Какие витамины в овощах и фруктах

2-02-2013, 19:22

Так уж получилось, что в природе нет ни одного идеального фрукта, овоща или ягоды, в котором бы содержались все необходимые для организма витамины и минералы еще и в необходимых количествах. Поэтому необходимо употреблять разные фрукты и ягоды, и как можно чаще. Количество и разнообразие витаминов в фруктах зависит не только от вида фрукта, но и от его сорта, места и условий выращивания, а также зрелости плода. Ниже наводится подробное содержание витаминов в различных фруктах и ягодах.

Витамины в абрикосе: А, С, В1, Р, РР, лимонная, винная и яблочная кислоты, а также минералы калий, магний, фосфор, железо и йод.

Витамины в айве: бэта-каротин (провитамин А),С, В1, В2, В9, Р, РР, а также минералы калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и др. фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты.

Витамины в алыче: бэта-каротин, С, В2, РР, яблочная и лимонная кислоты, а также минералы калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Витамины в ананасе: провитамин А, В1, В2, В12, РР, лимонная и аскорбиновая кислоты, а также минералы калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод.

Витамины в апельсине: А, С,РР, В5, минералы калий, кальций, фосфор, магний, меньше – железо, цинк, органические кислоты.

Витамины в арбузе: провитамин А, В1, В2, В9, РР, аскорбиновая кислота, фруктоза, глюкоза, а также минералы магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо.

Витамины в банане: бэта-каротин, В1, РР, аскорбиновая кислоты, а также минералы калий, кальций, фосфор, железо.

Витамины в винограде: А, В1, В2, В6, В9, С, Р, К, винная и яблочная кислоты, а также минералы железо, фосфор, кальций, медь, марганец.

Витамины в вишне: провитамин А, С, В1, В2, Е, РР, глюкоза, фруктоза, яблочная и лимонная кислоты, а также минералы калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, йод, цинк, хром, марганец, фтор, молибден, кобальт и никель.

Витамины в гранате: С, В1,В2, В6, В15, лимонная и яблочная кислоты, а также минералы кальций, марганец, фосфор, медь, кремний, магний, хром, никель.

Витамины в грейпфруте: С, В2, Е, РР, а также минералы калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк.

Витамины в груше: С, В1, В2, В5, В6, РР, К, яблочная и другие кислоты, а также минералы железо, калий, цинк, медь, фосфор, кальций, магний, натрий.

Витамины в дыне: А, С, РР, минералы железо, калий, натрий.

Витамины в киви: С, В1, В2, В3, В6, В9, калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк.

Витамины в клубнике: А, С, В9, Е, лимонная, яблочная, салициловая кислоты, цинк, калий, магний, кальций.

Витамины в красной смородине: А, С, Р, В1, В2, железо, калий, йод.

Витамины в лимоне: А, С, В1, В2, В9, D, Р, лимонная и яблочная кислоты, а также макроэлементы - калий, натрий, кальций, магний, фосфор, микроэлементы - железо, цинк, медь, марганец, фтор.

Витамины в малине: А, С, группы В, глюкоза, фруктоза, яблочная, лимонная, винная кислоты, минералы железо, медь, калий, кальций.

Витамины в манго: С, В6, В1, В2, В3, В5, В9, а также минералы калий, магний, фосфор, железо, кальций.

Витамины в мандарине: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также лимонная и другие органические кислоты, минералы калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо.

Витамины в облепихе: провитамин А, В1, В2, В3, В6, С, К, Е, глюкоза, фруктоза, яблочная и винная кислоты, а также минералы - бор,

железо, медь, цинк, марганец, калий, кальций.

Витамины в персике: С, В2, Е, РР, К, яблочная, винная и лимонная кислоты, а также минералы - калий, железо.

Витамины в помидоре: С, витамины группы В, К, РР, глюкоза, фруктоза, а также минералы магний, железо, кальций, натрий, фосфор, сера, кремний, йод.

Витамины в сливе: А, С, В1, В2, Р, яблочная и лимонная кислоты, а также минералы калий, фосфор, кальций, магний, железо, бор, медь, цинк, марганец, хром.

Витамины в хурме: провитамин А, С, В1, В2, В5, РР, глюкоза, фруктоза, а также минералы калий, кальций, медь, железо, фосфор, натрий.

Витамины в черешне: А, С, РР, В1, В2, Е, глюкоза, фруктоза и сахароза, минералы - калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Витамины в чернике: провитамин А, С, РР, группы В, минералы - марганец, магний, кальций.

Витамины в черной смородине: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, лимонная и яблочная кислоты, а также минералы – калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк.

Витамины в шиповнике: С, провитамин А, В2, Е, К, Р, лимонная и яблочная кислоты, минералы – калий, кальций, железо, марганец, фосфор, магний.

Витамины в яблоке: А, В1, В2, В6, В9, С, Р, Е, РР, яблочная, винная, лимонная кислоты, глюкоза, а также минералы - железо, калий, магний, кальций.

Органические кислоты улучшают процесс пищеварения. Их больше всего в черной смородине, гранате, вишне, сливе, меньше - в персике, абрикосе, и совсем мало в винограде. Это необходимо знать тем, у кого повышена кислотность желудочного сока,у кого язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени и желчного пузыря.

Полезные свойства фруктов заключаются также в наличии в их составе минералов - калия, натрия, кальция, магния и других. Особенно велика роль солей калия – он рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Калием богаты абрикосы, персики, виноград, вишня, черная смородина.

Витамины улучшают обмен веществ, выводят из организма шлаки и токсины, повышают иммунитет, продливают молодость.