Кокос: польза и вред тропической костянки

Орехом этот огромный плод назвали не совсем правильно. Сыграла, конечно, свою роль твёрдость его и характерное строение. Но в общем в этимологию названия данного плода закралась примерно такая же ошибка, из-за какой миндаль. не будучи орехом. им же уже признан.

На самом деле кокос – это костянка. Такая же, как, например, черешня или абрикос. Для такого наименования у него есть все данные: мякоть, состоящая из грубых волокон, которые к моменту созревания становятся совсем «деревянными», косточка, имеющая ну очень твёрдую, не разрубаемую иной раз и топором скорлупу, и жидкость, массовая доля которой очень велика по сравнению с аналогами у других растений.

И эта костянка оказалась чрезвычайно богатой самыми разнообразными полезными свойствами. Причём человеческий организм кокос способен обеспечить всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами.

Когда-то на островах Полинезии, где вовсю процветал каннибализм и межплеменные войны, а люди не имели никакого оружия, кроме дубинок и луков, одна большая кокосовая пальма могла служить для человека, преследуемого толпой врагов, настоящей крепостью. Листва и высота пальмы обеспечивали ему защиту от стрел, а орехи служили как эффективной защитой от врагов в случае удачного попадания орехом в голову, так и отличным источником пищи и воды в течение любого промежутка времени. Важно здесь было то, что орехи на одном дереве не вызревают одновременно, а спеют по одному в течение всего года, предоставляя беглецу еду и питьё в любой момент.

Сможет ли состав кокоса обеспечить нас всеми питательными веществами? Запросто!

Пищевая ценность и калорийность кокоса

Кокос – пища не для худеющих. Калорийность кокоса свежего (мякоть) - более 350 килокалорий на 100 граммов, что в полтора раза больше аналогичного показателя для белого хлеба. И хотя лесным орехам по калорийности кокос уступает сильно, энергией он организм одаривает вполне.

При этом химический состав кокоса содержит не так уж и много жиров. По сравнению с истинными орехами, конечно. Так, его 30% масла не идут ни в какое сравнение с 70% у грецкого ореха и 80 – у фундука. Но всё же… Состав этих масел очень богат полезными жирными кислотами, которые используются организмом для различных синтетических функций.

Кокос состав которого очень богат сахарами, хорошо влияет на состояние тех любителей его, кто страдает от депрессий и упадка сил. Cахара, входящие в химический состав кокосового ореха, очень легко усваиваются и быстро обеспечивают многие энергетические потребности организма. А кроме того, из-за большой доли фруктозы в них кокос без опаски может употребляться страдающими сахарным диабетом.

Чем полезен кокос для здоровья? Чтобы понять, что многим, Достаточно вспомнить только некоторые полезные свойства кокоса.

Лечебные свойства кокоса

В первую очередь кокос знаменит своей способностью сильно повышать потенцию: в качестве афродизиака его применяют сегодня во множестве лекарств и препаратов. Причём эффективными свойствами в этом отношении обладает не только мякоть, но и молоко.

Кокос, химический состав которого полон клетчатки и витамина В6, является отличным средством борьбы с атеросклерозом. Большое количество этих полезных элементов обуславливают нормализацию количества холестерина в крови и препятствуют образованию нерастворимых бляшек на стенках сосудов. Такое же, но значительно более выраженное свойство имеет лауриновая кислота, которой состав кокоса особенно богат.

Мякоть кокоса являются отличным защитником организма от многих угроз со стороны непрошеных гостей. Например, известны глистогонные и противомикробные свойства кокосового молока. А кроме того, богатый набор витаминов, входящие в состав кокосового ореха, обеспечивают ему иммуномодулирующий эффект и свойство противостоять инфекционным и канцерогенным угрозам.

При проблемах с пищеварительным трактом кокос с его полезными свойствами – просто находка. В его составе нет кислот, могущих раздражать слизистые оболочки желудка, мало сахаров и нет избытка углеводов. Но при этом клетчатка и витамины в кокосе стимулируют работу кишечника, нормализуют процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ.

Польза кокоса также в том, что он очень хорошо влияет на зрение. Происходит это за счёт содержания в нём витамина А и некоторых биологически активных компонентов. Но это – лечебные свойства практически исключительно кокосовой мякоти. А ведь кокосовое молоко – тоже крайне полезный компонент этого плода.

Польза кокосового молока

Как и мякоть кокоса, молоко его обладает выраженными противопаразитарными свойствами и поддерживает иммунитет. Оно же поддерживает многие системы организма при ОРЗ и болезнях мочевого пузыря.

Из мякоти кокоса часто готовят кокосовое масло. свойства которого как диетического продукта и лекарственного и косметического средства используются в  азиатских странах. Наиболее выражены те его эффекты, которые определяются наличием многих полезных для организма жирных кислот: улучшение состояния крови, нормализация пищеварения, поддержка щитовидной железы. Но, пожалуй, больше всего полезные свойства кокосового масла любят косметологи. В индустрии красоты его активно применяют для очищении кожи, придания красивого вида волосам и улучшения состояния ногтей.

Пожалуй, только для жителей северного полушария кокос является экзотическим фруктом. изредка покупаемым в качестве лакомства или используемым в высушенном и измельчённом виде для украшения кондитерских изделий. В тропиках же кокосы более популярны и знамениты, чем у нас – яблоки. На них строятся целые индустрии, и их экспортом живут многие островные государства. И во многом именно благодаря своим пищевым и целебным свойствам кокос в прямом смысле слова завоевал почти всю тёплую часть планеты.