Витамины

В комплексном восстановлении таких показателей, как уровень гемоглобина, обязательно должны быть задействованы витаминные препараты. Особенно это актуально в тех случаях заболевания, когда речь идет об анемиях, возникающих на фоне их недостатка в организме. К ним можно отнести:

  • Нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ из желудка и кишечника;
  • Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты при мегалобластной анемии;
  • Истощение организма на фоне хронической патологии и связанный с этим низкий гемоглобин;
  • Дефицит витамина С;
  • Сниженный гемоглобин в результате острой и хронической кровопотери.

Повысить гемоглобин помогут, как отдельные витамины, так и поливитаминные комплексы. Последние препараты назначаются при незначительном снижении гемоглобина даже в качестве единственного средства для его повышения. Отдельные витамины целесообразно назначать при выраженном снижении показателей, когда требуется достаточно быстрое купирование этого недостатка. Из основных витаминных препаратов, способных повысить гемоглобин, можно отметить:

  • Витамин В12. Его химическое название цианокобаламин. Назначается в виде внутримышечных инъекций, так как выпускается только в такой лекарственной форме. Участвует в процессе синтеза гемоглобина и эритроцитов;
  • Фолиевая кислота. Таблетки всегда назначаются только в комбинации с цианокобаламином, так как действует вместе с ним, участвуя в процессе синтеза красных телец крови;
  • Комплексы витаминов группы В (В1, В6, В12). Выпускаются в таблетированных и инъекционных формах. Типичными представителями являются мильгама, неуробекс, нейробион;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Назначается в высоких дозах в виде таблеток или инъекций. Участвует в усваивании железа в кишечнике с продуктов питания или медикаментозных препаратов;
  • Поливитаминные комплексы: биовиталь, дуовит, витрум и другие.

Эритропоэтины и препараты крови

Еще советуем прочитать:

Существуют ситуации, при которых необходимо максимально быстро повысить содержание гемоглобина в связи с наличием непосредственной угрозы жизни больного. Речь идет о кровотечениях с массивной кровопотерей, при которых гемоглобин снижается до критических цифр на гране с гибелью организма. В таких случаях может помочь исключительно переливание донорских эритроцитов. Только они смогут поднять уровень гемоглобина для восстановления жизненно важных функций всех органов. Процедура гемотрансфузии очень ответственная и должна проводиться только в условиях стационара. Показаниями для ее проведения может стать гемоглобин ниже 60 г/л при острых и хронических заболеваниях. Лицам с хронической анемией такого уровня, которая характеризуется длительным течением, гемотрансфузия может и не проводиться, если не использовались попытки поднять гемоглобин другими способами.

Переливаться могут:

  • Эритроцитарная масса;
  • Отмытые эритроциты.

По возможности предпочтение должно отдаваться второму виду препаратов крови, так как они реже вызывают осложнения и патологические реакции организма на гемотрансфузию.

Одними из самых мощных препаратов для повышения гемоглобина крови являются средства, содержащие эритропоэтин. Это вещество относится к природным сильным стимуляторам кроветворения, особенно синтеза костным мозгом эритроцитов. Поскольку эритроциты – это главный концентратор гемоглобина, повлияв на их уровень, достигается и повышение уровня гемоглобина. Эритропоэтины по праву относятся к разряду ˮтяжелой артилерииˮ в лечении анемий, так как применяются только в тех случаях, когда все остальные способы лечения, включая переливание крови, оказываются не эффективными. Соответственно, стоимость этих препаратов очень высокая. Основные представители эритропоэтинов:

  • Вепокс;
  • Эритропоэтин;
  • Эпобиокрин;
  • Рекормон.

Препараты крови – единственный вариант спасения жизни больного при критическом снижении гемоглобина

Правильное питание

Лечение анемии любыми из методов обязательно должно переплетаться с соответствующим питанием и народными средствами, которые позволят поддерживать гемоглобин на должном уровне после его приведения в норму. Правильный диетический режим предполагает обогащение рациона:

  1. Мясными продуктами: говядина, свиная, говяжья печень;
  2. Рыбные продукты: морская рыба, икра лосося и морских рыб, печень трески, морепродукты;
  3. Овощи, фрукты и ягоды: шпинат, гранаты, чернослив, персики, яблоки, сливы, запеченный картофель, орехи, малина, смородина, клюква, свекла, морковь, клубника;
  4. Крупы и мучные изделия: отруби и хлебобулочные изделия на их основе, гречневая крупа, геркулесовая каша, перловка;
  5. Разные продукты: пивные дрожжи, яичный желток, какао.

Правильное питание при низких цифрах гемоглобина предполагает не только обогащение рациона набором перечисленных продуктов питания, но и соблюдение всех принципов здорового питания, включая технологию приготовления блюд и особенности их приема. Лучше всего употреблять отварные и протушенные мясные блюда, не доведенные до полной готовности. Овощи и фрукты должны быть сырыми или полусырыми. Кратность суточного приема пищи 4-5 раз.

Важно помнить! Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается намного лучше, чем растительное железо. Но это не значит, что основной упор в питании должен быть сделан только на мясные блюда. Овощи и фрукты богаты витаминами, которые необходимы для полноценного включения железа в синтез гемоглобина!

Правильное питание – хороший способ поддержания гемоглобина

Коррекция образа жизни

Лицам, у которых низкий гемоглобин, обязательно должен быть правильно скорректирован образ жизни. Он предполагает:

Правильный и дифференцированный подход с включением всех возможных способов коррекции низкого гемоглобина поможет эффективно справиться с этой проблемой независимо от причины ее возникновения.