Питательные вещества

Прежде чем говорить о той пище, которую можно есть ребенку, необходимо обсудить наиболее важные химические вещества, из которых она состоит, и то, как они используются организмом. Организм ребенка можно сравнить со строящимся зданием. Требуется множество самых разнообразных материалов, чтобы построить его и содержать в хорошем состоянии. Человека можно также сравнить с движущимся механизмом, которому нужно горючее для производства энергии и другие вещества для нормальной работы, как, например, автомобилю требуется бензин, масло и вода.

Белок

397. Белок — основной   строительный   материал   организма.

Мускулы, сердце, мозг, почки состоят главным образом из белка (не считая воды). Кости состоят из белка, пропитанного минеральными солями так же, как крахмал делает твердым воротничок мужской руоашки. Ребенку необходим пищевой белок и для обеспечения непрерывного роста, и для поддержания обмена веществ. Большинство видов пищи содержит белок в том или ином количестве. Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молоко. Это единственные продукты, которые содержат «полноценный белок», т. е. все элементы белка, необходимые человеческому организму. Вот почему ребенок должен выпивать в среднем около 750 г молока в день плюс мясо (птица, рыба) либо яйцо, а лучше и то и другое каждый день. Далее следуют крупы грубого помола.' орехи и мучнистые овощи (соя, бобовые, горох). Содержащийся белок в них «неполноценный». Пшеница, например, содержит одни виды белков, горох — другие. Растительные белки дополняют животные, но не заменяют их.

Минеральные соли

398. Минеральные соли играют огромную роль в построении и работе всех органов тела. Прочность костей и зубов зависит от кальция и фосфора. Вещество, содержащееся в красных кровяных

шариках, обеспечивающих кислородом все части тела, состоит run иным образом из железа и меди. Йод очень важен для правильного функционирования щитовидной железы.

Все натуральные необработанные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб и крупы грубого помола, яйца, молоко) содержат те пни иные минеральные соли. Но обработка зерна и длительное приготовление овощей в большом количестве воды уничтожают чпачительную часть минеральных солей. Обычно в питании детей оказывается недостаточно кальция, железа, а в некоторых местностях — йода. Кальций в небольшом количестве содержится в онощах и некоторых фруктах, в большом — в молоке и сыре. Же-m"jo содержится в листовых овощах зеленого цвета, в мясе, фруктах, крупах грубого помола и в большом количестве — в желтке яйца и в печени. Йода обычно не хватает в районах, удаленных от моря, где питьевая вода, овощи и фрукты почти не содержат йода, а морской рыбы нет в продаже. В этих районах для предот-иращения базедовой болезни йод обычно добавляют в поваренную соль.

Витамины

399. Витамин А. Этот витамин необходим для содержания в чдоровом состоянии внутренней оболочки бронхиальной, кишечной, мочевой систем, различных частей глаза, включая и те, которые позволяют видеть при плохом освещении. Человеческий организм получает витамин А в избытке из жира молока, яичного желтка, зеленых и желтых овощей и в виде концентратов витамина А. Не хватает его только тем, кто действительно очень плохо питается или из-за тяжелого кишечного заболевания не может его усваивать. Из-за недостатка витамина А такие люди могут быть подвержены сильным простудам. Однако нет причин полагать, что если человек, нормально питающийся, будет принимать больше витамина А, то он будет реже простужаться.

400. Комплекс витамина В. Раньше ученые считали, что существует один витамин В, который в организме действует по-разному. Но когда его изучили, выяснилось, что на самом деле это по меньшей мере десять различных витаминов. Однако встречаются они в одних и тех же продуктах. Поскольку витамины группы В еще не изучены в полной мере, то лучше употреблять в пищу натуральные продукты, содержащие большое количество этих витаминов, чем принимать отдельно каждый из них в виде таблеток. Три вида витаминов группы В, считающиеся особенно важными для человеческого организма, названы по их химическим названиям: тиамин, рибофлавин и ниацин. Каждая клетка нашего организма нуждается в этих трех витаминах.

Тиамин (Bi). Этот витамин встречается в значительных количествах в крупах и хлебе грубого помола, в молоке, яйцах, печени, мясе, в некоторых овощах и фруктах. Он разрушается при длительном  приготовлении  пищи,  особенно  если  в  ней  имеется

сода. Люди, питающиеся главным образом белым хлебом и сладостями, не получают достаточного количества тиамина. Недостаток тиамина в организме обусловливает ухудшение аппетита, замедление роста, утомляемость, желудочно-кишечные расстройства, неврит. Однако эти же симптомы могут быть вызваны очень многими причинами, и недостаточность витамина Bi — далеко не самая обычная из них.

