Причины плохого роста волос

Нормальным считается рост волос от полутора до двух с половиной сантиметров в месяц. Однако существует несколько причин, из-за которых волосы могут расти плохо. Первая из них – генетическая, например, самыми длинными волосами обладают представительницы монголоидной расы. Вторая причина – трихологическая, то есть связанная с серьезными нарушениями, носящими медицинский характер.

В переводе с греческого «трихос» – это волос, поэтому наука о волосах называется трихологией. Трихология – наука практически неизвестная, только в последнее время она получила право на самостоятельность и прекратила быть подразделением дерматологии.

Третья причина – сезонная. Например, весной, из-за недостатка витаминов и вследствие общего стресса и переутомления у многих начинаются проблемы с волосами.

Помочь себе и волосам можно разными способами: обратиться к профессионалу и скрыть недостатки новой прической. приобрести специализированные биологические добавки и косметические средства. Или включить в свой рацион полезные продукты с необходимыми для красоты и здоровья элементами – а именно, нутриентами.

Что такое нутриенты

Нутриентами называются биологически активные элементы, необходимые для нормальной деятельности организма. Они делятся на макро- и микроэлементы, и те, и другие попадают в организм вместе с пищей. Для того чтобы помочь росту волос, следует обратить внимание на следующие макро- и микроэлементы: белок, калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь и ряд витаминов. В итоге сбалансированное сочетание должно дать правильный и нужный результат.

Первым источником силы становится белок. который составляет 20% от веса тела. Белок участвует во множестве процессов организма, в том числе и в образовании крайне важных аминокислот. Достаточно часто приходится слышать словосочетание «кератин и сила волос». Кератин – это особый вид белка, который является основой для роговых производных эпидермиса, у человека это волосы и ногти .

Лучше всего белок усваивается из яиц, жирной рыбы, например, тунца и лосося, морепродуктов и птицы. Кстати, все вышеперечисленное, по мнению журнала Forbes, входит в список идеальных продуктов для правильного питания.

Для быстроты реакции и образования аминокислот следует употреблять витамины группы В, большое количество которых содержится в орехах и бобовых продуктах.

Источники нутриентов

Обязательными структурными компонентами являются железо, цинк, магний, кальций, калий, сера, медь и селен. Незаменимые источники кальция для организма – молочные продукты. творог и различные сыры. Отруби, овсяная каша и мед помогают появлению в организме калия, а вот кофе, наоборот, «вымывает» эти полезные элементы, несмотря на то, что в самих кофейных зернах самое высокое содержание калия среди всех остальных продуктов.

Что ещё почитать по этой теме?

Достаточное количество магния смогут обеспечить несколько кусков ржаного хлеба в день и салат из белокочанной капусты или других листовых овощей. Ржаной хлеб – следующий после мясных продуктов источник железа, важного и незаменимого элемента, необходимого для насыщения клеток кислородом. А недостаток железа приводит к анемии – заболеванию, которое часто встречается у стройных девушек.

Цинка больше всего содержится в куриной печени и кедровых орехах. Медь помогает предотвратить раннюю седину. она есть в большинстве продуктов животного происхождения и орехах. Селен, в основном известный своими профилактическими свойствами в области онкологии, также крайне полезен для роста волос. Этим элементом богаты морепродукты и красное мясо.

И не состоит забывать о старом испытанном средстве, отлично помогающем росту волос – пивных дрожжах, которые включают в себя все вышеперечисленное. Другой проверенный временем источник витаминов – это рыбий жир. Он богат витаминами D и А. Однако, что касается витамина А, то следует быть осторожным, так как его избыток, равно как и недостаток, может привести к выпадению волос.

Питайтесь правильно и будьте внимательны к нутриентам!

Правильно ли вы ухаживаете за волосами?