В каких продуктах находится витамин D?

Витамин d уникален, потому что одновременно является прогормоном и жирорастворимым витамином, это такой витамин, который под действием солнечных лучей синтезируется в теле человека. Например, когда зимой или поздней осенью не хватает солнца, в рацион питания нужно ввести как можно больше продуктов, которые содержат витамин d.

Он нужен:

Витамин d необходим организму для правильной работы иммунной системы, для функционирования мышц и нервов, для крепости клеточного роста и костей, для правильного усвоения кальция.

При дефиците

Недостаток витамина d приводит к увеличению хрупкости костей в пожилом возрасте, повышает риск раковых заболеваний, ослабляет иммунную систему, приводит к выпадению волос, приводит к рахиту.

В каких продуктах находится витамин d?

Витамин d содержится в сливочном и растительном масле, кисломолочных продуктах, сырых желтках, сыре и твороге. Содержится в морепродуктах, в скумбрии, макрели, тунце, сельди, в рыбьем жире, в печени рыб трески и палтуса. Витамина d в молоке не много, потому что в нем содержится фосфор, который препятствует его усвоению.

Источниками витамина d являются – петрушка, картофель, овсянка, а также некоторые травы – хвощ, крапива, зелень одуванчика, люцерна. Отсюда видно, что в растительных продуктах немного витамина d, вегетарианцам нужно обратить свое внимание на продукты животного происхождения.

Под действием солнечного света в организме синтезируется витамин d. Солнце является стимулом того, что в коже вырабатывается этот витамин. Когда организм получает достаточное количество солнечного света, вырабатывается достаточно витамина d. Также чистый воздух служит условием для выработки витамина d. В странах Африки и Азии, в городах пыль и выбросы промышленных предприятий не пропускают лучи солнца, поэтому там много людей, которые больны рахитом. Через загрязненную атмосферу не проходит тот спектр лучей, который вырабатывает витамин d.

Значение витамина d

Основная задача витамина d помочь организму усвоить кальций, чтобы зубы и кости могли быть здоровыми и правильно формировались. Это важно для женщины, которая при вынашивании ребенка и кормлении его грудью, теряет много кальция. Если женщине не хватает витамина d, то у нее может развиться опасное заболевание – остеопороз, когда кости истончаются и становятся очень хрупкими.

Для наших мышц важен витамин d, для их способности и силы выдерживать разные нагрузки. Если в организме содержится достаточное количество витамина d, тогда и кальция будет достаточно, и кости будут здоровыми и крепкими.

Структура костей и зубов изменяется от количества нужных элементов в питании. Если больные кости, нужно в течение нескольких дней есть 200 грамм творога, пить лимонный свежий сок, тогда удастся избежать возможных переломов и костная масса сможет быстро окрепнуть.

Неправильное питание является причиной того, что костная масса становится пористой. Если регулярно питаться пирожными, консервами, картофелем фри, копченостями, рафинированными продуктами, быстро падает концентрация кальция крови. А все потому, что почки вырабатывают мало витамина d, а кальций, если и попадает в организм, не может усвоиться. Если питаться чем попало, то организм будет вымывать кальций из костей и они станут хрупкими.

Малышам нужно давать рыбий жир, но ни в коем случае не превышать дозу, которую назначил врач. До 10 лет ребенку нужно давать 1 десертную ложку в день. Маленькие дети должны находиться на солнце достаточное время, и зимой, и летом. Если вы проживаете в северном регионе, то нужно увеличить время пребывания на солнце.

Самый лучший способ получать витамин d – часто находиться на солнце, гулять на открытом воздухе. Если нет возможности поехать на юг, можно устроить солнечные ванны, гуляя с детьми в парке или выезжая за город. Если человек не бывает на солнце, он должен получать витамин d с пищей.