Какие витамины необходимо употреблять во время беременности?

Содержание:

Несмотря на развитие современной медицины, вопрос о необходимости приема витаминных комплексов во время беременности не имеет однозначного ответа. Некоторые врачи придерживаются мнения, что необходимые питательные вещества необходимо получать из натуральных продуктов. Другие же являются приверженцами приема специализированных препаратов. Однозначно можно говорить только о том, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Только так она сможет родить полноценного здорового ребенка.

В чем польза витамина Е?

Витамин Е или токонефрол играет значительную роль в здоровье будущей мамы. Это вещество участвует в процессе дыхания тканей. Оно помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Наряду с этим витамин Е считается отличным антиоксидантом. Он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма.

Следует помнить, что токонефрол способен накапливаться в тканях организма, чем провоцирует стремительный набор лишнего веса во время беременности. Поэтому злоупотреблять этим веществом не следует.

Признаком недостатка витамина Е является постепенно нарастающее чувство слабости. Его дефицит может спровоцировать появление мышечных болей, которые могут стать причиной выкидыша. От недостатка токонефрола может пострадать и малыш. У него могут развиться анемия и нарушение зрения. Для того чтобы этого избежать необходимо каждый день употреблять 20 мг витамина Е. Но эта дозировка может быть увеличена лечащим врачом.

Необходим ли витамин С во время беременности?

Всем известно, что аскорбиновая кислота помогает бороться с вирусными инфекциями и оказывает стимулирующее действие на именную систему. Но во время беременности потребность в этом веществе значительно возрастает. Витамин С помогает укрепить сосуды и освободиться от излишнего холестерина. Благодаря этому улучшается питание плода и предупреждается отслоение плаценты. Если ежедневно употреблять суточную норму аскорбиновой кислоты, то можно снизить риск возникновения осложнений во время родов.

Но увлекаться употребление аскорбинки не стоит. Передозировка витамина С может негативно сказаться на работе почек. Единственным противопоказанием к применению витамина С является индивидуальная непереносимость этого вещества.

Польза железа для организма беременной женщины

Недостаток железа в организме будущей мамы может привести к развитию анемии. Этот элемент помогает кислороду проникать в клетки организма. Железо можно получать из таких продуктов питания, как яйца, мясо и рыба. Также некоторое количество этого вещества содержится в черном хлебе, сухофруктах, яблоках, шиповнике, свежей зелени и овсяной каше. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Значение витамина Д для здоровья беременной женщины

Дефицит витамина Д в организме женщины, которая готовиться стать мамой, может привести к негативным последствиям. К его симптомам можно отнести: появление судорог, ощущение жжения в ротовой полости, нарушение зрения и бессонницу. Кроме того, недостаток витамина Д приводит к плохому усвоению кальция, который необходим для формирования костей и зубов малыша.

Употребление этого вещества помогает повысить иммунитет организма, снизить риск возникновения раковых заболеваний, нормализовать деятельность клеток.

Злоупотреблять витамином Д не следует. Передозировка может привести к нарушению работы пищеварительной системы и появлению атеросклероза. Витамин Д в большом количестве вырабатывается во время принятия солнечных ванн. Поэтому во время беременности не рекомендуется появляться на солнце без нанесения специальных солнцезащитных средств.

Фолиевая кислота

Витамин В9, который также называют фолиевой кислотой, является одним из самых важных веществ для организма беременной женщины. Он участвует в делении клеток, функционировании желудочно-кишечного тракта, энергетическом обмене в мышечной ткани. Кроме того витамин В9 помогает в формировании плаценты и нервной трубки плода.

При недостатке в организме беременной женщины фолиевой кислоты повышается вероятность отслоении плаценты. Также есть риск развития эклампсии, что характеризуется появлением судорог.

Для того чтобы обеспечить организм витамином В9, необходимо регулярно употреблять в пищу свеклу, морковь, хлеб, гречневую кашу, тыкву, апельсины, орехи, бананы и некоторые другие продукты. В продуктах животного происхождения также содержится достаточное количество фолиевой кислоты. Необходимо обязательно употреблять молоко, курица, свинина, тунец, печень и баранина.

