Грудное молоко – лучший источник витаминов для новорожденного

Сегодня многие врачи агитируют молодых мам кормить грудью как можно дольше. Аргументируя свои слова тем, что грудное молоко является идеальным питанием для малыша первого года жизни. Какие же витамины для новорожденных содержатся в мамином молочке, попробуем разобраться.

Содержание статьи

Витамины A, E, K, группа B

Витамин А недаром является первым по значимости – участвует в функциях всех органов. Кроме того, доказана его польза для хорошего зрения и крепкого иммунитета. Ребенок уже рождается с запасом этого элемента в печени, также его хватает и в мамином молоке.

Витамин Е – еще один важный составляющий для крепкого иммунитета и антиоксидант. Молозиво содержит элемента Е столько, сколько хватит на первый год жизни. Поэтому так важно прикладывать новорожденного к груди в первые минуты жизни.

Витамин К, отвечающий за свертываемость крови тоже содержится в грудном молоке, хотя и в малых объемах. Но этого достаточно для малыша, тем более к 5-6 месяцам печень грудничка начинает сам вырабатывать этот важный элемент.

Витамины группы B тоже играют важную роль в жизни ребенка. Особенное место среди них занимает B6. Витамин B6 важен для синтеза других важных элементов. Например, если в организме недостаточно витамина B6, то усвояемость кальция падает. Также B6 нужен для обмена жиров и белков.

Витамины А, Е, К относятся к жирорастворимым, кроме них выделяют еще водорастворимые. Таких в грудном молоке тоже великое множество (С, В12, В6, РР, В9, В1, В2 и другие).

Важные минералы и микроэлементы

Также нужно написать о минералах, роль которых в нормальном развитии новорожденного тоже важна. Первую строчку среди минералов занимает железо, нехватка которого приводит к анемии. Если грудничок плохо прибавляет в весе, можно сдать анализ крови, который и покажет недостаток железа. Педиатр в этом случае может назначить специальные лекарства, которые помогут восполнить недостаток железа. Но в последнее время стоматологи забили тревогу, прием определенных лекарств от анемии ведет к раннему кариесу детей. Ученые заметили, что железо из грудного молока усваивается лучше (80%), чем из искусственных смесей (всего 10%). Поэтому очень важно наладить грудное вскармливание.

Кальций – не менее важный минерал, который отвечает за здоровые, крепкие кости и зубы. Лучшая усвояемость из грудного молока, из коровьего, например, усваивается всего 25% кальция. Эффект от кальция будет лучше, если в организме достаточно витамина D.

Цинк – минерал, который отвечает за состояние кожи. Если не хватает цинка, у ребенка может появиться дерматит. В достаточном объеме этот минерал имеется в молозиве.

Микроэлементы тоже играют важную роль в нормальном функционировании органов новорожденного. Обычно дополнительный прием минералов для новорожденных не требуется, необходимые микроэлементы содержатся в грудном молоке или специальном детском питании.

Витамин D3: за и против

Витамин D для новорожденных, несомненно, необходим. Если обратиться к определению, то витамин D­­­­­­ – это жирорастворимый элемент. Благодаря этому витамину в полной мере усваиваются кальций и фосфор. Нехватка витамина D может привести к рахиту. Кроме того, без витамина D не будет сильного иммунитета. Раньше синтетический витамин D прописывали всем для профилактики. Сегодня все чаще можно встретить информацию, которая рассказывает о вреде переизбытка этого элемента. Например, есть доказанные случаи, что переизбыток витамина D3 приводил к дистрофии, психозу, поражению почек. От переизбытка может открыться рвота, понос, снижается аппетит.

Все-таки давать витамин D или достаточно прогулок в солнечную погоду и полноценное кормление грудным молоком? Для профилактики, конечно, пичкать ребенка витамина не стоит. Если есть необходимость, которую может определить только опытный врач, конечно, от сиропов, содержащих витамин D будет только польза.

В целом, как утверждают специалисты, достаточно 30-минутной ежедневной прогулки, чтобы ребенок получил достаточно витамина D. Запасы откладываются в жировой ткани, в пасмурную погоду этот запас и тратится.

Нужно учитывать, что каждый ребенок развивается индивидуально. Поэтому только наблюдающий врач может скорректировать необходимость витаминов малышу. В любом случае, как и при приеме лекарств, так и при выборе витаминных комплексов, нужно исходить из рекомендаций врача, которому вы доверяете и реальной необходимости ребенку.

Кормящая мама должна с осторожностью применять йодосодержащие препараты. Если даже мама обрабатывала ранку йодом или полоскала горло йодным раствором, то у малыша может появиться избыток йода, что может привести к нарушениям в щитовидной железе.

Прекрасной профилактикой рахита являются ванночки с морской солью. Для этого 1 столовую ложку соли нужно развести в 10 литрах воды. Эти лечебные ванны можно применять максимум 2 раза в неделю. Очень важный момент – область сердца не должна погружаться в воду.