Витамин B2 (рибофлавин) инструкция по применению | Витамин B2 (рибофлавин) показания к применению

В течение нескольких десятилетий на рибофлавин, известный также как витамин В2, не обращали должного внимания. Благодаря новым исследованиям были оценены его потенциальные лечебные свойства, включая способность помогать при тяжелых мигренях, предупреждать катаракту, устранять поражения кожи и многое другое.

Витамин B2 (рибофлавин) - инструкция по применению

Дозировка Витамина В2 (рибофлавина)

  • Для предупреждения катаракты - Обычная доза 25 мг в день
  • При розовых угрях - Рекомендуемая доза 50 мг в день.
  • При мигрени - До 400 мг в день.

Многие витаминные препараты обеспечивают суточную потребность в рибофлавине; некоторые поливитаминные комплексы могут содержать еще большие количества-30 мг и больше. В состав комплексов витаминов группы В обычно входит 50-100 мг рибофлавина наряду с другими витаминами, включая ниацин, тиамин, витамины В6, В12 и фолиевую кислоту.

Побочные действия Витамина B2 (рибофлавина) и противопоказания

Рекомендации по применению Витамина В2 (рибофлавина) Не принимайте рибофлавин одновременно с алкоголем, который снижает его всасывание в кишечном тракте.

Предупреждение при применении Витамина B2 (рибофлавина) Посоветуйтесь с врачом, если вы принимаете оральные контрацептивные средства, антибиотики или психиатрические препараты, которые могут повлиять на потребность в рибофлавине. Если вы больны или находитесь под наблюдением психиатра, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Другие источники Витамина B2 К числу хороших источников рибофлавина относятся молоко, сыр, йогурт, печень, мясо, рыба, обогащенные хлебные и крупяные изделия, авокадо, грибы и яйца.

Показания к применению Витамина B2 (рибофлавина)

  • Для предупреждения или замедления развития катаракты
  • Для уменьшения частоты и тяжести приступов мигрени
  • При кожных дефектах, вызванных розовыми угрями

Лечебные свойства Витамина B2 (рибофлавина)

В 1879 году при микроскопическом исследовании молока было обнаружено флуоресцирующее желто-зеленое вещество, но лишь в 1933 году оно было определено как рибофлавин. Этот водорастворимый витамин является одним из витаминов группы В. Он нужен для превращения белков, жиров и углеводов в необходимую организму энергию. Рибофлавин присутствует во многих продуктах, его также добавляют в некоторые виды хлеба и круп. Он легко разрушается под действием света. Низкое потребление рибофлавина часто сопровождает В-витаминную недостаточность-нарушение, часто отмечаемое у пожилых людей и алкоголиков. Рибофлавин выпускают в виде самостоятельных добавок, в сочетании с другими витаминами группы В или в составе поливитаминов.

Витамин B2 - как действует Организму рибофлавин необходим для целого ряда функций. Он играет жизненно важную роль в выработке гормона щитовидной железы, ускоряющего обмен веществ и обеспечивающего постоянный приток энергии. Рибофлавин также содействует образованию иммунных клеток; он совместно с железом участвует в формировании эритроцитов, транспортирующих кислород по всему организму. Кроме того, он переводит в функционально активные формы витамины и B6 и В3 (ниацин). Рибофлавин продуцирует вещества, помогающие таким мощным антиоксидантам, как, например, витамин Е, защищать клетки от повреждения свободными радикалами.

Рибофлавин необходим для поддержания и восстановления тканей; организму требуются дополнительные его количества для ускорения заживления ран после операций, ожогов и других повреждений. Витамин также необходим для нормальной работы глаз и нервной системы.

Профилактика при применении Витамина B2 (рибофлавина) Стимулируя антиоксидантную активность, рибофлавин защищает многие ткани организма, особенно хрусталик глаза. Поэтому он предупреждает развитие катаракты-помутнения хрусталика, вызывающего ухудшение зрения у многих пожилых людей. Офтальмологи советуют всем, особенно людям с наличием в семье поражений глаз, следить за постоянным поступлением необходимого количества рибофлавина. Витамин доказал также свою эффективность в снижении частоты и тяжести приступов мигрени. Считается, что у людей, страдающих мигренью, уменьшаются резервы энергии в головном мозге, а рибофлавин может предупредить приступы, увеличивая доступ энергии к клеткам мозга.

Витамин B2 - дополнительные возможности Доказана способность рибофлавина лечить поражения кожи, включая розовые угри, при которых у многих взрослых бывают приливы крови к лицу и образуются кожные пустулы. В сочетании с остальными витаминами группы В, в том числе с витаминами В6 и ниацином, рибофлавин может защищать от целого ряда заболеваний и состояний, включая болезнь Альцгеймера, эпилепсию, онемение и покалывание и рассеянный склероз, а также беспокойство, стресс и утомляемость. Некоторые врачи рекомендуют дополнительно рибофлавин при лечении серповидноклеточной анемии, потому что у многих пациентов при этом заболевании отмечается дефицит рибофлавина.

Потребность организма в Витамине B2 (рибофлавине) Рекомендуемая суточная доза рибофлавина составляет 1,3 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. Эти количества предупреждают общий дефицит; при заболеваниях обычно требуются более высокие дозы.

Признаки дефицита Витамина B2 К числу классических симптомов недостаточности относятся растрескивание кожи и образование язвочек в углах рта, повышенная чувствительность к свету со слезотечением, жжением и зудом в глазах. Кожа вокруг носа, бровей и на мочках ушей может шелушиться; возможны кожные высыпания в паховой области. Может снижаться количество эритроцитов, что сопровождается повышенной утомляемостью.

Признаки избытка Витамина B2 Избыток рибофлавина не опасен, потому что организм выводит излишние его количества с мочой. Однако передозировка этого витамина может вызывать ярко-желтое окрашивание мочи. Это побочное действие безопасно, поэтому тревожиться не следует

Формы выпуска Витамина B2 (рибофлавина)

Факты и советы по применению Витамина B2 (рибофлавина)

  • Молоко, хранящееся в прозрачных стеклянных бутылках, теряет в течение нескольких часов до 75% рибофлавина, потому что этот витамин крайне чувствителен к свету. Это одна из причин того, что молоко продается в картонных пакетах.
  • Соблюдение сбалансированной диеты особенно важно для пожилых людей, потому что у многих из них отмечается дефицит рибофлавина.
  • В ходе одного наблюдения 55 пациентов, у которых бывало от 2 до 8 приступов мигрени в месяц, получали по 400 мг рибофлавина в день. Через 3 месяца частота приступов снизилась в среднем на 37%-подобные результаты обычны для рецептурных средств от мигрени. Рибофлавин имеет гораздо меньше побочных действий, чем эти средства, и гораздо дешевле их.
  • Чтобы получить 30 мг рибофлавина (его количество во многих поливитаминных комплексах), нужно выпить примерно 72 стакана молока