Рибофлавин (Во). Этот витамин в больших количествах находится в печени, мясе, молоке, яйцах, овощах зеленого цвета, крупах и хлебе грубого помола, дрожжах. Следовательно, нормальное питание обеспечивает нужное количество витамина В2. Недостаточность витамина Вг вызывает трещины в углах рта и другие болезни губ, кожи, рта и глаз.

Ниацин (никотиновая кислота). Встречается в больших количествах в тех же продуктах, что и рибофлавин (кроме молока). Недостаточность этого витамина вызывает болезни рта, кишечника и кожи, которые являются частью общего заболевания, называемого пеллагрой.

401.     Витамин С (аскорбиновая кислота). Содержится в боль

ших количествах в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, в свежих и

правильно законсервированных помидорах и томатном соке, сырой

капусте. Витамин С также встречается в значительных количест

вах в некоторых других фруктах и овощах, в том числе в кар

тофеле. Этот витамин легко разрушается при приготовлении пищи.

Он необходим для роста зубов,  костей,  кровеносных  сосудов и

других тканей в организме. Витамин С также играет некоторую

роль в функционировании большинства клеток в организме. Обыч

но этого витамина не хватает детям, находящимся на искусствен

ном вскармливании и не получающим апельсинового или томат

ного  сока или  концентрата витамина  С.   Недостаточность этого

витамина проявляется в болезненных кровоизлияниях в надкост

нице, опухших, кровоточащих деснах и других явлениях.

402.     Витамин D. Необходим в большом количестве для роста

организма, особенно зубов и костей. Этот витамин помогает усвое

нию кальция и фосфора, которые всасываются кишечником, по

падают в кровь и затем откладываются в растущих частях кос

тей. Поэтому витамин D необходимо добавлять в пищу ребенка,

особенно в младенчестве (период максимально интенсивного роста

организма). Обычные продукты, употребляемые в пищу, содержат

очень мало этого витамина. Однако под воздействием солнечных

лучей он вырабатывается организмом в поверхностных слоях кожи

и таким естественным образом люди получают достаточное ко

личество витамина D, когда много бывают на воздухе и легко оде

ты. В холодных странах, где люди закрывают свое тело одеждой

и находятся большую часть времени в помещении, где солнечные

лучи более косые и к тому же их загораживают копоть в воздухе

и оконные стекла, рыбий жир и синтезированный витамин D —

лучшие источники этого витамина.   (Рыбы накапливают витамин

D в печени, питаясь крошечными растениями, которые плавают на

поверхности океана. Эти растения вырабатывают витамин D под воздействием солнечных лучей.) Недостаточность витамина D вы-чывает заболевание, называемое рахитом, что приводит к размягчению и деформации костей, плохим зубам, слабым мускулам и связкам.

Взрослые люди, по-видимому, получают достаточно витамина D из яиц, масла, рыбы и при воздействии солнечных лучей. Но ребенок, мало находящийся на солнце, должен принимать этот витамин в виде концентрата и летом, и зимой до тех пор, пока не прекратится его рост. Женщины должны дополнительно принимать витамин D во время беременности и кормления грудью.

Вода и клетчатка

403. Вода жизненно необходима для правильного функционирования человеческого организма. Предлагайте ребенку воду один или два раза в каждый перерыв между кормлениями, а в жаркую погоду — чаще.

404. Клетчатка. Это ткань овощей, фруктов, зерновых (отруби), которую наш кишечник не может переварить и усвоить. Клетчатка выходит со стулом неиспользованная, но она очень полезна в другом отношении, так как составляет ту часть содержимого кишечника, которая стимулирует его работу. Если человек почти не ест пищу, содержащую клетчатку, то он начинает страдать запорами.

Жиры, крахмал, сахар

405. «Топливо». До сих пор мы обсуждали строительные материалы и другие вещества, необходимые для правильной работы организма. А теперь мы поговорим о «топливе» для него. Организм человека требует непрерывной подачи «горючего». Когда человек спит, его сердце все равно бьется, его кишечник сокращается, печень, почки и другие органы продолжают работать. Это состояние похоже на состояние автомобиля на нейтральной скорости. Когда человек просыпается, двигается, работает, бегает, его организм сжигает больше горючего, так же как автомобиль. Большая часть пищи, ежедневно съедаемой ребенком, используется его организмом как горючее, даже когда ребенок интенсивно растет.

