Беременность 20 недель

20 неделя беременности сколько месяцев?

20 неделя беременности становится таким себе «рубежом» всего периода вынашивания ребеночка. Ведь припадает 20 неделя беременности на конец пятого месяца: если роды произойдут на 40 неделе, то 20 неделя беременности будет ровнехонько «половиной пройденного пути».

Живот на 20 неделе беременности

Живот на 20 неделе беременности скрыть уже не представляется возможным: он все больше поднимается вверх, значительно округлившись. В то же время, талия «размывается» и исчезает. Сейчас как нельзя более актуальным становится использование специальных средств, предотвращающих появление растяжек на животе вследствие его увеличения и растягивания кожи. Всевозможные гели и крема сегодня в избытке продаются в аптеках и специальных магазинах, пользоваться ими нужно регулярно – 1-2 раза в день втирая массажными движениями в живот на 20 неделе беременности, а также в область бедер и груди. Полноценной «заменой» специальным средствам может быть обыкновенное растительное масло – оливковое или миндальное.

Матка

Рост живота происходит по мере того, как увеличивается матка на 20 неделе беременности. На таком сроке матка находится уже приблизительно на уровне пупка – дно матки располагается выше лона на 11-12 см. Матка в 20 недель беременности уже порой может сокращаться: такие ее сокращения называются ложными схватками, и никакой угрозы плоду они не представляют.

УЗИ

Ультразвуковое исследование в таком сроке обычно проводится в рамках второго скрининга. УЗИ на 20 неделе беременности может понадобиться для оценки протекания беременности, определения пола ребенка, вероятности пороков развития и хромосомных аномалий. Также УЗИ на 20 неделе беременности позволяет определить, соответствует ли размер плода сроку беременности, в норме ли состояние околоплодных вод и плаценты.

При проведении УЗИ на 20 неделе беременности изучаются и внутренние органы крохи: почки, желудок, мочевой и желчный пузырь, печень, легкие, кишечник. Также подлежит тщательному исследованию и сердце малыша – если обнаруживается какое-то несоответствие, понадобится специализированное ультразвуковое исследование сердца. К сожалению, пороки сердца являются сегодня одним из наиболее распространенных пороков развития плода.

Кроме того, что ультразвук поможет оценить, соответствует ли норме развитие малыша, УЗИ на 20 неделе беременности к тому же покажет: малыш в утробе матери активно растет и развивается. А еще – вовсе не скучает, ведь размеры его позволяют еще пока свободно двигаться у мамы в животике, чем ребеночек активно пользуется, переворачиваясь и кувыркаясь.

Плод на 20 неделе беременности

Ведь малыш теперь уже полностью сформирован, рост его неуклонно продолжается, а работа органов и систем – совершенствуется. Сформированы и полноценно функционируют нервная система малыша, органы дыхания, пищеварения и кроветворения. Маленькое сердечко слышимо бьется: прослушать ритм сердца крохи можно уже с помощью обыкновенного стетоскопа.

Ручки и ножки малыша также приобрели свою окончательную форму, на пальчиках растут ноготки, а на головке появляется первые волосики – лануго. Также пушок образовывается там, где в будущем у ребеночка будут бровки и реснички.

Плод на 20 неделе уже полностью ощущает звуки, потому маме нужно беречься резких шумов. Реагирует уже малыш и на свет – хоть глазки его еще пока закрыты, но лучики света проникают под веки, которые начинают по чуть-чуть приоткрываться.

Вместе с тем, что утолщается и кожа малыша, сальные железы вырабатывают специальную «первородную смазку» – пока она защищает малыша от воздействий жидкой среды, а в будущем поможет плоду легче скользить по родовым путям и облегчит его появление на свет.

Если говорить о «параметрах» ребеночка, то плод на 20 неделе беременности в длину достигает 25 см, а весит около 300-340 г. Такие его размеры и вес не в последнюю очередь объясняют то, что активность ребеночка мамочка уже вполне ощущает.

Ощущения

Первые шевеления малыша мамочку вполне оправданно необычайно радуют: сейчас уже она в полной мере ощущает, что внутри нее растет и совершенствуется новая жизнь. Которая время от времени и дает о себе знать легкими толчками и шевелениями – ребеночек икает, отталкивается в матке от стенки и плывет к противоположной, подпрыгивает в ответ на резкий звук или волнение мамы. Если сначала шевеления плода едва различимы, то со временем они становятся все более явными. Однако, следует обращать внимание на характер и интенсивность шевелений плода: если движения его ощущаются чрезмерно часто, вполне возможно, что таким образом кроха заявляет о недостатке кислорода.

Другими – менее «приятными» – становятся ощущения на 20 неделе беременности, связанные с постоянно растущей маткой и увеличивающимся давлением внутренних органов. Именно изменением конфигурации «внутри» женщины объясняется появление изжоги, запоров, плохого оттока мочи, одышки. Однако, все эти неприятные явления пройдут уже в ближайшем будущем – когда женщина станет счастливой матерью.

Боли

Наиболее часто будущие мамы в этот период жалуются на боли на 20 неделе беременности, появляющиеся в пояснице и спине. Это – следствие значительной нагрузки на суставы и связки, мышцы спины, по причине смещения центра тяжести. Для предотвращения болей в спине и пояснице существуют специальные упражнения, помогающие «разгрузить» позвоночник. Но, вместе с тем, необходимо также соблюдать элементарные правила, которые помогут если не избежать, то уж значительно уменьшить боли на 20 неделе беременности в пояснице и спине. Правила эти предполагают сохранение правильной осанки, отказ от высоких каблуков и применение всех возможных мер, которые дадут возможность спину не напрягать.