Мушмула в доме

автор Морозова О..Ю. фото автора

В моей домашней коллекции растений есть много всякой экзотики, выращенной мною из семян. Например, я уже рассказывала о том, как посеяла и вырастила в доме лиану киви .

Мои родные и друзья знают о моём увлечении выращивания растений «с нуля» и всячески способствуют этому пристрастию, не забывая при каждом подходящем случае снабжать меня семенами редких и необычных растений.

В этом году, весной мне привезли из путешествия по Турции семена плодов мушмулы, купленных на базаре. Спелые и очень сочные плоды были съедены, а извлечённые из них семена были заботливо упакованы и привезены мне в подарок.

Необычные семена мушмулы я увидела впервые – они оказались блестящими, довольно большими по размеру, красивого коричневого цвета. Семя внешне схоже с костянкой вишни, только чуть крупнее и слегка приплюснутое по бокам.

Я очень обрадовалась такому подарку и поспешила посадить свежие семена мушмулы. Для их посева я приобрела обычный субстрат для рассады. Все пять косточек мушмулы посадила в общий контейнер, неглубоко утопив в землю семена и хорошо пролив посевы водой. Горшок с посевами я накрыла целлофановой плёнкой, поставила его в тёплое место и стала ждать всходов. Во избежание появления плесени на поверхности почвы и для снабжения ростков кислородом, каждый день я проветривала субстрат, снимая с горшка плёнку и стряхивая с неё конденсат. При подсыхании почвы я увлажняла верхний слой земли водой из пульверизатора.

Ровно через месяц в контейнере с посевами мушмулы появились первые зелёные росточки. Я сняла укрывную плёнку и поставила горшок с пробивающимися всходами на светлое окошко.

Когда ростки мушмулы акклиматизировались к условиям комнаты и подросли, я постепенно приучила их к солнечному свету.

Как только на улице стало тепло, я поселила сеянцы мушмулы на застеклённом балконе. Сеянцы мушмулы оказались довольно неприхотливы и быстро росли, легко перенося сухость воздуха. Летом я поливала их часто, не давая пересохнуть земляному кому. Подкармливала развивающиеся растения каждые две недели, используя жидкое удобрение для комнатных цветов.

Когда сеянцы мушмулы чуть подросли, я аккуратно отсадила два из них в индивидуальные горшки, а остальные пока продолжают расти в общем контейнере.

С наступлением осени я постепенно сокращала полив сеянцев, а при похолодании на балконе внесла мушмулу в комнату и поставила горшки с растениями на окне. Зимой поливаю сеянцы мушмулы редко, но не даю земле пересыхать полностью (мушмула плохо переносит пересушивание субстрата).

За полгода жизни мои растишки заметно окрепли и подросли, достигли высоты около 25 см.

Мушмула японская

В природе мушмула японская (Eriobotrya japonica), или мушмула обыкновенная. или локва - высокий вечнозелёный кустарник или красивое дерево с округлой кроной. Относится мушмула японская к семейству розоцветных; в благоприятных условиях роста достигает высоты 8 м. Родом она из влажных субтропиков Гималаев, Северной Индии и Китая. Мушмулу издавна культивировали в Японии (отсюда и возникло название вида). В настоящее время это растение выращивают во многих странах мира, где не бывает холодных зим. Мушмула японская ценится как декоративное и очень полезное растение.

Молодые побеги и соцветия мушмулы покрывает короткое густое опушение рыжевато-бурой окраски. Листья овально-удлинённые, с заострённой верхушкой и мелкозубчатыми краями, довольно крупные (в природе они достигают длины до 25 см и ширины 7-8 см, в контейнере значительно мельче). Сверху кожистые листья блестящие, снизу опушённые.

Зацветает мушмула японская в конце осени-начале зимы. Цветёт она обильно и довольно продолжительно, за что это растение прозвали зимнецвет японский. Обоеполые цветки мушмулы крупные (диаметром около 2,5 см), белые или кремовые, с желтовато-зелёными тычинками. Цветки имеют аромат горького миндаля, собраны в небольшие кистевидные соцветия. На месте цветков вскоре образуются завязи, а весной мушмулу украшают яркие созревшие плоды. Их форма может быть округлой или слегка приплюснутой, или грушевидной.

Плоды у мушмулы японской довольно крупные (диаметром до 8 см), они собраны в кисти по 8-12 штук. Плотная кожица плодов жёлтой или оранжевой окраски, легко отделяется от мякоти. Желтоватая мякоть мушмулы душистая и сочная, с приятной кислинкой.

Применение мушмулы японской

Плоды мушмулы японской не только нарядны и вкусны, но и полезны. Они содержат множество ценных веществ (витамины, сахара, яблочную и лимонную кислоту, пектиновые вещества, слизь). Едят плоды мушмулы свежими и переработанными (сок, компот, варенье, пастила и др.).

Мушмула японская обладает фитонцидными свойствами, её используют в медицине как средство, укрепляющее кишечник и улучшающее пищеварение, как противовоспалительное средство. Отвар из незрелых плодов и семян мушмулы принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Отвар из листьев мушмулы, собранных во время цветения, обладает закрепляющим и кровоостанавливающим действием, а в качестве противовоспалительного средства используется для полоскания больного горла.

Листья, кора и незрелые плоды мушмулы японской содержат дубильные вещества и применяются для дубления кож. Красивая красно-коричневая древесина дерева используется для поделок.

Таким образом, человек применяет для разных целей все части этого полезного растения.

Размножение и выращивание мушмулы японской

В отличие от многих субтропических плодовых культур, мушмула японская успешно размножается и семенами, и вегетативно. Внутри её плодов находится от 1 до 8 семян (чаще 3 шт). Причём, эти семена отлично всходят, а сеянцы сравнительно быстро развиваются и полностью сохраняют признаки материнского растения.

Молодые экземпляры мушмулы можно культивировать в комнате и в зимнем саду. Без ограничений роста в контейнере это растение со временем достигает высоты около 1,5 м.

Мушмула японская легко переносит обрезку и хорошо поддаётся формировке, поэтому может быть использована также в качестве бонсаи. А если в один горшок посадить сразу несколько семян мушмулы, то из этих растений получится отличная композиция.

Активно развивающиеся молодые растения нужно переваливать каждый год. Взрослую мушмулу можно пересаживать реже (через 3-4 года), но желательно ежегодно заменять верхний слой земли в контейнере.

В домашних условиях сеянцы мушмулы начинают радовать хозяев своим цветением и плодами уже в возрасте 4-5 лет!

Ольга Юрьевна Морозова (Москва)

Всё о мушмуле на сайте Gardenia.ru