Горючее для организма — это крахмал, сахар, жиры (и в некоторой степени белок). Крахмал состоит из химических соединений — Сахаров. В кишечнике крахмал распадается на сахара, которые затем усваиваются организмом. Сахар и крахмал объединяют в одну группу, называемую углеводами.

406. Подкожный жир. Когда человек съедает больше жиров, сахара, крахмала и белков, чем ему необходимо, излишек откладывается под кожей в виде жира. Когда человек получает с пищей

меньше углеводов, чем ему нужно, его организм использует подкожный жир, и человеек худеет. Жировая прослойка, которая у всех людей имеется в той или иной степени, служит не только как депо, но и как оболочка, предохраняющая человека от холода.

407. Калории. Ценность пищи как горючего измеряется в калориях. Вода и минеральные соли не имеют калорий, они не являются горючим. Жиры дают много калорий (вдвое больше, чем сахар, крахмал или белок). Следовательно, масло (животное и растительное) и маргарин, состоящие почти целиком из жиров, сливки и майонез, содержащие много жиров, являются богатым источником энергии.

Сахар и сиропы также дают много калорий, поскольку они состоят целиком из углеводов и не содержат неперевариваемой клетчатки.

Мучные изделия, крупы и мучнистые овощи (картофель, горох, кукуруза) очень калорийны, потому что состоят в основном из крахмала.

Мясо, птица, рыба, яйца, сыр являются высококалорийными продуктами благодаря сочетанию белков с жирами. Но мы получаем дневной запас калорий не. только из этих продуктов, которые мы еДим в небольшом количестве, а в основном из хлеба, круп и мучнистых овощей. Молоко — хороший источник калорий, так как содержит сахар, жиры и белки; кроме того, его легко выпить сразу много. Свежие и вареные фрукты — также неплохой источник калорий, поскольку содержат натуральный сахар. Еще более калорийны бананы и сушеные фрукты.

Калорийность овощей колеблется от умеренно высокой до низкой. Больше всего калорий дает картофель, кукуруза и фасоль. довольно много — горох, свекла, морковь, лук, пастернак, кабачки и тыква. Низкой калорийностью отличаются капуста (в том числе цветная), сельдерей, шпинат, помидоры, салат, спаржа, браколли, баклажаны.

Рациональное питание

408. Относитесь к питанию разумно. Ценность той или иной

пищи заключается не. только в содержании, например, витаминов

или минеральных солей, либо в ее калорийности. Необходимо пра

вильное равновесие между высоко- и низкокалорийными продук

тами, между всеми питательными веществами. Если вы будете об

ращать внимание только на одну из сторон питания и забывать

обо всех остальных, это может привести к заболеванию. Например,

девушка-подросток с фанатическим упорством стремится похудеть.

Она исключает из своего меню все, что, как она слышала, дает

хотя бы пару калорий, питается только овощными соками, фрук

тами и кофе. Такое питание обязательно приведет к заболеванию,

если она вовремя не остановится. Мать, придерживающаяся оши

бочного мнения, что главное в питании — это витамины, а углеводы менее важны, кормит ребенка морковным салатом и грейпфрутом. Даже кролик не был бы сыт после такого ужина, не то что бедный ребенок. Упитанная мать из упитанной семьи стыдится, чтс у нее тощий ребенок, и кормит его только высококалорийной пищей (чтс еще больше уменьшает его аппетит), лишая его витаминов и минеральных солей.

409. Простое руководство к питанию. Вопрос литания звучит сложно, нс на самом деле он очень прост. К счастью, матери незачем придумывать совершенную диету для своего ребенка. Эксперименты доктора Дэвис и др. показали, что организм ребенка сам устанавливает для себя сбалансированную на большом промежутке времени диету (см. раздел 389) при условии, чтс его не заставляли есть, не прививали ему предубежденности против тех или иных видов пищи и что ему предоставлена возможность выбирать. Родители должны иметь представление о тех сочетаниях различных продуктов, которые обеспечивают полноценное питание, и о том, какими продуктами можно заменить те, что ребенку разонравились.

Ежедневное питание ребенка должно быть приблизительно следующим:

1)         молоко в любом виде, желательно 3/; — 1 л;

2)         мясо или птица, или рыба;

3)         яйцо (дополнительное яйцо частично заменяет мясо, и на

оборот, но желательно давать и то, и другое);

4)         овощи (желтого и зеленого цвета) 1 или 2 раза в день; часть

их давайте в сыром виде;

5)         фрукты 2—3  раза в день; минимум половину их давайте

в сыром  виде   (дополнительные фрукты  заменяют овощи, и на