Яичные желтки — есть или не есть?

Повышенная потребность в белках и низкая в жирах — основные моменты, по которым питание культуристов отличается от рациона обычных людей. Как нельзя лучше таким требованиям отвечают куриные яйца. Их польза давно доказана. У некоторых бодибилдеров именно яйца являются основным источником белка. По некоторым причинам желтки выбрасываются, и в питание идет только белок. Несмотря на заявления ученых о высокой концентрации жиров и холестерина в яичном желтке, последние могут сослужить хорошую службу в диете культуристов.

Полезные вещества, содержащиеся в желтке

Действительно, только яичный желток содержит весь холестерин (около 300 мг), входящий в состав куриного яйца. Но опасения по этому поводу беспочвенны для людей с нормальным обменом веществ. Холестерин из куриного желтка не способен повысить уровень оного в крови человека. Если же у спортсмена наблюдается излишек этого вещества, то только тогда стоит сократить потребление желтков куриных яиц до одного в день.

Что касается жиров, то яичный желток содержит их в виде докозагексаеновой кислоты (ДГК), одной из троичной группы омега-3. Она крайне необходима для организма как мужчины (при наращивании мышечной массы), так и для женщины (во время беременности), и получить ее в натуральном виде можно только из сельди и сырого желтка яйца. ДКГ является главным строительным материалом для сетчатки глаз, клеточных мембран, серого вещества мозга, а также яичек и спермы. В рационе большинства спортсменов не хватает полиненасыщенных жирных кислот омега-3, вследствие их недостаточного количества мышечная масса может начать «таять», следом за этой проблемой обычно возникают трудности с суставами. Поэтому полезно употреблять хотя бы один куриный желток в сутки (18 мг ДКГ).

Кроме того, желток куриного яйца содержит в себе достаточно холина — ценного биологически активного вещества, которое требуется для продуктивной работы печени и мозга. Также в состав желтка входят аминокислоты и больше десяти витаминов (A, Е, D, К, В2, В6, В12 и др.) и минералов (фосфор, цинк, йод, фолиевая кислота, рибофлавин, железо, кальций, натрий, магний, и др.).

Подобно ДГК, много людей недополучают лецитин, который тоже находится в составе желтка. Сам по себе лецитин — это группа веществ, в которую среди прочих входят также холин и жирные кислоты. Благодаря липотропному действию лецитина снижается уровень холестерина в крови, полностью усваиваются жирорастворимые витамины, укрепляется память. Вообще же он требуется во многих биохимических процессах, происходящих в организме, поэтому очень важно постоянно следить за тем, чтобы он был в рационе. В первом приближении взрослым людям необходимо не менее 6 г лецитина в сутки, а бодибилдерам — даже больше. Один сырой желток содержит в себе около 1 г лецитина. Таким образом, парочка желтков в омлете из пяти-шести яиц не только не принесет вреда, но и снабдит организм крайне необходимыми веществами и микроэлементами. По некоторым расчетам, куриный желток по содержанию белка «догоняет» яичный белок. Не зря эмбрион птицы находится и начинает расти в желтке яйца, а не в белке.

Итак, желток яйца и его основной состав теперь известны. После этого, надеемся, читатели, ознакомившиеся со статьей, изменят свое отношение к этому продукту. Два или три желтка в день порадуют ваш организм многими полезными веществами. Это благотворно скажется не только на результатах тренировок, но и на умственной деятельности и общем самочувствии (кроме того случая, если у вас аллергия на яйца). Как известно, умеренность во всем рождает пользу!