Витамин В12 и его необходимость для волос

Это вещество называют «красным витамином», «элементом роста», «супер витамином». Неспроста: ему удается исправлять и предупреждать многие проблемы со здоровьем и, что очень важно для прекрасной половины человечества, сохранять красоту волос. В центре нашего внимания витамин В12. Его основная функция – быстрое и качественное деление клеток. Благодаря этой способности, витамин В12 активно применяется в домашней косметологии. С его помощью можно за короткое время вырастить длинную косу.

Как В12 действует на волосы?

Цианокобаламин (он же В12) не только ускоряет рост волос. Его благотворное влияние на шевелюру многогранно :

  1. Витамин В12 – основной строительный материал для волос. Нехватка этого вещества приводит к остановке роста, делает локоны слабыми, истонченными.
  2. Цианокобаламин улучшает восстановление структуры волоса, укрепляет корни, предотвращает выпадение.
  3. Полезный элемент из группы В устраняет ломкость и посеченность.
  4. Витамин В12 способствует усиленному росту волос, активизирует кровообращение в коже головы, благодаря чему шевелюра вовремя и регулярно получает необходимое питание.

Учитывая значение цианокобаламина для локонов, необходимо постоянно следить за его достаточным поступлением в организм. Тогда волосы будут расти сильными и здоровыми. Отличный эффект наблюдается при употреблении витамина внутрь и одновременном использовании наружно.

Источники цианокобаламина

С целью оздоровления волос важно соблюдать диету, богатую витамином В12, принимать вещество в чистом виде или в комплексе с другими витаминами и минералами, добавлять цианокобаламин в косметические средства.

Натуральные источники витамина В12:

  • печень (особенно говяжья или свиная);
  • желтки куриных яиц;
  • почки;
  • любые сорта морской рыбы;
  • молочные продукты, в т.ч. сухое молоко;
  • нежирные виды мяса (крольчатина, говядина, курица и т.п.);
  • морепродукты.

Не очень много цианокобаламина содержится в растительной пище: сое, листьях салата, шпинате, морской капусте. На эти продукты следует обратить внимание вегетарианцам или постящимся, иначе может развиться дефицит В12.

Если волосы перестали расти, стали слабыми, безжизненными, тусклыми, начали усиленно выпадать, в организме не хватает цианокобаламина. Восполнить недостаток можно с помощью аптечных препаратов. Их формы :

  1. Жидкий витамин В12 в ампулах.Предназначен для внутримышечных инъекций. Суточная доза – 1 укол. Курс – десять дней.
  2. Цианокобаламин в таблетках (Нейровитан, Нейробион).Суточная доза – 1-2 таблетки. Курс – десять дней. Принимать после еды.

Увеличивать дозировку или продолжительность курса нельзя. Сочетать разные формы аптечных препаратов запрещено. Такой неразумный подход приводит к гипервитаминозу.

Как наружно использовать витамин В12?

Для наружного применения нам понадобится ампульная форма В12. Ее использовать легко: достаточно ввести в то или иное косметическое средство. Если ампулы недоступны, можно приобрести таблетки. Измельченные и разведенные водичкой, они готовы к употреблению.

Правила использования витамина В12 для волос :

  1. Антагонисты цианокобаламина – В1, В3, витамин С и Е. При совместном использовании они нейтрализуют друг друга. Самое лучшее сочетание для волос (и чаще всего используемое) – В6 + В12.
  2. Цианокобаламин, применяемый наружно, может спровоцировать аллергию. Перед использованием несколько капель нанесите на запястье и внутреннюю сторону локтевого изгиба. Если через час это место не начнет чесаться, не покроется пятнами и не покраснеет, В12 можно добавлять в косметические средства.
  3. Маску с витамином В12 втирают сначала в корни волос, потом распределяют по всей длине. Основное действие цианокобаламина направлено на кожу головы.
  4. Утепление не влияет на действие витамина, но может влиять на активность других компонентов маски. Время действия косметической маски – полчаса.
  5. Смывая средство с волос, не используйте шампунь с протеином. Не рекомендуются также бальзамы и ополаскиватели, кондиционеры и спреи. Ополоснуть можно травяным настоем или отфильтрованной водой с лимонным соком или уксусом.
  6. При видимых проблемах волос маски с витамином В12 нужно делать 1-2 раза в неделю (ориентируемся на состояние шевелюры). В профилактических целях достаточно одного раза в две недели.

Рецепты самых эффективных масок для волос:

  1. Взбить яичный желток. Добавить столовую ложку меда, чайную ложку лимонного сока и столько же витамина В12. Такая маска активно борется с сухостью волос, питает их по всей длине, устраняет ломкость, предупреждает сечение.
  2. Берем по столовой ложке ромашкового и липового цвета, листьев молодой крапивы. Заливаем стаканом кипятка. Через полчаса процеживаем. Замачиваем в настое мякиш черствого ржаного хлеба. Растираем, превращая его в кашицу. Добавляем по одной ампуле витамина В6, В12 и А. Это средство можно смывать без шампуня, т.к. хлеб хорошо чистит.
  3. Во взбитое сырое яйцо ввести по столовой ложке репейного, миндального и облепихового масла. Добавить по ампуле В6 и В12. Такую маску сложновато смыть. Но ради бесподобного результата можно помучиться.
  4. Две столовые ложки спиртовой настойки красного перца смешать с ампулой В12. Втереть в корни. Хорошо, если выдержите минут пятнадцать. Красный перец сам по себе является активатором роста волос. А вкупе с витамином В12 дает мощнейший эффект.
  5. Полстакана крепкого черного чая смешать с яичным желтком. Добавить чайную ложку сока алоэ и столько же витамина В12. Этот рецепт подходит для темноволосых.
  6. Берем по три ампулы витамина В6 и В12. Смешиваем с желтком и столовой ложкой шампуня.

Витамин В12 можно просто добавить в шампунь. Сначала голову моем, как обычно, чтобы смыть загрязнения. Потом наносим повторно и держим на волосах минут пятнадцать.

Витамин В12 должен находиться в домашнем арсенале красоты у каждой женщины. Он обеспечит здоровье и красоту локонов, укрепит их. Это дешевое и эффективное средство для роскошной шевелюры. Просто не нужно лениться.