После выкидыша

Вопрос Рената Давыдовна, здравствуйте! мне 28 лет, на сроке 13 недель у меня случился выкидыш, сказали что беременность замершая на сроке 10-11 недель, делали выскабливание, по результатам УЗИ спустя 2 месяца обнаружили хориальный полип, сказали что он не выйдет, нужно делать повторно выскабливание, хотелось бы услышать Ваше мнение, есть ли способ не ложиться опять "под нож" или лучше не откладывать это так как возможно развитие воспаления? Спасибо большое.

Добрый день, Анастасия! Боюсь, что в такой ситуации вопрос должен решать только хирург. Я могу только посоветовать Вам следующий раз как следует готовиться к беременности. Для того, чтобы не ложиться "под нож", нужно заранее, до наступления беременности как следует готовить свой организм к зачатию, как хороший крестьянин заранее готовит землю, чтобы был плодотворный урожай. Вы еще молоды, думаю, надо потратить год на восстановление здоровья. Надо провести полную диспансеризацию всего организма, сделать анализ на микроэлементы по волосам, чтобы выяснить скрытые причины. вызвавшие выкидыш.

О профилактике выкидыша я отдельно писала в своей книге "Письма к будущей матери":

"На самом деле профилактика выкидышей должна начинаться как минимум за год до зачатия, когда разумные родители, как рачительные хозяева, готовят свой организм к приему долгожданного гостя.

Мы уже подчеркивали, что здоровье будущего ребенка тесно связано с эмоциональным и психическим настроем женщины на здоровую беременность. А. И. Захаров в книге «Как предупредить отклонения в поведении ребенка» отмечает, что большинство детей, которых "не ждали" (по результатам анкетных опросов) в дальнейшем заболевало неврозом страха, поскольку первичная неуверенность родителей в том, что они хотят этого ребенка, в определенной мере проявлялась в дальнейшем в его неуверенностью в себе. Не зря же любая знахарка, умудренная опытом и интуицией, могла по виду взрослого человека определить, хотела ли его мать. Радуйтесь подарку Судьбы и делайте все, чтобы у Вас не было выкидыша!

Профилактика выкидышей в эмоциональном плане исключительно важна и во время беременности: радостное и уверенное ожидание ребенка, постоянные тихие беседы с ним, приветствие каждого толчка, ласковые поглаживания живота матерью и отцом и старшими детьми - все это жизненно важно для будущего малыша. Помните, согласно последним научным исследованиям будущий ребенок все слышит, все чувствует и все понимает гораздо раньше, чем считалось прежде.

Лучше всего бросить курить, пить, и уж, безусловно, принимать наркотики. Вести здоровый образ жизни в течение года и мужчине и женщине - разве это не проще, чем всю жизнь мучиться с больным или неполноценным ребенком?

ВНИМАНИЕ! Согласно новейшим научным исследованиям, чрезмерная потребность в искусственных стимуляторах (среди которых наиболее распространены наркотики, алкоголь и курение) объясняется во многом неполноценным питанием, когда в каждодневном наборе продуктов резко не хватает аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поэтому, мои милые молодые женщины, если вы в самом деле – не теоретически, а практически хотите, чтобы ваш будущий ребенок был здоров, постарайтесь изменить свою каждодневную диету к лучшему. Начните побольше использовать не только натуральные продукты, но и сухофрукты, орехи, цветочную пыльцу и мед (если нет аллергии), свежую и сухую зелень, отруби, хлопья проросшей пшеницы, морскую капусту, обязательно подключите высококачественные натуральные биологически активные пищевые добавки (подробнее см. ниже)

Выше мы уже упоминали про фолиевую кислоту, витамин Е и витамины группы В. Внимательно изучите Письмо седьмое книги «Письма к будущей матери» о здоровой пище. Для профилактики выкидыша (особенно если эта неприятность произошла с Вами в прошлом) было бы разумно придерживаться такого режима питания в течение года до зачатия.

При современных экологических условиях разумно в добавление к максимально приближенной к здоровой пище, принимать - особенно тем женщинам, которые живут в больших городах - высококачественные биологически активные добавки, основанные на натуральных ингредиентах, так что внимательно изучайте состав: морские водоросли, сок зеленых растений, масло проросшей пшеницы, цветочная пыльца, маточное молочко, соевые белки и пр. дары Природы. Они и помогут Вам избежать выкидыша.

Исключительно важно проверить по аннотации, есть ли в натуральных поливитаминах, которые Вы принимаете, фолиевая кислота, поскольку достаточное ее количество является профилактикой различных уродств у будущих детей.

Особенно нужны продукты, содержащие витамин Е, который и является главным в профилактике выкидышей. Он содержится в орехах, семечках, нерафинированном растительном масле, крапиве. Особенно много витамина Е в проросшей пшенице.

Учтите, что натуральный витамин Е, сделанный из масла проросшей пшеницы, в десятки раз более эффективен, так что не поддавайтесь на дешевую синтетику. Следует учесть, что при беременности суточная норма витамина Е увеличивается вдвое - т. е. молодой женщине в этот период нужно не меньше 25 мг в день. Сейчас у нас в магазинах появились пшеничные проростки в виде хлопьев. Их можно добавлять в каши и салаты.

Внимание! Американский врач В. Шота давал будущим отцам и матерям витамин Е в течение года до зачатия. Кроме того, оба потенциальных родителя соблюдали режим питания с достаточным насыщением незаменимыми аминокислотами (т. е. ели достаточное количество белков) и натуральными витаминами. В результате, эти же матери, ранее рожавшие неполноценных детей или имевшие до этого выкидыши, стали рожать во время, и дети у них были крепкие и здоровые.

