Витамины для мозга и памяти

Человеческая память явление уникальное. Ни один другой организм не обладает чем-то подобным, способным воспринимать, хранить и воспроизводить информацию, какой бы она ни была – долгосрочной или краткосрочной. Как правило, животные обладают избирательной памятью, которую лишь в исключительных случаях можно назвать долгосрочной. И все же память такой инструмент нашего бытия, который нуждается в постоянной тренировке и работе, иначе он обязательно засбоит. Кроме того, на память негативно воздействуют многочисленные внешние факторы: экология, постоянные стрессы, отсутствие правильного образа жизни: недостаточно калорийное питание, вредные привычки. Давно доказано, что отсутствие многих витаминов и микроэлементов негативно сказывается на состоянии нашей памяти.

Еще в 20 веке установили, что для работы человеческого мозга, процессов влияющих на качество мышления и памяти в большей степени требуются витамины из группы В. Прежде всего эти витамины – основа для успешной и бесперебойной работы всей нашей нервной системы. Кроме всего прочего они являются антиоксидантами, и, следовательно – защищают весь организм о старения, а мозг от различного рода перегрузок, насыщая его кислородом. При нехватке таких витаминов в организме возникает дефицит веществ, отвечающих за синтез аминокислот – так называемых нейромедиаторов. Именно они отвечают за связь между нейронами коры головного мозга, передают нервные импульсы и тем самым влияют на объем и качество запоминаемой информации и длительности ее хранения.

Итак, эта группа витаминов включает в себя семь основных компонентов, влияющих больше, нежели чем что-то другое на самые основные характеристики памяти: В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12.

Способность нашего мозга познавать окружающий мир напрямую зависит от необходимого количества тиамина (В1). Именно он влияет на основную качественную характеристику памяти – запоминание. При отсутствии должного количества тиамина в организме накапливается мочевая кислота, что является поводом для ослабления всех основных функций мозга. Недостаток В1 напрямую связан с состояниями депрессии и тревоги. Его дефицит приводит к возникновению бессонницы, раздражению, психофизиологической утомляемости, онемению рук и ног и расстройству координации. Чтобы поддержать баланс этого витамина в организме нужно постоянно есть свежие овощи и фрукты, кроме них его аккумулируют – мясо, рыба и яйца, орехи, а также гречневая и овсяная крупы.

В2 – иначе называют рибофламином. Он незаменим при длительных и частых умственных и физических работах. Он задействован в снабжении мозга и всего организма необходимой для жизнедеятельности энергией. Недостаток рибофламина ведет к снижению аппетита, замедлению умственных реакций, а также вызывает головные боли. Его отсутствие приводит к потере веса, слабости и сонливости. В организм этот витамин попадает из мяса и молокосодержащих продуктов: творога, сметаны, йогуртов и т.д.

Никотиновая кислота – В3 отвечает за стимуляцию нервной деятельности. При нехватке ее происходит ухудшение памяти, появляется чувство постоянной усталости. Этот витамин в больших количествах содержится в печени животных, орехах, яйцах, рыбе и курице, а также в зеленых овощах и молоке. Кроме того его много в бобовых культурах и гречке.

В5 - пантотенат кальция формирует связи между нейронами мозга, образуя саму основу для умственной деятельности. Таким образом данный витамин ответственен за нашу долгосрочную память. Есть у нег и еще одна уникальная особенность – он вырабатывает своеобразные антитела, способствующие защите мозга после употребления больших дох алкоголя. При недостатке пантотената кальция в организме ухудшается не только долгосрочная память, но также страдает сон – человек спит мало и беспокойно, чувствует себя разбитым и усталым после сна. Витамина В5 содержится много в капусте, горохе и гречке, в красной икре, фундуке и яйцах.

Пиридоксин В6 – отвечает за активизацию работы мозга. Во многом его влияние на организм подобно В5, он также снижает последствия никотинового и алкогольного отравлений. Его высокое содержание в организме – залог солидного интеллекта. При нехватке витамина организм испытывает необоснованную тревогу, человек становится раздражительным и подверженным стрессам, реакции и мышление заторможены.

Витамин В6 организм способен синтезировать самостоятельно, однако, по большей части, его часто не хватает. В больших количествах он содержится в картофеле и капусте, различных кашах, бобовых и бананах, в молочной продукции и яйцах.

Фолиевая кислота В9 необходима для скорости мышления. От его содержания в организме зависит возбуждение и торможение всей центральной нервной системы, также от еаго наличия зависит способность запоминать.

При дефиците В9 наступает быстрая утомляемость и ухудшение памяти, появляется бессонница и апатия, различного рода фобии.

Фолиевая кислота также вырабатывается организмом, но она имеет свойство быстро разрушается от воздействия света и температуры. Улучшению синтеза этого витамина способствует употребление продуктов богатых бифидобактериями. Его (витамина) много в молоке, сыре, тыкве, грибах, орехах, баранине, говядине, абрикосах, бобовых, крупах. Лучше всего для полноценного усвоения употреблять плоды в сыром виде (апельсины, бананы, морковь, финики, капусту).

