Витамины

Слово «витамин» впервые появилось в научном обиходе в 1912 году, после того, как польский учёный Каземир Функ выделил витамин в кристаллическом виде. Термин "витамин", составленный из слов "вита" (жизнь) и "амин", которое указывает, что в состав витаминов входит (как выяснилось позже, не всегда) аминогруппа, содержащая атом азота. Он же предложил и термин "авитаминоз", который сохранился до нашего времени в науке.

Итак, витамины, «амины, несущие жизнь» - это органические вещества, необходимые для нормального обмена веществ, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими. Витамины были открыты русским учёным Н.И. Луниным в 1880 году, а выделены впервые в чистом виде К. Функом в 1911 году. Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. В промышленности витамины получают химическим или микробиологическим синтезом. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания – гипоавитаминозы, переизбыток витаминов в организме - гипервитаминоз.

Трудно переоценить значение витаминов для нормальной жизнедеятельности организма. Сейчас даже дети знают, что для того, чтобы вырасти большими и здоровыми, нужно кушать много витаминов. Но были времена, когда людям ничего не было известно о том, что это такое. Но, однако, ещё до того, как появились научные сведения о витаминах, люди уже сталкивались с проблемой их недостатка в организме и вызванными им заболеваниями (таких, как цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др. часто заканчивающиеся смертельным исходом). Путем проб и ошибок, были найдены способы помощи людям, страдавшим теми или иными авитаминозами, было замечено, что однообразное питание ведёт к ухудшению здоровья, а употребление тех или иных продуктов способствует выздоровлению. Важность некоторых видов пищи для предотвращения разных недугов была известна ещё в древности. Например, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. Лечение этого заболевания, что отражено в Papyrus Ebers и London Medical Papyrus. заключалось в закапывании в глаза сока отварной печени. Интересно, что рецепт закапывания сока или масла печени в глаза сохранилась во многих обществах до наших дней. Активным компонентом масла или сока печени, конечно же, является витамин А. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд открыл, что цитрусовые предотвращают цингу. А в народе с давних пор цингу умели лечить плодами шиповника и настоем молодых побегов сосны. Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

Наука заинтересовалась загадочными неизвестными, но необходимыми для здоровья веществами, содержащимися в пище к концу 19 века. Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г. В своей диссертационной (по современным меркам – дипломной) работе, выполненной в Дерптском (ныне Тартуском) университете, он обнаружил, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей (иначе говоря, разложенным на элементы молоком), питаясь же натуральным молоком мыши отлично себя чувствовали. Значит помимо белков, жиров и углеводов должно быть что-то ещё. Но что? Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом.

В последующие же годы появлялись новые данные о существовании витаминов (которые ещё не назывались витаминами). Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери. а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

В 1920 году Д.С. Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что не все открытые в то время витамины содержали аминовую компоненту. Так витамайны стали витаминами.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию. а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (тоже ленинградец) даже не был приглашён.

Великие витаминные открытия

История открытия витаминов

Первый в истории витамин или всё о группе В

В 1910-е, 1920-е и 1930-е года были открыты и другие витамины. В 1940-е годы была расшифрована химическая структура большинства витаминов, что позволило синтезировать их искусственным путём. Это тем более актуально, поскольку для получения естественных витаминов из продуктов питания требуются тонны сырья, а на выходе получаются мизерные дозы витаминов.

Кстати, первый в истории витаминологии витамин В1 также был и синтезирован первым, спустя чуть более десятка лет после своего открытия.

Так что В1 по праву можно считать витамином, которому человечество обязано открытием всех остальных витаминов. И история его такова. Как было уже отмечено, изучение его связано с выяснением заболевания «бери-бери», распространенного в странах Юго-Восточной Азии. Во времена расцвета английских колоний в странах Юго-Восточной Азии у Английских колонизаторов развивалась не виданная ранее болезнь, течение которой не походило ни на одно ранее известное заболевание и часто вызывала смерть. Местные аборигены называли болезнь «бери-бери» (от сингальского beri - слабость) и связывали непонятное явление с «гневом богов» посланным на ненавистных захватчиков. Как было замечено, «гневом богов» заболевали лишь англичане, в то время как на местных жителей «боги не гневались». Только детально изучив положение дел, учёным удалось выяснить причину болезни. Как выяснилось, местные жители употребляли в пищу не ободранный рис, т.е. с кожурой, в то время как англичане в силу своей цивилизованности ели только ободранный рис. Чуть позже, в 1912 г. К. Функом был открыт витамин В1 (тиамин; антиневритный). Свое название - тиамин - получил из-за наличия в составе его молекулы атома серы и аминогруппы. Так же стало известно, что этот витамин содержится только в оболочках зёрен растений, а в самих зёрнах его нет.