Необходимость магния для организма беременной женщины

Возникновение дефицита магния может быть спровоцировано такими заболеваниями, как бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, психологические перегрузки, диабет, которые был диагностирован до наступления беременности, повышенное внутричерепное давление, и прочие. Недостаток магния в организме может значительно повысить риск преждевременных родов, появления судорог, кальцификации плаценты, снижении массы тела ребенка, гиперкоагуляции.

Магний помогает нормализовать артериальное давление, оказывает успокоительное действие и помогает в борьбе с анемией. Достаточное количество этого вещества способствует поддержанию сосудов в тонусе, активному выделению желчи, а также помогает справляться с заболеваниями, вызванными жизнедеятельностью микробов.

Получать магний можно, употребляя в пищу достаточное количество овсяной крупы, пшена и мяса. Но в большинстве случаев, суточную норму магния получить из продуктов питания не удается. Поэтому врачи часто назначают специализированные препараты, в состав которых входит магний.

Какие витамины необходимы в первом триместре беременности?

На ранних сроках беременности особое значение приобретают витамины А, С и Е, фолиевая кислота, кальций и йод.

Фолиевая кислота имеет огромное значение для полноценного развития ребенка, поэтому начинать ее прием следует еще на стадии планирования беременности. Принимать препараты, в состав которых входит витамин В9 лучше всего за три месяца до зачатия. Прекратить употребление витамина необходимо в конце первого триместра.

Витамин А следует также начать употреблять задолго до беременности. Во время ожидания ребенка дозировка этого вещества не должна превышать 2500МЕ. Злоупотребление витамином А может привести к неправильному развитию плода и неправильному формированию нервной системы. Для того чтобы обеспечить свой организм этим веществом необходимо регулярно употреблять в пищу печень, облепиху, курагу, шиповник, томаты, морковь и абрикосы. Следует помнить, что витамин А является жирорастворимым, поэтому усваивается он только вместе с жирами. Следовательно, овощные салаты обязательно нужно заправлять сметаной, а фрукты есть вместе со сливками.

Начинать прием витамина Е необходимо на стадии планирования беременности. Он помогает нормализовать выработку гормонов, выравнивает менструальный цикл и подготовить организм к зачатию.

Считается, что активированный и белый уголь относятся к абсолютно безопасным лекарственным препаратам. Но можно ли принимать их при беременности? Читайте в этой статье .

Витамины, необходимые во втором триместре

Особое значение на этом сроке беременности приобретают кальций, йод и железо.

Если у будущей мамы имеются проблемы с щитовидной железой, то прием йодсодержащих препаратов противопоказан. Йод участвует в формировании костной системы малыша и отвечает за правильное умственное развитие. Недостаток этого вещества в организме беременной женщины проявляется в нарушении обмена веществ, происходит стремительный набор веса, ухудшается общее состояние здоровья.

Кальций необходим для полноценного формирования костей и зубов ребенка. Кроме того, он участвует в развитии эндокринной и почечной системы. В большом количестве кальций содержится во всех кисломолочных продуктах, капусте и кольраби. Такие продукты как кофе, шоколад и сладкие газированные напитки препятствуют усвоению кальция. Получить необходимую дозу этого вещества из пищи невозможно, поэтому врачи назначают специальные витаминно-минеральные комплексы.

Какие витамины необходимы в третьем триместре беременности?

На поздних сроках необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов А, D, C и железа.

Железо поможет предотвратить риск развития анемии. Дефицит железа также приводит к ощущениям слабости в мышцах, понижению тонуса матки. Самая большая концентрация этого веществ содержится в телятине, поэтому беременным женщинам обязательно необходимо есть ее в достаточном количестве. Препятствовать усвоению железа могут вещества, содержащиеся в кофе и чае, поэтому их не стоит пить во время еды.

Дозировка витамина С во время беременности должна быть не менее 100 мг ежедневно. Это вещество участвует в развитии плаценты, поддерживает иммунную систему. Для того чтобы получить необходимое количество витамина С необходимо есть побольше цитрусовых, капусты, моркови, клубники, смородины, зелени и киви.

Без витамина Д невозможно полноценное усвоение кальция. Кроме того это вещество участвует в формировании сердечнососудистой системы организма малыша. Получать витамин Д можно из рыбьего жира, селедки, лосося, печени трески, яичного желтка, масла и молока.