Полезные свойства и противопоказания авокадо: состав и применение

Роль авокадо как одного из важнейших и полезнейших продуктов питания жителей тропических стран обусловлена его химическим составом, несколько отличным от остальных фруктов. В плодах практически отсутствуют сахара и углеводы, и в то же время очень высок процент масла (25-30%), что в сочетании с белком и широким набором минеральных веществ позволяют использовать авокадо в том числе и в диетическом питании.

По калорийности (около 200 ккал/100 г) он превосходит нежирное мясо в 2 раза, и даже внесен в Книгу рекордов Гиннеса (1998 г.) как самым калорийный фрукт в мире. Вместе с тем, польза авокадо заключается не только в его высокой калорийности, но и в широком наборе биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на различные органы и системы человеческого организма.

При этом в тропических странах культура хорошо растет, дает значительный урожай, её плоды доступны даже самым бедным слоям населения. Не удивительно, что блюда из этого растения пользуются большой популярностью, а в Индии его даже называют «коровой бедняка».

Свойства авокадо: польза и вред

Полезные свойства авокадо обусловлены такими входящими в его состав микро- и макроэлементами, как калий (до 700 мг/100 г), железо (до 1,5 мг/100 г), медь (0,19 мг/100 г), в значительных количествах кальций, магний и фосфор.

Фрукт богат такими полезными для организма человека биологически активными веществами, как лецитин, хлорофилл, мощный антиоксидант глютатион, а также олеиновая кислота, способствующая расщеплению «плохого» и накоплению «хорошего» холестерина в крови.

Из витаминов авокадо содержит, в расчете на 100 г веса, фолиевую кислоту - 45,19 мг, каротиноиды (витамин А) – до 0,44 мг, витамины группы В: В1 – 0,08-0,12 мг, В2 – 0,1 – 0,23 мг, В6 – 0,22 – 0,36 мг; аскорбиновую кислоту – 5-10 мг

В состав авокадо входят также витамин Е, обладающий иммуномоделирующим, ранозаживляющим и омолаживающим действием, а также витамин F, представляющий собой комплекс жирных полиненасыщенных кислот: линолевой, линоленовой и арахидоновой. Последний витамин имеет антиаллергенные свойства, препятствует накоплению «плохого» холестерина, благотворно действует на состояние кожи и волос.

Рассмотрим подробнее, чем полезно авокадо, какое воздействие на организм оно может оказать при регулярном использовании в пищу. Благодаря широкому набору антиоксидантов и противосклеротических компонентов этот плод лидирует в списке продуктов, препятствующих старению.

Витамины А, Е, F, группы В позволяют поддерживать в хорошем состоянии кожу и волосы, а также способствуют укреплению нервной системы. Калий незаменим для сердечной мышцы и сохранения тонуса сосудов, успешно борется с симптомами аритмии. Высокое содержание железа и меди, а также наличие витамина В2 способствуют нормализации состава крови, причем в комплексе они лучше усваиваются организмом.

Употребление плодов очень полезно при сахарном диабете, они способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови и улучшению в связи с этим общего самочувствия больных. Во многих источниках отмечаются и противоопухолевые свойства авокадо. Он содержит ряд веществ (каротиноиды, витамин Е), благодаря которым в раковых клетках увеличивается количество свободных радикалов, что приводит к их уничтожению без вреда для здоровых тканей.

Отметим также, что блюда из этого фрукта рекомендуют для питания пожилых и ослабленных, а также выздоравливающих после тяжелой болезни больных. Считается, что авокадо благотворно действует на мужское здоровье, препятствует возникновению простатита, увеличивает потенцию.

К немногочисленным противопоказаниям авокадо можно отнести индивидуальную непереносимость фрукта. В его состав входит фермент хитиназа, который может вызывать аллергическую реакцию, особенно у людей, страдающих непереносимостью латекса.

В связи с этим стоит с осторожностью использовать плоды в детском питании. Интересно, что и польза, и вред авокадо обусловлены его особенностью - высоким содержанием масла, что может быть противопоказано пациентам, страдающим холециститом и болезнями печени в стадии обострения, а также ожирением.

Применение косточки авокадо

Что касается применения косточки авокадо – её можно использовать только для размножения культуры в домашних условиях. В семенах содержатся токсические вещества, опасные для человека и особенно животных.

Применение и состав авокадо

Этот тропический фрукт широко используется в питании многих народов мира, однако область применения авокадо не ограничиваются только кулинарией.

Авокадо для лица

Специфический химический состав мякоти делает растение прекрасным косметическим средством.

Целебное воздействие авокадо на кожу и волосы известно давно, в племенах Аризоны и Мексики женщины многие века использовали его как «масло красоты».

Витамины в авокадо

Благодаря уникальному набору витаминов и фитогормонов бальзамы, маски и кремы из авокадо благотворно действуют на сухую, увядающую, чувствительную кожу лица, шеи и рук. Повышенное содержание витаминов С и А стимулирует выработку коллагена и способствует процессам регенерации кожи, что замедляет процессы старения в ней.

Антиоксидант сквален, входящий в состав мякоти плодов, является мощным иммуностимулятором, защищающим кожу от вредных воздействий, способствует насыщению её кислородом, обладает ранозаживляющим, антимикробным действием. Высокое содержание витамина Е и фитогормонов позволяет средствам из авокадо глубоко проникать в глубокие слои кожи, увлажнять и питать их.