В 1933 году Александер Тодд в сотрудничестве с Джорджем Барджером исследовал структуру витамина В1, синтезировал тиамин в кристаллическом виде, и его технология стала вскоре применяться в фармацевтической промышленности для производства витамина В1.

Использование витамина В1 в ортомолекулярной терапии >>>>

В 20-е гг. с разработкой способов получения экспериментальных авитаминозов и совершенствованием методов очистки витаминов постепенно становилось ясно, что витаминов не два и не три, а гораздо больше. Тогда же стало ясно, что и «витамин В» состоит как минимум из двух витаминов. Вот тут и начинается первая путаница: одни исследователи обозначили новый витамин, предотвращавший пеллагру у крыс и стимулировавший рост животных, буквой G, другие предпочли называть этот фактор «витамином В2 », а фактор, предотвращавший бери-бери, – «витамином В1». Термины «В1» и «В2» прижились. Фактор роста сохранил название «В2» (рибофлавин), а фактор, предотвращающий пеллагру крыс, стал « В6 » (пиридоксин). Почему же использовали индекс 6? Разумеется, потому, что за это время появились « В3 », « В4 » и « В5 ». Куда же они потом делись?

С витаминами В3 и В5 путаница происходит до сих пор.

Название «В3» получило в 1928 г. новое вещество, найденное в дрожжах и предотвращавшее дерматит у цыплят. Об этом веществе долгое время не было известно практически ничего, а десять лет спустя выяснилось, что оно идентично пантотеновой кислоте, которая изучалась как фактор роста дрожжей. В результате для этого витамина осталось название «пантотеновая ксилота». Сейчас этот витамин имеет странный индекс В3(5)

В 1929 г. в дрожжах был обнаружен фактор, который поспешили назвать «витамином В4». Вскоре выяснилось, что этот фактор – не витамин вовсе, а смесь трех аминокислот (аргинина, глицина и цистина).

В 1930 г. появился термин «витамин В5»: такое название было предложено для фактора, который впоследствии вообще оказался смесью двух витаминов. Один из них – никотиновая кислота, которую изредка продолжают называть «витамин В5», другой – витамин В6. Правильное же название витамина В5 – РР (противопеларгический) или же В5(3). В некоторых источниках индексы 3 и 5 путаются до сих пор, и установить о каком именно витамине идёт речь можно только по названию химического вещества.

Позже время от времени появлялись сообщения об открытиях новых факторов, и к букве «В» добавлялся новый индекс. Но повезло только индексу 12 (цианокобаламин). Соединения с другими индексами либо оказались не витаминами или уже известными витаминами, либо их действие не получило подтверждения, либо название не получило широкого распространения. Витамин В7 назвали биотином (или витамином Н ), витамин В9 (или Вс) – фолиевой кислотой.

А вскоре буквенная классификация витаминов утратила свое значение. В 30-е гг. за витамины по-настоящему взялись химики. И если в 1930 г. о химической природе витаминов практически ничего не было известно, то к 1940 г. этот вопрос был в основном решен.

Химики дали всем витаминам тривиальные химические названия. И эти названия постепенно стали вытеснять «буквы с цифрами»: аскорбиновая кислота, токоферол, рибофлавин, никотиновая кислота и др. – эти термины стали общеупотребительными. Впрочем, многие биологи медики сохранили верность «буквам».

В 1976 г. Международный союз нутриционистов (от англ. nutrition – питание) рекомендовал сохранять буквенные обозначения в группе В только для витаминов В6 и В12 (по-видимому, из-за того, что эти витамины имеют несколько форм). Для остальных рекомендованы названия веществ: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин – или обобщающие термины: ниацин, фолацин.

Вот такая насыщенная история у витаминов группы В.

В8, биотин или витамин Н

Витамины группы В против старения >>>>

Гиповитаминозы витаминов группы В >>>>

Что нужно знать о витаминах группы В >>>>

БАД, содержащие витамины группы В>>>>

Витамины группы В: питание для хорошего секса >>>>