защиты организма от свободных радикалов. Если это поливитаминное средство, в котором присутствует железо, должна четко рассчитываться его дозировка (витамин E и Fe желательно не принимать вместе).

Если имеются симптомы недостаточности токоферола, их усугубляет дефицит цинка. А вот витамин С отлично восстанавливает молекулы витамина Е, которые пришли в негодность. Для лучшего усвоения магния также нужно пить витамин E в капсулах. Применение этого препарата ограничивается сроком хранения в три года, температура при этом должна оставаться в пределах от 15 до 25 градусов.

Витамин E для волос и кожи лица

Благодаря своим качествам токоферол помогает сохранить молодость кожного покрова. Он защищает его от ультрафиолета и ускоряет обновление клеток. Внутри кремов и масок этот элемент снимает воспаление и смягчает эпидермис, а также заживляет трещины и ранки. Не зря косметологи рекомендуют витамин E для кожи лица и используют его в составе своих средств.

Купить такой крем можно у многих производителей косметики. Это, к примеру, компании Green Mama (крем называется «Уссурийский хмель»), Avon (увлажняющий Rich Moisture), Nivea (смягчающий Nivea Soft). В составе своих масок предлагают витамин E для волос фирмы «Дискос», «Орифлейм», Jason.

Впрочем, приготовить полезную маску можно и в домашних условиях. Для лечения ломких, поврежденных и пересушенных волос возьмите 1 ст.л. репейного масла, 1 ст.л. масла жожоба, 1 ч. л. масляного витамина Е. Все эти ингредиенты смешайте, нанесите по всей длине, закройте голову пакетом и оставьте на час.

Сделайте домашний крем для тела и добавьте в него витамин E – для кожи это лучше любого магазинного средства. Ваш целебный состав успокоит ее, увлажнит, подарит упругость и сияние. Для его приготовления возьмите 2 ст.л. аптечной ромашки, 1 ч.л. ложки глицерина, 2 ч.л. камфорного масла, 2 ч.л. касторового масла и ½ ч. л. масляного витамина Е.

Очень просто в домашних условиях делаются питательные маски, содержащие витамин E. Для лица с жирной кожей сделайте состав из 2 ст.л. хлопьев овсянки, 15 капель сока лимона, четырех-пяти капель масляного витамина Е. Смешайте составляющие, нанесите на очищенную кожу, оставьте примерно на 20 минут, потом смойте. Если кожа сухая, вам понадобятся 2 ст.л. творога, 2 ч.л. оливкового масла и несколько капель токоферола.

Кроме того, жидкий витамин E – это проверенное средство для профилактики растяжек. Во время беременности используйте смесь из оливкового масла (1 ст.л.) и витамина Е (сто капель 30% токоферола) на животе, бедрах, ягодицах и на груди. Наносите средство 2 раза в день, перед этим хорошенько взбалтывайте.

Для достижения желаемого эффекта применяйте не только масляный раствор витамина E – покупайте соответствующий препарат в капсулах для приема внутрь, а также разнообразьте свой рацион соответствующими продуктами. Особенно важно принимать достаточно токоферола мужу и жене, если они планируют беременность.

Витамин E при беременности

Известно, что закладка внутренних систем, органов и тканей будущего ребенка происходит в первые недели его внутриутробной жизни. Если мама заранее принимала витамин E, при беременности она передаст своему малышу все возможные «бонусы». А если токоферол принимал и папа, его сперматозоид будет достаточно сильным и здоровым для хорошего развития будущего сына или дочери.

Принимать витамин E при планировании беременности нужно и по другим причинам. С токоферолом связана работа яичников, и его заблаговременный прием сократит риск выкидыша в несколько раз. Кроме того, этот элемент принимает активное участие в формировании плаценты, с его помощью она правильно функционирует в дальнейшем.

Наконец, необходимо принимать витамин E при беременности (дозировка будет повышенной – 15 мг в сутки), чтобы нормально вырабатывался гормон пролактин. А именно он отвечает за успешность будущей лактации. Конечно, им одним «молочные реки» не поддержать, ведь нужно учитывать и другие факторы, но пренебрегать предоставленной возможностью точно не стоит.

В каждом отдельном случае лучше советоваться с врачом, именно он должен выписывать витамин E для беременных. Также не стоит забывать о природных источниках ценных элементов, ведь похвастаться содержанием токоферола могут многие представители растительного мира.

Витамин E в продуктах

В пище животного происхождения активного токоферола практически нет, исключение – желтки яиц, молоко и печень. В свежих овощах ищите витамин E, в продуктах замороженных его раза в два меньше, а вот в консервированных он фактически отсутствует.

Больше всего этого элемента в орехах (арахис, миндаль, грецкие), цельном зерне, семечках, брокколи, шпинате. Список дополняют редис, морковь, овсянка, огурцы, зеленые листовые овощи, картофель, лук. Скажем еще, в каких продуктах витамин E присутствует в большом количестве: в маргарине, подсолнечном, сливочном и соевом масле.

Богатый источник – травы: люцерна, одуванчик, семечки льна, листья малины, крапива, рябина, облепиха, шиповник, семена груш и яблок. Многие из этих продуктов также содержат полезнейший витамин Д и другие ценные элементы. Питаясь правильно, мы даем организму все необходимое для его нормальной работы, а значит, делаем инвестиции в собственное счастливое долголетие.