Что делать, если днем постоянно хочется поспать?

Вы заметили, что днем вас часто начинает посещать сонливое состояние? Другими словами – постоянно хочется поспать в дневное время. Разбираемся в причинах и принимаем меры.

Причины дневной сонливости

  1. Сахарный диабет.
  2. Монотонная работа.
  3. Проблемы со щитовидной железой.
  4. Мононуклеоз.
  5. Пониженное артериальное давление.
  6. Низкий гемоглобин.
  7. Неправильное питание.
  8. Депрессивное состояние.
  9. Кислородное голодание.
  10. Аллергия.
  11. Физическое перенапряжение.
  12. Страх.
  13. Гормональные нарушения.
  14. Вегетососудистая дистония.
  15. Прием лекарственных препаратов, вызывающих бессонницу.
  16. Обезвоживание.
  17. Дождливая погода.
  18. Авитаминоз.
  19. Дефицит солнечного света.
  20. Низкая температура (холод).
  21. Интеллектуальное перенапряжение.

Что делать, если очень хочется спать днем?

Сделайте тридцатиминутную зарядку. Каждое упражнение выполняйте под ритмичную музыку и с легкой улыбкой на лице.

Пейте матэ или свежесваренный хороший кофе. Эти напитки очень быстро избавят вас от сонливости.

Съешьте три дольки горького шоколада. Не увлекайтесь вкусом этой сладости, так как целиком ее есть не надо.

Массажными движениями воздействуйте на акупунктурные точки. Это поможет вам взбодриться и избавиться от сонливости.

Тщательно проветрите помещение, в котором находитесь. Свежий воздух прогонит прочь назойливую сонливость.

Влюбитесь по-настоящему. Мысли о любимом человеке и о чувствах к нему взбодрят вас лучше, чем сильнейший энергетический напиток!

Стимулируйте работу воздушных клеток в легких. Для этого нужно стать прямо, развести руки в стороны, сделать медленный вдох и задержать дыхание на несколько секунд.

Включайте музыку на полную громкость. Она сумеет «развеять» ваше сонное состояние буквально через четыре минуты.

Обратитесь к хорошему врачу. Он даст вам направление на анализы. Придется немного побегать по врачебным кабинетам. Будьте морально готовы к этому. Возможно, что вам потребуется медицинская помощь в решении вашей проблемы.

Все время хочется спать, ночью «Нет», а днем – «Да»

Это объясняется тем, что по каким-то причинам вы нарушили собственный режим сна и бодрствования. Если хотите исправить ситуацию, то поступайте следующим образом:

  1. Привыкайте засыпать и просыпаться каждый день в одно и то же время. Старайтесь тратить на сон не меньше семи часов, чтобы организм полностью восстанавливал силы в полном объеме.
  2. Не подчиняйтесь своему желанию! Не спите днем, как бы вам этого не хотелось. Дождитесь «положенного» времени для просмотра сновидений.
  3. Не жалейте свой организм. Давайте ему большие физические нагрузки, чтобы он по-настоящему вымотался. Силу нагрузок следует увеличивать постепенно, не принося вред собственному здоровью.
  4. Не пейте ночью алкогольные напитки. Они лишат вас возможности находиться в состоянии глубокого сна, который помогает человеку чувствовать себя полностью отдохнувшим. Алкогольное действие закончится, и вы вряд ли сможете повторно уснуть. Весь день вы будете мучиться от раздражительности, сонливости и сильной усталости.

Хочу спать днем после еды, происходит заторможенность

После того, как человек плотно пообедает, повышается количество глюкозы в крови. Это приводит к тому, что начинают хуже работать мозговые клетки, отвечающие за бодрствование. Человек становится вялым, заторможенным и его все сильнее клонит ко сну.

Есть ученые, которые считают, что причиной дневной сонливости, возникающей после приема пищи, является недостаток кислорода. Кровь, проходя путь от мозга к пищеварительным органам, вызывает сонливость. Ведь процесс пищеварения всегда отнимает у людей огромное количество энергии.

Перед тем, как приступать к любому приему пищи, ученые рекомендуют пробежаться по улице и выпить несколько стаканов холодной негазированной воды. Сон после еды крайне вреден для здоровья. Так что не торопитесь отправляться в кровать после того, как здорово пообедали или поужинали.

Какие витамины попить, чтобы целый день не хотелось спать?

Витамин С. Продается в аптеке в виде маленьких драже желтого цвета. Принимайте витамин дважды в сутки по пятьсот миллиграммов.

«Селмевит». В составе этого комплекса содержится шестнадцать витаминных и минеральных веществ.

«Витрум Энерджи». Принимайте по одной таблетке один раз в сутки. Препарат противопоказан детям в возрасте до двенадцати лет.

Витамины группы В. Именно они отвечают за полное избавление человека от ужасной сонливости.

«Центури 2000». Принимайте одну витаминку в день после еды, запивая ее обильным количеством воды. Витаминный препарат не имеет никаких противопоказаний.

Почему при беременности днем хочется спать, что делать?

Основные причины дневной сонливости в период беременности – огромные энергетические затраты и большие эмоциональные нагрузки. Женщина осознает, что скоро ей предстоит стать матерью. Она вынуждена менять многие свои привычки и свой образ жизни. Женский организм переживает стресс и быстро устает.

Женщина, которая находится в положении, очень часто просыпается по ночам и долгое время мучается от бессонницы. Именно поэтому на нее «нападает» дневной сон.

Многие будущие мамочки отмечают, что им снятся красивые и интересные сны. Поэтому они подсознательно пытаются отправиться в царство Морфея, чтобы насладиться очередным сюжетом сновидений.

Советуем:

  1. Вспомните о существовании дыхательных упражнений. Принимайте любую удобную позу. Плотно закрывайте глаза и начинайте глубоко дышать. Управляйте своим дыханием. Следите за тем, чтобы выдох длился дольше, чем вдох. Ускоряйте ритм дыхания. Через несколько минут резко отрывайте глаза и отправляйтесь по своим делам.
  2. Ежедневно увеличивайте потребляемое количество калорий. Кушайте шесть раз в день, чтобы постоянно чувствовать сытость.
  3. Достаньте ярко-оранжевый или ярко-желтый лист бумаги. Аккуратно положите его перед собой. Пристально всматривайтесь в него в течение нескольких минут.
  4. Ложитесь спать не позднее десяти часов вечера, чтобы не нарушать естественные биологические ритмы.
  5. Улыбайтесь и смейтесь. Положительные эмоции всегда побеждают вялость и сонливость.