Недостаток железа в организме

Подробности Категория: Медицина

Железо – это один из основных элементов, участвующих во многих обменных процессах человеческого организма: в создании гемоглобина, в кроветворении. Железо в организме отвечает за обеспечение кислородом желез внутренней секреции,  тканей мозга и всего организма в целом.

Но, к глубокому сожалению,  недостаток железа в организме  наблюдается у каждого пятого человека.

Причины недостатка железа в организме

Это более чем странно, ведь этот элемент содержится во многих продуктах с нашего стола. Потребность организма в нем составляет всего 3-5 г в день. Человеческий организм теряет железо с мочой, при кровотечениях: носовом, почечном, язвенном, при  хирургическом вмешательстве и ранении. Недостаток железа в организме женщины намного значительнее, чем у мужчин. Это зависит от многих причин: беременность, менструация, грудного вскармливания. В этот период времени необходимо позаботиться о своем рационе и включить больше продуктов, содержащих железо.

Причины:

  1. несбалансированное питание;
  2. недостаточная физическая активность;
  3. потребление продуктов с низким содержанием железа;
  4. всевозможные диеты, исключающие из рациона продукты, содержащие железо;
  5. употребление рафинированных  продуктов: соль, сахар, консервы, белый хлеб, очищенный рис  - препятствующих усвоению данного элемента.

Чем грозит недостаток железа в организме?

Недостаток железа в организме, иными словами, заниженный гемоглобин - распространенное  понятие.  В итоге появляется упадок сил, бледность кожных покровов, болезни крови, ухудшение самочувствия, развивается анемия.

Какие витамины помогают усваиваться железу?

Железо в организме будет лучше усваиваться в сочетании с витаминами группы «В», особенно «В12» и «С». Старайтесь употреблять продукты, содержащие железо вместе с продуктами, в состав которых входят эти витамины: овощные салаты с мясом, чернослив, клубнику, малину с кашами и отрубями и т.д.

В каких продуктах содержится железа меньше, в каких больше?

Продукты, содержащие железо в огромном количестве: красное мясо говядины, баранины, мясо цыпленка, отруби, злаковые, соя, рис, чернослив, красная фасоль, шпинат, слива, изюм, гранат, яблоки, дыня, черешня, смородина черная, малина, клубника, витаминизированные злаковые завтраки, арбуз, сливовый сок.

Меньшее количество железа содержат такие продукты: рыба, мед, тыква, зеленый горошек, персики, лимоны, вишня, абрикосы, баклажаны, крыжовник, виноград, клюква.

И самое малое количество железа содержат: молоко, сметана, творог, кефир и цитрусовые фрукты.

Какие продукты способствуют ухудшению усвоения железа? 

Железо в организме будет усваиваться плохо из-за потребления продуктов, содержащих кальций. Поэтому тем, у кого наблюдается недостаток железа в организме. другими словами, заниженный уровень гемоглобина рекомендуют на время снизить потребление молочных продуктов для равновесия баланса. Либо потреблять продукты с кальцием и железом в разные промежутки времени – не смешивая.

Чай и кофе также способствуют плохому усвоению железа, а апельсиновый, лимонный и томатный сок, лук, зелень и капустный перец, наоборот, благоприятствуют отличному усвоению железа.

Железо в организме   будет плохо усваиваться со злаковыми, например, ешьте мясо без хлеба, макарон и каши – лучше с  печеным картофелем, фасолью, зеленым горошком и другими овощами.

Старайтесь не пренебрегать своим здоровьем, не сидеть на диетах, а наоборот, потреблять больше витаминов и одного из основных элементов, так необходимых для здоровья человеческого организма – железа. Будьте здоровы!