Цианокобаламин В12 – активно влияет на способность нашего организма переходить от режима сна к режиму бодрствования и наоборот. Основная задача этого витамина – перевести нужные «файлы» из кратковременного объема памяти в долговременный, тем самым приводя к нормализации все психические процессы в организме. Смена графика работы, выезд за пределы привычного часового пояса: все это требует повышенной концентрации В12. Если в нужных количествах он отсутствует, то это неизменно оборачивается нарушениями памяти (вплоть до полной ее потери), ухудшением зрения, галлюцинациями и головокружениями, сонливостью, раздражительностью, звоном в ушах.

В12 содержится в мясе, в молочных продуктах и в устрицах, в морской рыбе и морской капусте. Однако прием этих продуктов не гарантирует получение этого витамина в нужном объеме. Для того, чтобы организм «распознал» его необходим некий своеобразный «толкач» - белок, вырабатываемый нашим желудком. Он называется «внутренний фактор Касла».

Кроме вышеперечисленных витаминов серии В нашему организму нужны и другие витамину, активно влияющие на качество нашего восприятия действительности и запоминания информации.

Аскорбиновая кислота, всем известный витамин С

Это очень сильный антиоксидант, защищающий организм от психических, физических нагрузок и стрессов. От его присутствия в организме зависят усвоение всех витаминов группы В. Таким образом именно этот витамин позволяет проявить В-витаминам свои истинные свойства, без него они попросту не смогли бы работать так как надо.

Витамин С в большом количестве содержат в себе все без исключения цитрусовые, яблоки и груши, черная смородина, капуста абрикосы, болгарский перец, помидоры, шиповник, земляника, облепиха, перечная мята, а также картофель который отварен «в мундире».

Кальциферол витамин D

«Охраняет» наш мозг от развития раковых клеток в его тканях. Дополнительно он отвечает и за предупреждение атеросклероза, то есть следит за тем, чтобы капилляры, сосуды и сосудики сохраняли свою первоначальную эластичность. Его еще называют «борцом со старостью».

Недостаток этого витамина неизменно приводит к потере зрения, бессоннице, снижению веса и аппетита.

Самое интересно то, что его синтез в нашем организме происходит лишь под воздействием прямого солнечного света. Кроме этого, чрезвычайно богат витамином D рыбий жир, а также он в большом объеме есть в сливочном масле и молоке, красной икре, яйцах и петрушке.

Токоферол ацетат - витамин Е

Его основная функция – нейтрализация свободных радикалов и токсинов в нашем мозге. Этот витамин незаменим в обеспечении сохранности мозга, его защиты от дегенеративных изменений и старения клеток. Малое содержание витамина Е может привести к развитию болезни Альцгеймера со свойственными ей симптомами: частыми перепадами настроения, немотивированной агрессивностью и отсутствием возможности и желания принимать новую информацию. Витамин Е в достаточном количестве содержится в печени животных, зеленом чае и черной смородине, орехах и семечках, в подсолнечном и оливковом маслах, овсянке и молоке. Если вы чувствуете, что переутомление и частые неврастении наравне с физическими и умственными перегрузками стали вашими неизменными спутниками – позаботьтесь о том, чтобы витамин Е в большом объеме поступал в ваш организм.

Биофлавоноиды или витамин Р

Его задача – укрепление капилляров мозга, снижение их ломкости и проницаемости. По большому счету этот витамин служит для того, чтобы не допустить кровоизлияния в головной мозг. Кровотечение из носа или десен может свидетельствовать о его нехватке в организме.

В обилии содержится в черноплодной рябине и плодах шиповника, в винограде и яблоках, в зеленом чае и лимонах.

В целом при наличии возможностей и, главное, постоянного желания добиться успеха в сохранении и приумножении лучших свойств нашей памяти не так уж и сложно это сделать. Для это нужно хорошо и разнообразно питаться, двигаться, имея постоянную физическую нагрузку в течение светового дня, а также, по возможности, не злоупотреблять алкоголем, не говоря уже о том, чтобы совсем отказаться от курения. Если регулярно и последовательно соблюдать эти нехитрые правила – правильно питаться, крепко спать, ежедневно трудиться, то вашему мозгу, а соответственно и памяти, удастся сохраниться в первозданном виде многие годы.

Расстройства кровообращения мозга, а значит и полноценной работоспособности и активности мозга зачастую связаны с прогрессирующим атеросклерозом (от 25% до 30 % от числа всех случаев) и артериальной гипертонией (35 %), а также их сочетанием (25 %). Атеросклероз порожден вытеснением натуральных продуктов продукцией фаст-фуда (жирной и безвитаминной), он тесно связан с загрязненным воздухом городов, некачественной питьевой водой, курением и частыми стрессами. Сказывается и нарастающая урбанизация всей нашей жизни, увеличение умственных и психических нагрузок, сидячая работа у многих людей. Начало многих заболеваний мозга проявляется одинаково: расстройства памяти, головная боль, забывчивость, рассеянность, снижение умственной работоспособности, быстрая утомляемость. Все это стало частью нашей жизни! Мы теряем память, а с нею и всю полноту жизни, наше прошлое, наши профессиональные знания и опыт.

Это все можно вернуть обратно, главное своевременно включиться в восстановительный процесс и быть уверенным в достижении нужного результата.