Чем кормить щенка немецкой овчарки

Октябрь 28th, 2014

То, что мы принимаем вовнутрь и чем мы питаемся, влияет напрямую на то, как мы выглядим внешне и как себя чувствуем внутренне. Ведь пища строит наше тело и питает наш организм изнутри. Также обстоят дела и у животных. Качественное и правильное питание, при сочетании его с любыми физическими нагрузками и активным образом жизни, всегда будет поддерживать любую собаку в отличной физической форме и здоровом теле. А особенно важно и нужно это собакам крупным или собакам служебных пород. Ну а для крупных собак служебных пород питание является действительно жизненно важным.

Одной из таких собак является немецкая овчарка. Питание щенков её обязательно должно быть полноценным, качественным и сбалансированным, так как для растущего организма малыша это особенно важно. И то, как правильно кормить щенка немецкой овчарки действительно в будущем в полной мере будет отражаться не только на его здоровье, а и на внешнем виде собаки.

Кормление щенков немецкой овчарки должно быть правильным и здоровым с самого раннего детства. Потому как формируется структура собаки именно тогда. Поэтому правильное питание щенка немецкой овчарки обязательно должно содержать все самые необходимые полезные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку, а также углеводы, жиры и белки.

Важным является и то, из чего вы кормите своего щенка. В идеале корм для щенков немецкой овчарки должен находиться в отведённой ему для еды глиняной, эмалированной или металлической миске. Однако самым важным является размещение посудины для корма. Учитывая, что в юном возрасте скелет собаки ещё формируется и хрупок, если миска будет стоять на полу и щенок, по мере роста, будет постоянно нагибаться к ней, со временем у собаки могут сформироваться горбатая спина, высокозадость или слабые пясти передних лап. Чтобы избежать этого следует, чтобы миска с кормом всегда находилась на уровне грудки щенка или немножко выше. Для этого либо стоит купить подставку для миски с регулятором высоты, либо подкладывать что-то под миску.

Не стоит делать пищу щенка очень горячей (оптимальной является температура в 35–37 градусов). Не должна еда быть слишком жидкой или, наоборот, слишком густой. Не следует никогда давать собаке замерзшую пищу!

Вторая миска с питьевой чистой водой всегда должна находиться в зоне досягаемости щенка. Чтобы она всегда была свежая, менять её следует около 4 раз в день.

Питание для щенков немецкой овчарки в достаточном количестве должно содержать в себе все необходимые малышу питательные вещества. Особенно богатым рацион кормления щенка немецкой овчарки должен быть на белки, минеральные соли и витамины.

Всегда важно давать собаке продукты содержащие кальций, потому как нехватка его может привести со временем к хрупкости и крошению костей, зубов и когтей даже уже у взрослой собаки, не то, что у маленького щенка.

Прежде всего, каждому хозяину нужно определить для себя как кормить своего щенка немецкой овчарки будет именно он – собственноручно приготовленной едой или уже готовыми собачьими кормами. Плюсы есть у обоих вариантов: еда, которая приготовлена вами, всегда будет максимально свежей и натуральной, и скорей всего обойдётся значительно дешевле, но готовые сухие корма обычно содержат важные для собаки добавки витаминов и различных минералов, необходимых для поддержания здоровья собаки. Однако их можно давать и отдельно, кормя собаку традиционной домашней едой. Выбор здесь за каждым хозяином индивидуально.

Сухие корма следует подбирать исходя из возраста и размеров собаки (их выпускают для маленьких, средних, крупных и гигантских собак). Ну и ориентируясь также на вкусовые предпочтения вашего щенка.

Если вы решили самостоятельно готовить еду для своего любимца, нужно понимать, что пища растущего щенка должна быть разнообразной, но здоровой и полезной. Нельзя давать малышу жирное мясо, жареные продукты, соленья, острую или сладкую пищу, еду с вашего стола, специи, шоколад.

Питание для щенков немецкой овчарки имеет несколько основных правил:

  1. Кормление щенка должно проходить точно в то же время каждый день.
  2. Еда собаки не должна быть ни горячей, ни холодной. Её оптимальная температура такая, которая не будет обжигать вам палец.
  3. Если собака более 20 минут отказывается от еды, корм следует от неё временно убрать.
  4. Не готовьте щенку особенно жидкую или слишком сухую еду, идеальная её консистенция – как густая сметана.
  5. Кормить щенка рекомендуется только после прогулки.
  6. После еды собаке нужно дать отдохнуть без каких-либо физических нагрузок около 2 часов.

Норма кормления щенка немецкой овчарки – 5 раз/день для щенков до 2 месяцев, по 4 раза/день – для щенков до 4 месяцев, по 3 раза/день – для щенков до 12 месяцев. Далее обычно собаку переводят уже на двухразовое питание – утром и вечером.

Рацион питания щенка немецкой овчарки до 1 года больше состоит из молочных продуктов, чем из мясных. Приблизительное меню из самых важных и нужных в этот период малышу продуктов выглядит так:

Рацион щенка 2-х месяцев:

(утром к корму добавляют витамины и минеральную подкормку)

  • На завтрак: 200 гр. творога + около 0,5 литра кефира.
  • На обед: 200 гр. молочной каши (пшено, рис либо гречка варится на молоке) + даётся 1 яйцо.
  • На полдник: 200 гр. обычной каши на воде + овощи + 50 гр. мяса.
  • На ужин: 50 гр. каши + 150 гр мяса.

Разовая порция корма – приблизительно 200 гр. Не более 2 раз в неделю собаке дают яйцо.

Рацион для щенка 3-х месяцев:

(продолжают давать витамины и минеральную подкормку по весу щенка)

  • На завтрак: 250 гр. творога + кефир.
  • На обед: 200 гр. молочной каши + 1 яйцо.
  • На полдник: 200 гр. обычной каши + овощи + 100 гр. мяса.
  • На ужин: 200 гр. мяса + 100 гр. каши.

Разовая порция составляет около 300 гр. Яйцо дают не более 2 раз в неделю.

Порции щенков 3–4 месяцев составляют уже 300–400 гр. щенков 5 месяцев – уже 400–500 гр. щенков до 1 года – 500 гр./день. До 1 года постепенно снижается объём употребления щенком творога (до 250 гр./день) и увеличивается объём мяса (до 700 гр./день). Продолжают также добавлять к корму минеральную подкормку и витамины, ориентируясь на возраст и вес щенка.

Из каш можно использовать гречку, геркулес, овсянку, рис, пшено.

Из молочных продуктов ещё можно давать молоко (если после него бывают расстройства лучше вернуться к кефиру), сметану, домашний йогурт, ряженку.

Из овощей очень рекомендуется включать морковь, перемешанную с совсем небольшим количеством растительного масла, свеклу, зелень, капусту.

Можно варить мясной суп с овощами или куриный бульон.

Из мяса собакам можно давать что угодно, кроме свинины (соответственно по той же причине нельзя давать собаке магазинную колбасу, пельмени и другие мясные продукты).

После полугода можно помимо чистого мяса, давать ещё мясные субпродукты. Однако очень аккуратно следует давать курицу и другие виды мяса, содержащие кости. Никогда не следует позволять щенку разгрызать их! Кости можно давать только обгладывать от мяса, а потом забрать.

Рекомендуется давать собаке фрукты. Лучше всего яблоки. Также многие собаки любят ягоды, что тоже очень полезно для них. Смешивать их лучше всего с творогом.

Лучше всего обращать внимание на индивидуальные предпочтения вашего щенка и полезность пищи. Так, его рацион всегда будет наиболее правильным.