Авокадо для волос

Также благотворно авокадо действует на кожу головы, укрепляя волосяные кутикулы, улучшая состояние ломких и секущихся волос, защищая их от неблагоприятных внешних воздействий. Регулярное применение косметических средств из авокадо для волос возвращает им здоровый вид, делает блестящими и послушными.

В настоящее время в продаже имеется множество кремов и бальзамов, в состав которых входят масло и экстракты из этого тропического фрукта. Но и в домашних условиях можно легко приготовить маски из авокадо для лица и волос. При сухой коже необходимо смешать мякоть плода с растительным, предпочтительно оливковым маслом, и нанести смесь на лицо.

Держать 15-20 мин, смывать теплой водой. Для жирной кожи вместо масла лучше использовать яичный белок с 1 ст. л. лимонного сока. Аналогично можно приготовить и маску для волос, также смешав половинку мякоти авокадо с растительным маслом. Для жирных волос в смесь добавляют столовую ложку яблочного уксуса. Маску держат на голове 30 мин, после чего смывают теплой водой с шампунем.

Используют авокадо и в медицинских целях. Употребление плодов в лечебном питании при различных заболеваниях описано выше, однако в народной медицине находят применение и другие части растения: листья, кора, ветви, кожура плодов.

Так, в листьях и коре содержатся вяжущие вещества, отварами и настоями из них местные жители лечат желудочно-кишечные инфекции, сопровождающиеся диареей. В Китае их издревле использовали для лечения холеры. В листьях и коре также имеются эфирные масла с запахом аниса, которые находят применение в парфюмерной промышленности. Из масла авокадо французскими учеными созданы препараты для лечения склеродермии, артрозов, болезни Педжета, пародонтоза, а также предупреждения экзем и декальцинации у пациентов пожилого возраста.

Наконец, у себя на родине растение является источником древесины, красновато-коричневой и прочной у ценных сортов авокадо, беловатой и достаточно хрупкой у остальных. Используется в качестве строительного материала и для производства мебели.

Интересно, что в быту индейцев находили применение даже косточки авокадо, молокообразный сок их ядер на воздухе приобретает красный цвет и служил местными жителями в качестве чернил и краски для тканей.

Масло авокадо: применение

Из плодов авокадо также производится масло, имеющее высокие вкусовые качества и являющееся ценным косметологическим и лечебным средством.

Жидкое масло авокадо получают путем холодного механического отжима зрелых плодов (масло высшего качества), либо при температуре около 75 °С отделяя его из измельченной мякоти без ядер с помощью центрифуги.

В продаже встречается более дешевый экстракт, для производства которого используют метод экстракции пропиленгликолем цельных плодов вместе с косточками.

Существует также твердое масло авокадо, получаемое путем гидрогенизации жидкого, полученного экстракцией из измельченных ядер, или, значительно реже, рафинированного масла.

Нерафинированное масло авокадо представляет собой густую вязкую жидкость с низкой растекаемостью, цвет варьируется от зеленого до красно-коричневого, запах - ореховый, с легкой горчинкой. Содержит высокие концентрации полиненасыщенных жирных кислот, максимально близких по составу к жирам кожи человека, а значит, идеально восполняющих недостаток питательных веществ в эпидермисе.

В его состав входят также биологически активные вещества и витамины, способствующие защите, регенерации и восстановлению дефектов кожи, масло прекрасно питает, витаминизирует, увлажняет и тонизирует её. В настоящее время считается одним из лучших средств по уходу за лицом, особенно благотворно действующим на стареющую, поврежденную и усталую кожу. Очень эффективно применение масла авокадо для волос, особенно поврежденных химической завивкой и окраской.

Рафинированное масло содержит меньше полезных веществ, оно более текучее, имеет желтый или бледно-желтый цвет, характерный запах практически отсутствует.

Масло авокадо: применение для волос

В косметологии масло может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавок к кремам, лосьонам и др. Обладает высокой вязкостью, в неразбавленном виде может вызывать ощущение «жирности», поэтому чаще всего смешивается с более текучими растительными маслами ( виноградной косточки, абрикосовым и т.д.) в соотношении 1:4 или 1:10.

В медицине применяется наружно для лечения ран, ожогов, пролежней и обморожений, а также кожных заболеваний: угревой сыпи, экзем, псориаза, склеродермии, способствует обезболиванию, снятию воспаления и регенерации поврежденных тканей. Благодаря высокому содержанию витаминов и биологически активных веществ используется также внутрь для лечения и профилактики ряда заболеваний.

С этой целью рекомендуют применять по 1 ч. л. нерафинированного масла авокадо 2-3 раза в день за 45 мин. – 1 час до еды. Курс лечения – 20 дней. Показания к применению масла авокадо такие же, как и для плодов авокадо (см. предыдущие разделы).

Наконец, масло является ценным пищевым продуктом, прекрасно подходит для диетического и детского питания, по калорийности не уступает сливочному маслу, и в то же время не содержит холестерина. Используется для заправки салатов, а также жарки овощей и мяса.

Его отличительная особенность - самая высокая из всех растительных масел температура горения, около 260 °С. При этом продукт не теряет своих вкусовых качеств, не приобретает неприятного «горелого» вкуса и запаха, а значит, может с успехом использоваться для жарки во фритюре.

Масло авокадо отличается устойчивостью к прогорканию, и следовательно, имеет длительные сроки хранения: от 6 до 9 мес. для нерафинированного и от 12 до 18 мес. для рафинированного. При хранении в холодном месте может давать осадок в виде хлопьев, при отрицательных температурах кристаллизуется, восстанавливается полностью при комнатной температуре. После вскрытия подлежит хранению в темной, плотно закрытой таре в холодильнике.