Какие витамины содержатся в винограде, и чем он полезен?

Сегодня, уважаемые читатели, вы узнаете о том, какие витамины содержатся в винограде и какую пользу этот фрукт приносит человеку. В мире насчитывается примерно 8000 самых разных сортов, каждый уникален по-своему. К основным группам относят: "рислинг" (белые гроздья), "мускаты", "изабеллу" и "фетяска". Древние римляне применяли фрукт для лечения физического здоровья. До сих пор народная медицина знает массу эффективных рецептов на основе виноградных ягод.

Известно, что виноград на 70% состоит из воды. Невелика у ягод калорийность – на 100 г продукта приходится всего 69 ккал. Виноград по праву можно назвать диетическим фруктом. Наверняка многие знают о его пользе, но не знают, какие витамины содержатся в винограде. Давайте в этом и разберемся.

Богат фрукт витаминами группы B, которые оказывают антидепрессантное воздействие на человека. Чтобы поднять себе настроение, достаточно съесть горсть ягод или выпить стакан свежевыжатого сока. Этот же витамин улучшает состояние ногтей, волос и эпидермиса. При проблемной коже и наличии угревой сыпи рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество этих фруктов. Фолиевая кислота (B9), содержащаяся в винограде, нормализует процесс кроветворения.

Содержание витаминов в винограде достаточное для того, чтобы избавиться от авитаминоза и восполнить необходимый запас микроэлементов. Так, например, в плодах много аскорбиновой кислоты (С), которая поддерживает наш иммунитет и препятствует проникновению вредных микробов. Рекомендуется ее употреблять в период острых респираторных заболеваний. Положительно она влияет на кожу, помогая ей оставаться эластичной, молодой и гладкой.

Еще какие витамины содержатся в винограде? Внушительная доза флавоноидов (витамин Р) присутствует в ягодах. В состав фрукта входит и витамин PP (никотиновая кислота), участвующий в белковом и углеводном обмене. Это важная кислота снижает кровяное давление, улучшает кровообращение и пищеварение, поддерживает наше зрение и нормализует работу кишечного тракта. Поэтому виноград показан людям с нарушением ЖКТ, а также с проблемами в бронхах и легких. Наиболее высокое содержание витаминов находится в гибридных видах.

Разница в количественном показателе обусловлена условиями, в которых произрастал фрукт, и влиянием сорта винограда. К примеру, в "севестре" и "скарборо" находится огромное содержание витамина P. А вот ретинола и аскорбиновой кислоты очень много в сортах "киш-миш" и "малага". Витамины в винограде "киш-миш" (белом сорте) преобладают в кожице. Ретинол (витамин А) предохраняет нашу кожу и слизистую оболочку от поражений, повышает иммунитет, обеспечивает функциональную деятельность мочевыделительной и пищеварительной систем. Весьма полезен ретинол для зрения.

Все перечисленные витамины сохраняются при приготовлении вина. Умеренное количество этого напитка положительно влияет на здоровье в целом. Вот мы и выяснили, какие витамины содержатся в винограде и какую пользу они приносят нам. Но помимо этого, во фруктах содержатся важные для жизни микроэлементы, такие как кальций, фосфор, магний, натрий, а также немного серы, цинка, марганца, хлора, железа, йода и меди.

В общем, в этом замечательном фрукте присутствует масса биологических веществ, улучшающих наше физическое и душевное состояние. Употребляя ягоду, вы укрепляете организм, тонизируете его и помогаете восстановиться.