Кровоточат десны: что делать и как лечить?

Если кровоточат десны, что делать: идти к врачу или попытаться справиться с проблемой с проблемой кровоточивости десен самостоятельно?

Опытные врачи-пародонтологи утверждают:  кровоточивость десен - это сигнал о том,что в организме явный непорядок. Поэтому, как только вы заметили, что у вас кровоточат десны, что делать - решит врач. Обязательно нужно к нему обратиться

Дело в том, что причин кровоточивости десен - множество. К ним относится и неправильный подбор зубной щетки, и серьезные воспалительные заболевания ротовой полости. Хороший пародонтолог обязательно выяснит, в чем дело, и назначит соответствующее диагнозу лечение.

Почему же десны кровоточат?

Кровотечение из десны связано с разрушением мелких капилляров. Приведем несколько факторов, которые могут вызвать кровоточивость десен.

  • Неправильный выбор щетки. Если вы предпочитаете щетки с твердыми щетинками, а десны у вас мягкие, то щетинки царапают десну, ее ткани начинают воспаляться.
  • Наличие зубного камня. Если вы не уделяете гигиене ротовой полости должного внимания, то на зубах образуется налет. В дальнейшем он превращается в зубной камень, который давит на десну.
  • К кровотечению приводят воспалительные процессы, протекающие в полости рта. Это и гингивит, и пародонтит.
  • Дефицит витамина С в рационе. Если ваш организм не получает достаточное количество витамина С, десны становятся хрупкими. Постоянный дефицит витамина С приводит к цинге, которая разрушает и десны, и сами зубы. Среди жителей Крайнего Севера, моряков, проводящихся длительное время в путешествиях, заключенных в лагерях, эта болезнь была наиболее распространенной в прошлом веке. Если сильно кровоточат десны, что делать, чтобы восполнить запас витамина С? Есть больше цитрусовых плодов и чеснока. Кстати, именно чесночные дольки выручали заключенных ГУЛАГа, страдавших от кровоточивости десен.
  • Курение. Вред курения врачами доказан давно. У людей курящих десны кровоточат, поскольку их организм постоянно испытывает недостаток витаминов и переизбыток токсичных веществ.
  • Возрастные изменения организма. У пожилых людей кровоточивость десен встречается довольно часто, ведь с возрастом они становятся рыхлыми. Также раздражение десен часто вызывают съемные протезы.
  • Кровоточивость десен - один из симптомов сахарного диабета, так что обязательно обратитесь к терапевту и сдайте анализ крови на сахар.
  • Частые стрессовые ситуации. «Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия», шутят врачи. В этом высказывании есть доля истины. Стрессы влияют на любого человека пагубно, вызывая различные заболевания и истощая резервы организма.
  • Беременность. В этот счастливый период женскому организму приходится работать за двоих. Ребенку в материнской утробе нужны витамины и кальций, поэтому заболевания ротовой полости встречаются практически у каждой второй беременной женщины. В начале беременности необходимо сходить на осмотр и консультацию к стоматологу и пародонтологу (особенно, если будущая мама еще до беременности имела предрасположенность к кровоточивости десен). Задавая врачу вопрос: «Кровоточат десны, что делать при беременности?», обязательно поинтересуйтесь, как ие лучше использовать зубные пасты и бальзамы.

Как вылечить кровоточивость десен

Если у вас появилось кровотечение в области десен, отмахиваться от него не стоит. Нужно выявить причину и заняться лечением сопутствующих заболеваний, если они обнаружены. Если махнуть рукой на этот симптом, можно потерять зуб. Воспаление десен – первый шаг к разрушению связок, удерживающих в лунке зуб. Да, лечение у пародонтолога обходится недешево, но качественный зубной протез обойдется еще дороже.

В некоторых случаях достаточно просто сменить зубную щетку и выбрать пасту с высоким содержанием растительных экстрактов. Для лечения пародонтоза стоматологи рекомендуют применять лечебные пасты, но увлекаться ими нельзя, следует делать небольшие перерывы в лечении, заменяя лечебную зубную пасту на обычную. При лечении воспалительных процессов лучше отказаться от сладостей и любых продуктов, содержащих сахар.

После каждого приема пищи стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость, дабы удалить остатки еды. При необходимости можно воспользоваться зубной нитью. Зубной камень легко удалить с помощью ультразвука.

Бактерии, вызывающие воспалительные процессы в области ротовой полости, скапливаются на языке, поэтому необходимо его периодически очищать при помощи специальной щетки.

Народная медицина поможет справиться с кровоточивостью десен

Врачам, практикующим народную медицину, часто задают вопросы: «Кровоточат десны, что делать, народные средства помогают или нет?». Да, в арсенале народной медицины есть немало рецептов, которые укрепляют десны.

Вам поможет шалфей. Заваривайте столовую ложку шалфея в 2 стаканах кипятка. Получившийся отвар должен полчаса постоять.

При недостатке витамина С ешьте квашеную капусту, а рассол капустный пейте.

Воспаление десен поможет снять и настой дубовой коры. Приобретите в аптеке измельченную кору дуба, насыпьте стакан коры в 2 литра воды, доведите до кипения. Потом процедите отвар через марлю, дайте ему постоять часа три, долейте еще 2 литра воды. Получившимся настоем можно полоскать рот.

Также при кровоточивости десен выручает морковный сок.

Но как ие бы народные средства вы ни применяли, главное - вовремя обратиться к врачу. Только специалист может диагностировать заболевание и назначить лечение!