Статистика

Насыщенный витамином С и минеральными солями лимон можно по праву назвать королем фруктов.

Горячая вода с лимонным соком и медом — одно из самых замечательных домашних лекарств от простуды.

Хотя лимоны, в отличие от других цитрусовых, обычно не едят просто так, их пользу для здоровья трудно переоценить. Лучше всего использовать свежий лимонный сок как заправку для салатов, ароматизирующее дополнение к напиткам и горячим блюдам. Высокое содержание витамина С, наряду с натуральными антисептическими свойствами, делает лимон отличным средством против воспаления горла, простуды, гриппа и других инфекций. Лимон также стимулирует деятельность желчного пузыря, а это облегчает работу печени и пищеварительного тракта в целом. Компонент лимона, известный как лимонен, обладает антиканцерогенным эффектом.

В качестве вспомогательного средства он эффективен при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите. Сок этого цитрусового, разведенный в воде (1 :2), — действенное жаропонижающее средство. Также его можно применять для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях, в чистом виде лимонным соком можно обрабатывать места укусов насекомых и небольшие раны. Дольку лимона вместе с кожурой рекомендуется пожевать при начинающейся ангине, делая это медленно. А лимонную корку можно прикладывать к виску влажной стороной при головной боли. С помощью лимона удается улучшить обмен веществ, избавиться от кожного зуда. Фрукт также полезен при болезнях желчного пузыря, печени, сахарном диабете, раке и заболеваниях суставов. Наконец его с успехом применяют в косметологии: укрепляют волосы и ногти, отбеливают пигментные пятна, омолаживают кожу.

ЛИМОН — ЗАЩИТНИК СЕРДЦА И СОСУДОВ.

Лимон содержит вещества, которые оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов и сердца, благоприятно влияют на тонус сердечной мышцы, способствуют профилактике атеросклероза и предупреждению закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Следовательно, этот фрукт является прекрасной защитой от стенокардии, инфарктов и инсультов. При гипертонической болезни, бессоннице, повышенной нервной возбудимости полезен сок лимона с медом. Для лечения спазмов сосудов головного мозга, одышки помогут лимоны в смеси с чесноком. Соком свежего лимона полезно утром и вечером смазывать ступни тем, кто страдает судорогами НОГ.

Лимоны противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

ЛИМОННЫЙ КВАС.

1 кг лимонов

600 г сахара

100 г изюма

40 г дрожжей

8 л воды

Воду вскипятить и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной температуры, добавить сок, выжатый из лимонов, дрожжи.

Мелко нарезать, предварительно ошпарив, цедру двух лимонов и добавить ее в раствор. Оставить бродить.

Процесс брожения завершается тогда, когда всплывет цедра и появится пена. После этого квас процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую несколько изюминок.

Бутылки плотно закупорить и поместить в холодильник.

ЛИМОНЫ СОЛЕНЫЕ.

6 крупных вымытых лимонов

1 ч. ложка тмина

1 ч. ложка черного перца горошком

100 г соли

2 ч. ложки молотой паприки

Лимоны положить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрывала плоды. Довести до кипения и варить на сильном огне 10 - 15 мин до мягкости. Выключить огонь и оставить лимоны на плите на 4 ч.

Затем лимоны отжать и сделать на каждом глубокий крестообразный надрез.

В ступке перетереть семена тмина и горошины перца вместе с солью.

Посыпать лимоны пряной солью, чтобы она попала в разрезы. Поместить лимоны в стерилизованную стеклянную банку, сверху посыпать оставшейся солью и молотой паприкой. Герметично закрыть банку крышкой. Подавать в качестве приправы к мясным блюдам.

ЛИМОННОЕ ВАРЕНЬЕ.

1 кг лимонов 1,5 кг сахара

2 стакана воды

С лимонов срезать кожуру и опустить их на 20 мин в кипяток, затем промыть холодной водой и нарезать дольками, осторожно удалив зерна. В посуде для варки варенья приготовить густой сироп, положить в него подготовленные лимоны, довести до кипения и снять с огня. Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышками.

КОМПОТ ИЗ БОЯРЫШНИКА И ЛИМОНА.

500 г боярышника

400 г сахара

1 небольшой лимон

вода

Зрелые плоды боярышника вымыть, очистить от семян, запить кипящим сахарным сиропом на 8-10 ч.

Затем сироп слить в эмалированную посуду, довести до кипения и кипятить 7-10 мин, после чего влить отжатый и процеженный сок лимона и доведи еще раз до кипения. Банку с боярышником залить кипящим сиропом, накрыть крыщкой и пастеризовать