Не поленитесь ранней весной на подоконнике поставить тарелку с проросшей пшеницей и проросшим овсом, чтобы они пустили зеленые ростки, как это испокон веку делалось в России перед Пасхой. Состригайте ножницами эту зелень и посыпайте ею салаты и овощные блюда, поскольку в весенний период у беременных отмечается особое истощение (если, конечно, им лень придерживаться натуропатических рекомендаций, и они не используют натуральные биологически активные добавки). Поставьте в баночки прорастать не только лук, но и свеклу, укроп, петрушку. Эта зелень исключительно полезна, особенно в зимние и ранние весенние месяцы, когда у всех дефицит витаминов.

Посадите корешки укропа, кинзы и петрушки в цветочные горшки, можно использовать для оконного огорода ящики с землей или микропарники, которые продают в магазинах «Природа». Оконный огород обеспечит беременную женщину всеми необходимыми микроэлементами, которые способствуют профилактике выкидышей.

Будем надеяться, что в вашей дружной семье найдутся мужчины, которые смогут устроить такой огород, а старшие дети будут ухаживать за растениями. Может быть, лучше всего начать обустраивать Россию со своего дома?

В качестве напитков для профилактикик выкидышей рекомендуются только те, которые содержат витамины, особенно витамин С: это настои (в термосе) шиповника, сухой черной смородины, крапива, красная рябина, сухофрукты: яблоки, курага, урюк, изюм, финики, инжир и пр. - что есть. Не жалейте денег на клюкву, бруснику, облепиху, лимоны. Они принесут беременной женщине больше пользы, чем заморские фрукты, которые срывают зелеными, обрабатывают химикатами и везут за тридевять земель.

В книге «Мед и другие естественные продукты» доктор Джарвис, известный натуропат, рекомендует для профилактики выкидышей и полноценного зачатия употреблять регулярно в течение года до зачатия напиток из натурального яблочного уксуса (1 чайная ложка) и меда (по вкусу) на стакан теплой кипяченой воды. Кстати, очень приятно, вкусно и прекрасно утоляет жажду. А будущему ребенку принесет только пользу.

Профилактика выкидышей означает отказ от резких движений в самом начале беременности: нельзя слишком резко тянуться вверх руками, нельзя быстро вставать из ванны, нельзя слишком быстро бегать, нельзя кататься на коньках, лыжах, велосипеде, лошади. короче там, где есть опасность упасть. Лучше не ходить гулять в скользкую погоду. Прежде всего, когда вы забеременеете, купите себе удобную обувь на плоской подошве, которая не скользит, оставив модные туфли на высоких каблуках до лучших времен.

Пожалуйста, не таскайте тяжести! Пользуйтесь коляской на колесиках или обзаведитесь красивым рюкзачком, куда складывайте покупки (но не больше 3 - 4 кг.), тогда тяжесть равномерно распределится на спине.

Ни в коем случае не затягивайте талию, ослабьте все резинки, делайте юбки на корсаже или широкой резинке так, чтобы легко можно было переставить пуговицы. Во время беременности нигде ничего не должно давить и жать. Сейчас масса красивой одежды для беременных, только прежде чем покупать, прочитайте соответствующий раздел книги «Письма к будущей матери». Главное, не гоняйтесь за модной синтетической одеждой!

Очень важный момент в профилактике выкидышей: разумное ограничение страстных супружеских отношений. Предпочтение лучше отдавать нежному сексу, не травмирующему будущего малыша. Будьте крайне осмотрительны в те дни, которые до беременности соответствовали дням менструаций. Если в прошлом у женщины была склонность к выкидышам, в эти дни старайтесь ограничиться нежными ласками и избегайте активных сексуальных отношений; иначе риск выкидыша возрастает. Особенно опасны первые два месяца после зачатия и последние два месяца до родов. Многие специалисты (доктор-натуропат Алиса Стогхэм, физиолог И. А. Аршавский) вообще не советуют в это время проявлять сексуальную активность. Это, конечно, решать каждой отдельной паре, но главное – стараться соблюдать максимальную осторожность. Воспользуйтесь этим временем, чтобы внести новые, нежные краски в свои сексуальные отношения. Всегда приятно попробовать что-то новое.

Если вы хотите избежать выкидыша, учитесь отдыхать: лучше несколько раз в день, буквально по пять-десять минут. Не обязательно ложиться, самое важное - научиться расслабляться. Попробуйте поиграть сами с собой в «тряпичную куклу» (подробнее см. в книге «Письма к будущей матери»). Главное, уловить и научиться по желанию воспроизводить ощущение спокойного отдыха и расслабления при любой возможности.

Хотя ни дня не должно быть без физической активности, профилактика выкидыша требует разумных ограничений. В дни, соответствующие менструациям до начала беременности, не следует проводить никаких физических упражнений, кроме тренировки глубокого дыхания и чередования напряжения и расслабления во время отдыха. Для тех женщин, у которых прежде была угроза выкидыша, это вопрос первостепенной важности.

Не увлекайтесь физической активностью, лучше делать несколько упражнений, но подольше, медленно наращивая нагрузки. Самое лучшее упражнение - энергичные прогулки (без переутомления) на свежем воздухе. Главная задача - благополучная беременность и легкие роды, главный рекорд - здоровый ребенок. В добрый час!"

(Полностью книгу «Письма к будущей матери» можно заказать по адресу:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или по моб. тел. +7-963-670-46-56 )