Укроп и петрушка, зеленый лук. Польза зелени.

Опубликовала Елена. Дата:02.06.2012

Часто в славянских странах под зеленью подразумевают именно укроп и петрушку. зеленый лук. С приходом весны на нашем столе появились блюда с этими удивительными вкусными и пахучими растениями: салаты, супы, борщи прочее.

Мы любим эти травки за то, что они имеют ярко выраженный вкус, добавляют пикантности блюду, а также отлично его украшают. Кроме всего прочего польза зелени ни у кого не вызывает сомнений, ее любят даже в сыром виде и именно так она дает максимум витаминов и минералов нашему организму.

Укроп. Что можно сказать об укропе? Это самая универсальная травка, которая имеет приятный вкус и очень полезна. В листьях укропа содержатся такие витамины как В1, В2, С, РР, Р, бета-каротин, фолиевую кислоту, а также такие минералы и микроэлементы, как железо, калий, фосфор, кальций в виде солей.

Укроп благодаря содержанию бета-каротина улучшает зрение. благодаря содержанию железа борется с анемией, богатый витаминный состав способствует повышению иммунитета, помогает в предупреждении преждевременного старения клеток кожи из-за наличия антиоксидантов, способствует восстановлению поврежденных волос, ногтей, укрепляет их.

Укроп также проявляет мочегонное действие, что делает его применимым при болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при болезнях, способствующих образованию отеков.

Для кормящих матерей он может давать эффект повышенной выработки молока.

Также настой укропа можно применять при различных ранках, он дает заживляющий эффект.

Он может употребляться людьми, страдающими гипертонией, при этом отмечается нормализация давления, но не стоит увлекаться укропом гипотоникам, для них он может дать еще большее понижение давления и могут случиться головокружения, слабость.

В косметологии укроп применяют в виде примочек, укроп измельчается, заворачивается в марлю и прикладывается к коже лица. При этом он увлажняет и питает кожу, насыщает ее антиоксидантами.

Укроп можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде, при сушении он теряет минимум полезных свойств, а вот при варке и любой другой тепловой обработке теряется значительная часть витаминов, неустойчивых к термообработке.

Петрушка. Петрушка имеет вкус несколько отличающийся от вкуса укропа, некоторым она нравится больше чем укроп, но в сушеном виде она горьковата, хотя при этом почти также богата витаминами и минералами, как и в свежем виде.

Она богата витаминами С, В1, В2, К, РР, Е, А, также она содержит фолиевую кислоту, флавоноиды, такие минералы и микроэлементы как железо, фосфор и другие. Один пучок петрушки может удовлетворить потребность организма в витамине С, который, как мы знаем, защищает наши клетки от повреждений, участвует в формировании иммунитета. В петрушке запасы витамина С даже больше чем в лимонах и черной смородине.

Таким образом петрушка будет полезна людям с пониженным гемоглобином, с нарушениями зрения (благодаря содержанию бета-каротина), гипертоникам (проявляет эффект понижения давления). Также благодаря наличию в ней натуральных антибиотиков – фитонцидов может применяться как народное средство при простуде, ангинах.

Петрушка также хорошо используется в косметологии. Она поможет в отбеливании кожи,  в борьбе с веснушками и пигментными пятнами.

Зеленый лук. Он наиболее богат эфирными маслами, витамином С, цинком, а также витаминами А, В1, В2, К, РР, фолиевой кислотой, кальцием, фосфором и пр. Цинк делает лук полезным в профилактике, а также в борьбе с проблемами волос, ногтей и кожи. Этот микроэлемент участвует в выработке мужских и женских гормонов, поэтому его достаточное поступление в организм очень важно для репродуктивной функции.

Но из-за высокого содержания эфирных масел пользы лука не будет для людей, страдающим от заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек в стадии обострения, это может обернуться неприятными ощущениями, болями и усугублением обострения.

Как вы уже поняли, польза зелени проявляется в богатстве витаминами и микроэлементами, в улучшении зрения, поднятии гемоглобина, гипертоникам, а также в косметических целях.

Лучше употреблять ее в свежем виде просто так или в составе салатов, это поможет вам получить от нее максимум пользы.

А вы любите зелень? Поделитесь своим мнением в комментариях.