Интересные факты о ревене (лат. Rheum rhabarbarum)

Ревень — холодоустойчивое травянистое растение со съедобным розовато-красным стеблем, родом из Сибири. Сейчас оно популярно в Европе и Северной Америке, где его называют «pie plant», «растением для пирога». В своей естественной среде ревень образует густые заросли.

В пищу употребляют только черешки (стебли) растения, они обладают нежным кисловатым вкусом, из ревеня готовят кисели, компоты, варенье.

Ревень низкокалориен: 100 грамм свежих стеблей ревеня обладают энергетической ценностью всего в 21 килокалорию. При этом в нем содержатся жизненно важные фитонутриенты, в том числе — пищевая клетчатка, полифенольные антиоксиданты, витамины и минералы. При этом в стеблях ревеня не содержится ни холестерина, ни насыщенных жиров.

В стеблях ревеня содержится несколько витаминов группы B — фолаты, рибофлафин, никотиновая кислота, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

В розовых стеблях содержится больше витамина A. Кроме того, стебли ревеня содержат в небольшом количестве такие полифенольные флавоноидные соединения, как β-каротин, зеаксантин и лютеин. В человеческом организме эти соединения преобразуются в витамин A и обладают таким же защитным эффектом, как и витамин A. Витамин A — мощный природный антиоксидант, необходимый организму для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек. Этот витамин также необходим для сохранения здорового зрения. Исследования показали, что употребление в пищу богатых витамином A натуральных продуктов способствует предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

Подобно браунколи и шпинату, а также некоторым другим съедобных растениям, ревеневые стебли содержат в значительном количестве витамин K. В 100 граммах стеблей ревеня содержится 29,3 микрограмма этого витамина, что составляет 24% от рекомендованной дневной нормы его потребления. Витамин K играет некоторую роль в сохранении здоровья костей благодаря своей остеотропной (способствующей формированию и укреплению костей) активности. Достаточное количество витамина K в пище помогает сократить наносимый нейронам мозга ущерб. А это значит, что данный витамин играет свою роль в лечении болезни Альцгеймера.

В стеблях ревеня также в полезных количествах содержатся минералы — железо, медь, кальций, калий и фосфор. Но большая часть этих минералов не усваиваются организмом, поскольку под воздействием щавелевой кислоты преобразуются в нерастворимые комплексы и выводятся из организма.

Выбор и хранение ревеня

Такие мясистые съедобные черешки обладают кислым и вместе с тем довольно пикантным вкусом. Их можно собирать уже через 20 дней после схода с земли снега. После чего их периодически убирают через каждые 10 дней, пока у них нежный вкус.

Отдавайте предпочтение свежим, твердым стеблям яркого цвета. Избегайте увядших стеблей с пятнами на поверхности. Дома стебли следует сложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике при температуре 0 °С и 95% относительной влажности. В этом случае ревень останется свежим на две-три недели.

Зеленые фрагменты листовых пластин ревеня содержат невероятно большое количество щавелевой кислоты. Это натуральное соединение содержится в некоторых овощах. В 100 граммах листьев ревеня содержится от 0,59 до 0,72 миллиграмма оксалатов. Оксалаты могут привести к отравлению и вызвать тяжелые симптомы интоксикации — жжение в глазах, ротовой полости и гортани, отек кожи и затруднение дыхания. В тяжелых случаях может наблюдаться почечная недостаточность, конвульсии и кома. Отравление оксалатами — смертельно опасно, предупреждают на страницах ресурса Nutrition And You. Поэтому его следует остерегаться.

Старые черешки, собранные в конце лета уже совсем не полезны, и даже могут принести вред при употреблении в большом количестве.

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего ревеня по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Витамины:

фолаты — 7 микрограмм (2%);

цинк — 0,10 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты:

альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;

бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 61 микрограмм;

бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;

лютеин-зеаксантин — 170 микрограмм.

Выращивание ревеня

Ревень довольно холодостоек, и хорошо растет под тенью деревьев. Но урожай в этом случае вызревает несколько позже.

Очень многие огородники для получения более ранней или же поздней продукции, высаживают эту культуру одиночными кустами, в совершенно разных местах. Для ускорения формирования черешков растение можно накрыть ящиком или ведром без дна, а кроме этого утеплить землей, соломой или пленкой. В этом случае черешки можно смело собирать уже в самом начале апреля.

Ревень совсем не требователен к почвам и может расти на любых участках. Но высоких урожаев можно добиться на богатой гумусом, хорошо увлажненной и окультуренной земле. Но слишком избыточное увлажнение для него тоже губительно, ведь длинные корни ревеня могут просто сгнить.

Размножают эту культуру посевом семян или делением корневища. Вегетативное размножение в этом случае все-таки предпочтительнее, так как сортовые признаки сохраняться лучше, и получаются более красивые растения, приносящие хороший урожай через короткий промежуток времени.

Пересадку и деление растения проводят в холодное время года. Кусты предпочтительно размещать на расстоянии не менее метра друг от друга. Удобрять культуру надо в весенний период, при помощи переплывшего навоза. А вот осенью и весной его нужно замульчивать листовым перегноем или же садовым компостом.

Виды

Всех видов ревеня насчитывается более 20. Виды в высшей степени склонны давать плодонесущие помеси, а эти последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить чистые виды из семян; вообще, определять виды ревеня нелегко.

Ревень лекарственный (Rheum officinale) Baill. громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2 метров высотой, а листья до 1,25 в длину; пластинка сердцевидно-яйцевидная, заострённая, пяти- или семипальчатолопастная.

Ревень пальчатый (Rheum palmatum) L. трава со стеблями в 1,5 метра высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными. Дико растёт в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах. Также в диком виде и в огородах широко распространён в центральных и северных районах Уральских гор.

В садах разводится ещё Ревень южный (Rheum australe) D.Don и др.

В огородной культуре известно несколько видов:

Ревень гибридный (Rheum × hybridum) Murray,

Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum) = Rheum undulatum L. и др.