Ничего не хочется делать. Постоянная сонливость. Как взбодриться и избавиться от сонливости

Ничего не хочется делать. Постоянная повышенная сонливость

Думаю, у многих из нас бывает состояние, когда рабочий день ещё только начался, но делать уже ничего не хочется. А хочется …спать.

Как же так? Вроде бы и ложимся вовремя, и стараемся не перегружаться работой, и стрессов избегаем, а вот проснуться по утрам, в полном смысле этого слова, никак не получается. Руки и ноги не хотят слушаться, глаза закрываются, внимание рассеивается, и в голове нет никаких умных мыслей. Хотя одна мысль есть: вот бы поспать…

Наверное, такое состояние знакомо многим женщинам, особенно тем, которые работают в офисах и маленьких кабинетах, где сама атмосфера никак не способствует бодрости и активности: каждый день одно и то же… И конечно, каждая борется с этим состоянием по-своему, хотя есть и популярные, общепринятые способы вернуть себе бодрость.

Как избавиться от сонливости и оставаться бодрой. Способы взбодриться

И что же мы делаем чаще всего? Разумеется, пьём кофе. Однако сторонницам этого привычного и быстрого способа следует знать, что от сонливости может избавить только натуральный кофе, свежесваренный, а желательно и свежемолотый. Растворимый кофе, который чаще всего пьют в офисах и на других рабочих местах, может только усугубить ваше состояние, и вместо того, чтобы пробудить энергию, отнимает её.

Нет возможности сварить кофе на работе? Заварите зелёный чай, и добавьте туда несколько капель настойки лимонника, женьшеня или элеутерококка.

В последнее время в качестве бодрящего средства стали всё чаще использовать энергетические напитки. Не стоит этого делать, если вам дорого ваше здоровье, и тем более, если вам предстоит работать и зарабатывать на жизнь ещё долгие годы.

Эфирные масла: как взбодриться

Лучше использовать эфирные масла – их и нужно-то всего одну каплю. Масла действуют индивидуально: кому-то поможет лимон или розмарин, кому-то – лаванда, так что выбирайте то, что подходит именно вам.

Двигательная активность: как взбодриться

Двигательная активность – тоже прекрасный способ взбодриться, однако, когда нападает сонливость, о движении думать неохота. Да и как можно активно двигаться в ограниченном пространстве офиса? А очень просто – выполните несколько простых, но эффективных упражнений.

Сначала энергично потрите ладони одна о другую, примерно в течение 2-х минут – так, чтобы появилось ощущение тепла. Потом разотрите тёплыми пальцами ушные раковины, щёки, несколько минут легко постучите пальцами по макушке головы, а волосы расчешите – по несколько раз в разные стороны. Можно ещё помассировать кулаком предплечья, с внешней и внутренней стороны. Такие упражнения, если отнестись к ним серьёзно, и в то же время весело играть, сумеют разбудить вас и приведут в порядок мысли.

Как быстро взбодриться утром и на работе

Замечательное действие оказывает контрастное умывание, в течение 2-3 минут, которое заканчивается холодной водой. Однако смывать макияж на работе не хочется, поэтому можно устроить контрастное обливание для рук. Чередуя во время обливания холодную и горячую воду, вы сможете взбодриться на несколько часов.

Хорошо, если удаётся выйти на воздух, хотя бы на 5 минут, и глубоко подышать. Свежий морозный воздух отлично снимает сонливость.

Съешьте немного горького шоколада, только не следует съедать целую плитку – наедитесь, и захотите спать ещё больше. Скучную и надоевшую работу лучше отложить, если есть возможность, или хотя бы постараться чередовать с физической активностью: вставать, ходить, даже если по работе это необязательно.

Если ваш начальник не будет возмущён, увидев вас на рабочем месте в наушниках, можете послушать энергичную, «заводную» музыку – так вы взбодритесь и не помешаете другим сотрудникам.

Однако лучше всего, если вам удастся поспать, хотя бы 20 минут. Конечно, на работе спать нас не приучали, однако вот у японцев на многих предприятиях и в учреждениях есть специальные комнаты отдыха, где человек может полноценно отдыхать в течение 45 минут, а если он заснёт, то в назначенное время кресло мягко завибрирует, и разбудит его – без всякого шока. Вашему начальству не мешало бы побольше узнать о таких полезных нововведениях…

Все эти рекомендации помогают сохранять бодрость, однако в основном наше состояние зависит от того, как протекают в организме те или иные физиологические процессы. Конечно, настрой и восприятие окружающего мира очень важны, однако физиологические потребности пока никто не отменял. Например, потребность в полноценном, здоровом сне.

