Калий в продуктах питания

Почему живому организму жизненно необходимы минералы, в каких продуктах содержится калий в нужном количестве, как можно быстро восполнить запасы этого незаменимого для здоровья элемента?

Недостаток калия человек начинает ощущать при появлении слабости, сонливости, дрожи или судорог в ногах и руках, аритмии сердца, других хронических болезней обмена веществ.

Для отличного здоровья, прекрасного самочувствия нужно обязательно употреблять в пищу мед, спелые фрукты, свежие овощи, ягоды, травы, мед, орехи, парное молоко, нежирное мясо, рыбу, то есть все, что ели наши предки, едят долгожители и так старательно избегает кушать нынешнее поколение, ставшее почитателем фастфудов.

Почему не хватает калия: основные причины

Только правильное питание — залог отменного пищеварения, богатырского здоровья. Кушайте любые дары природы в свежем виде, достаточном количестве, тогда не появятся болезни, связанные с недостатком калия, натрия, магния и других минеральных веществ.

    Главной причиной дефицита можно считать неправильное питание. То есть, если меню содержит минимум свежих растительных, молочных, мясных продуктов,а максимум переработанных промышленностью, готовых полуфабрикатов. Колбас, пельменей, консервов, колы, спрайтов, заменителей соков, молочных подделок. Второе: человечество разучилось принимать за норму сбалансированное чистое природное питание, в итоге, потребляет слишком много поваренной соли. От избытка натрия калий быстро утекает из организма. Третье: люди поглощают слишком много лекарственных средств, разрушающих калий и другие важные элементы. К сожалению, это происходит и от некомпетентности врачей, и оттого, что многие привыкли заниматься бесконтрольным самолечением.

Поверьте, как только вы удалите из своей жизни всего лишь эти три выше упомянутые фактора, многие проблемы, связанные с депрессиями, усталостью, слабостью работы пищеварительных, сердечнососудистых органов, моментально покинут вас навсегда.

Интересные статьи о пользе микроэлементов для организма:

Как быстро восполнить содержание калия

Рекордсменами по содержанию солей калия считаются следующие экологически чистые продукты: пшенная каша, картофель, мед с пергой, яблочный уксус, орехи, сухие фрукты, отруби пшеничные.

Если нет аллергии, противопоказаний, можно быстро наполнить организм калием с помощью целебного медового напитка: в 250мл воды нужно растворить десертную ложку меда и чайную яблочного настоящего уксуса.

Пить его весь день по две ложки в перерывах между едой. Скорое восполнение дефицита минеральных солей происходит с многократным питанием пшенной кашей.

Для того, чтобы не испытывать дефицита калия, или, наоборот, его избыток, что тоже приводит к ухудшению здоровья, важно помнить: сочетание потребляемых блюд должно осуществляться сбалансировано. В кушаньях должны присутствовать все необходимые витамины, полезные микроэлементы, макроэлементы.

Важные ингредиенты ежедневного меню

В чем содержится калий?

Во многих растительных природных продуктах:

    Им богаты орехи: кедровые, грецкие, арахисовые, фундук, миндальные. Большое количество калия содержат крупы: овес, гречка, пшено. Практически все овощи, растущие на грядках, способны насытить организм калием: свекла и морковь, все виды капусты и картофель, в особенности ранний, тыквенные овощи, чеснок, лук, огурцы и томаты. Сухие фрукты, высушенные в тени, — незаменимый источник калия в холодные сезоны года: инжир, не обработанная серой курага, красный изюм, крупный чернослив. Спелые свежие фрукты — замечательный поставщик минералов. Бананы, сладкие груши, яблоки, апельсины, мандарины, персика, абрикосы. К продуктам, содержащим калий относятся также арбузы и дыни. Бобы, соя, зеленый горошек, сухой горох, чечевица, фасоль полезны как в сыром виде, так и в качестве гарниров, супов, салатов. Лесные и садовые ягоды — отличный ежедневный вариант для поддержки количества нормы калия в детском организме: черника, свежая малина, черная смородина, сладкий виноград. Дары леса: полезные белые грибы, рыжие лисички и подберезовики — осенний незаменимый источник минералов, если собраны в глуши леса. Много легкоусвояемого калия в яйцах, твороге, мясе, печени, речной рыбе, морских обитателях.

Нужно кушать все продукты, содержащие калий, однако, в меру. Даже консервы, хотя часто потреблять их, конечно же, не стоит, содержат слишком много соли.

Как максимально сохранить полезные вещества

Как правильно готовить кушанье так, чтобы максимально сохранить калий в продуктах питания, микроэлементы не потерялись, не улетучились в процессе переработки?

    Все фрукты, овощи, ягоды должны обязательно быть спелыми, только тогда в них самое большое содержание калия. Бананы, апельсины, дыни, авокадо, арбузы, другие фрукты богатые источники калия, надо есть в целом и свежем виде. Порезанные, измельченные продукты в момент теряют калий. Нельзя заливать овощи водой перед приготовлением, мыть их заранее. Соки, салаты, пюре, миксы делают в нужном количестве, непосредственно перед едой, иначе исчезнет не один только калий, а и все полезные минеральные вещества вместе с витаминами.

Чем меньше времени уходит на готовку блюда: супа, каши, салата, компота, тем большее содержание в нем полезных природных веществ. Лучший вариант изготовления пищи – запекание или варка на пару .

Сколько калия нужно человеку

Очень важно помнить об обязательной дневной контрольной норме потребления калия:

    для ребенка нужно на 1 кг веса от 15 до 30 мг; взрослому человеку — 2 г; женщинам беременным — 2,5 г; любителям спорта — 3,5 г в сутки; больше калия, до 5 г, необходимо работникам, занятым физическим тяжелым трудом и профессиональным спортсменам.

Переизбыток калия также опасен, как и дефицит.

Тесная взаимосвязь необходимого комплекса минеральных значимых веществ, натуральных витаминов влияет на все процессы развития, роста, отличной работы каждой клетки тела живого организма не только человека, но и растения, и животного.

Главное для хорошего здоровья – это сбалансированное целебное природное питание свежими полезными продуктами, прошедшими минимальную степень переработки.

Автор Ольга Кряжевских