Как избавиться от сонливости и взбодриться

Заведите себе привычку спать столько, сколько требуется, для того, чтобы высыпаться. У каждого человека есть индивидуальные особенности, и если одному будет мало 8-ми часов, то другому, чтобы выспаться, хватит и 4-х.

Однако качество сна при этом важнее, чем его продолжительность. Спите только в темноте, так как именно в этом случае в нашем организме вырабатывается достаточно серотонина – гормона радости, а его количество влияет не только на наше настроение, но и на самочувствие. Психологи давно заметили, что у людей, страдающих бессонницей, сильно понижен уровень серотонина.

Проснувшись утром, обязательно выпейте стакан чистой воды, а лучше два. Не будем уточнять, на сколько процентов мы состоим из воды – ведь известно, что воды в нас много! Без воды клетки мучаются, им тяжело вырабатывать энергию – а ведь нам нужна бодрость. Представьте, что тренер по фитнесу запретил вам пить, и заставил заниматься несколько часов подряд. Тяжело? А нашим клеткам ещё тяжелее…

А вот лёгкая гимнастика утром им очень поможет. Не говорите, что у вас нет на это времени: чтобы сделать несколько приседаний и энергичных наклонов с поворотами, хватит 3-5 минут, зато заряд бодрости ваши клетки получат. А если на улице не зима, то можно найти время и для коротких пробежек – тоже не более 5-ти минут, этого вполне хватит.

Питание и бодрость

Не ешьте до 8-ми часов утра, особенно калорийные и тяжёлые продукты, к которым относятся и пирожные, и бутерброды с ветчиной, и другая привычная пища. Лучше выпейте сок или кефир, а позавтракайте позже. Возможно, дорога на работу занимает у вас много времени, и приходится рано выходить – постарайтесь завтракать на работе, хотя бы несколько дней в неделю.

Что касается обеда, то здесь тоже всё давно известно. Почему после сытного обеда хочется спать? Так ведь организму приходится трудиться, все силы направлять на переваривание и усвоение пищи. А нам опять нужна бодрость.

И как же быть? Есть-то тоже хочется. Да просто не стоит есть жирную пищу, и вообще не смешивать продукты разного типа. Да, вспомните о раздельном питании, хотя бы на этом уровне: не смешивайте мясо, картофель и хлеб, белки разных видов, крахмалы и сахара. Принципы здорового питания узнать нетрудно, а чувствовать себя вы станете гораздо лучше и бодрее.

Витамины против сонливости

Вообще, что касается питания, то лучше выбирать натуральные продукты. Вспомните, что при недостатке витаминов группы В снижается общий тонус организма, развивается депрессия, а отсюда - постоянная сонливость и апатия.

Свежая рыба, яйца, зелёные овощи и творог помогут восполнить недостаток этих витаминов в организме. Богаты витаминами группы В и другие, самые обычные, совсем не экзотические продукты: коричневый рис, овсянка, гречка, горох, бобы, соя, морская капуста, орехи и чернослив.

Один из самых важных – витамин С. Особенно быстро он разрушается в организме человека, живущего в загрязнённой, загазованной атмосфере мегаполиса. Поэтому городские жители так часто подвержены простудам, гриппу и другим заболеваниям – ведь иммунитет без витамина С сильно ослабевает.

Витамин С можно покупать в аптеке, но лучше всего получать его из свежих продуктов. Такие вкусные и полезные фрукты, как апельсины, лимоны, грейпфруты, абрикосы не только снабжают нас этим витамином, но и избавляют от депрессии – ведь они такие яркие!

Сбалансировать питание при желании не так уж сложно, даже в зимнее время, если приложить к этому хотя бы небольшие усилия.

Народные средства взбодриться

Народные рецепты, способствующие поддержанию тонуса, тоже можно использовать. Кроме лимонника, элеутерококка и женьшеня, настойку которых можно принимать не всегда и не всем, есть замечательное растение – шиповник. Нужно залить стакан сушёных ягод литром воды, довести до кипения и настоять в тёплом месте. Добавьте по желанию сахар или мёд, и пейте этот отвар вместо чая или компота, сколько угодно. Только не забудьте, что шиповник обладает лёгким мочегонным действием.

В заключение хочется напомнить, что чрезмерное увлечение работой приводит не просто к переутомлению, а к синдрому хронической усталости, и тогда потребуется уже настоящее лечение. Организуйте свою работу и отдых правильно, и тогда вы гораздо чаще будете чувствовать себя бодрой и энергичной.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!