Инкубатор

Рекомендации по индейки

Перед покупкой индюшат поинтересуйтесь где это лучше сделать. Но если узнать не у кого, то придётся выбирать самому. Индюшата могут оказаться низкопродуктивными, без породными, и заражёнными возбудителями инфекционных заболеваний.

Чтобы этого избежать для начала определитесь какое количество индюшат вам необходимо, жадность тут не поможет, ведь лучше вырастить меньше, зато без потерь.

Молодняк должен быть:

Активным и подвижным

Хорошо реагировать на звук

Иметь мягкий подобранный живот

Блестящий чистый пух

Блестящие глаза

Сухую пуповину

Чистую клоаку

Крепкий клюв и ноги

Если из всей массы есть пара индюшат не соответствующих этим условиям, это повод задуматься.Приобретение индюшат для выращивания

Приобретать индюшат лучше всего в специализированных хозяйствах, где разводят индеек высокопродуктивных кроссов, в обязательном порядке проводятся все необходимые ветеринарные профилактические мероприятия. Не стоит приобретать молодняк на рынке у неизвестных продавцов. Реализуемые ими индюшата могут быть беспородными (так называемые «простяки») и низкопродуктивными, ослабленными в результате неправильного содержания домашних родительских стад и инкубации яиц, поражены возбудителями инфекционных заболеваний.

При покупке индюшат обратите внимание на внешний вид индюшат. Здоровые птенцы подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий подобранный живот, блестящие глаза, чистый и блестящий пух, сухую пуповину, чистую клоаку, крепкие клюв и ноги.

Транспортировка индюшат

Лучше всего транспортировать молодняк птицы в специальных пластмассовых, деревянных или картонных ящиках либо в коробках с крышкой. Тара для транспортировки должна быть чистой и сухой, без посторонних запахов, иметь отверстия для притока воздуха. Тару многократного использования очистите, вымойте и продезинфицируйте. Дно ящиков для перевозки застелите чистой, сухой древесной стружкой, соломой, сеном или другим подстилочным материалом. Оптимальная температура для суточных индюшат составляет +37—35 °С. Поэтому в холодный период года утеплите ящики и перевозите индюшат в автомобилях или другим транспортом в отапливаемых салонах.

Одновременно оберегайте индюшат от перегрева, при котором можно ожидать их падежа уже при транспортировке.

Обходиться без воды и корма индюшата могут не более суток со времени вылупления, поэтому при длительной транспортировке надо подумать, как их напоить и накормить.

Для поения используйте вакуумные поилки с температурой воды +25—27 °С. Насыпьте корм для индюшат (пшено или стартовый комбикорм) на бумагу или в специальные кормушки с бортиками высотой не более 2 см. Во время транспортировки птенцов избегайте тряски, резких торможений и ускорений.

Определение пола у индюшат

Пол суточных индюшат определяйте по строению клоаки и половых бугорков. Возьмите индюшонка в одну руку — грудью к ладони и ногами вверх, держа его между указательным и средним пальцами спереди, а сзади поддерживая безымянным пальцем и мизинцем. Нагните его шею вперед и держите между двумя последними пальцами. Большой и указательный пальцы другой руки поместите справа и слева от клоаки, затем слегка растяните ее ближе к основанию хвоста (осторожно, не причиняя птенцу боли), нажимая на пупок (расположенный возле клоаки) большим пальцем правой руки.

У самцов в клоаке имеются два выступа в форме полушарий, состоящих из плотной ткани. У самок эти выступы более вытянуты по бокам и составляющая их ткань рыхлая. При раскрытии клоаки они становятся более плоскими, а у самцов они обычно сохраняют округлую форму. Однако у самок иногда бывают отклонения. Точность определения по этому методу самок составляет 91,3 %, самцов — 89,7 %.

Разделить индюшат по полу можно в месячном возрасте. У 30—35-дневных индюков на голове начинают расти особые кожные образования — кораллы. Образование кораллов и их покраснение заканчивается к 60-дневному возрасту.

Существует целый ряд внешних и поведенческих половых признаков у подросшего молодняка:

* индюшки помельче, чем самцы;

* на голове у самок пушок, а у самцов голова крупнее и лысая;

* выступ над клювом у самок маленький, а у самцов крупнее, даже когда он находится в спокойном состоянии. У «танцующих» самцов он свисает.

* лапы-пальцы у самцов мощнее;

* у самцов голая часть шеи длиннее и с большим количеством кораллов;

* в первый год в основном только у самцов вырастает бородка;

* голос у самцов «клокочущий», а у самок нет.

Особенности кормления индюшат

Индюшата более требовательны к кормам и уходу, чем цыплята. Они более пугливы, чаще скучиваются, плохо привыкают к смене корма и оборудования и более восприимчивы к простуде. В первые дни выращивания индюшат привлекают к кормушкам и поилкам свежей зеленью, которой посыпают корм и воду. Кормушек должно быть такое количество, чтобы все индюшата могли свободно подойти к ним. Воду дают только свежую, комнатной температуры. Поилки применяют такой конструкции, чтобы индюшата не могли в них залезть, но легко доставали бы воду. Чтобы корм всегда был свежим, влажные мешанки готовят для каждого кормления; несъедобные остатки из кормушек убирают.

По мере загрязнения, кормушки и поилки моют, так как остатки испорченного корма могут вызвать заболевания и падеж молодняка. Нельзя содержать индюшат вместе с курами и цыплятами, так как общение с ними часто вызывает заболевание индюшат – энтерогепатит. Заболевания индюшат Паратиф. Болезнь индюшат в возрасте 3–30 дней с признаками поноса. Смертность достигает 80%. Для лечения применяют: тримеразин – 1,0 г на 1 кг веса птицы – суточная доза; мепатар –10 г препарата на 5 л питьевой воды; лаутецин. В целях профилактики можно давать индюшатам с первого дня и до 10-дневного возраста препарат фуразолидон по 3,0–4,0 мг на голову. Можно также скармливать биомицин по 4,0–10 мг на голову 2 раза в день. Необходимо обеспечить высокую санитарную гигиену.

Инфекционный синусит (заразный насморк). Характеризуется воспалением слизистых оболочек подглазных полостей в виде опухоли с накоплением гнойной жидкости. Поражаются индюшата в возрасте от 30-ти дней и старше. Основные причины появления болезни – скученность, переохлаждение, недостаток в корме витаминов А и D. Эффективными средствами лечения являются антибиотики фуразолидон, стрептомицин; 150–200 мг стрептомицина двукратно вводится в синусы, предварительно с помощью шприца необходимо отсосать из полости накопившуюся жидкость. Хороший результат дает введение в синус окситетрациклина по 50–100 мг на голову однократно; тилан водорастворимый 0,5 г растворить в 1 л воды. Индюшат надо обеспечить витаминами A, D, В и гигиеническим содержанием с выгулом.

Гистомоноз (черная голова). Заболевание слепых кишок и печени. Болеют индюшата в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Пуллороз. К болезни наиболее восприимчивы цыплята и индюшата в возрасте до 20 дней. Заболеваемость – до 60%, летальность – 60–70%. Симптомы: птенцы сидят с полузакрытыми глазами, съеживаются, пищат и тяжело дышат. Кал белого цвета, пенистый со зловонным запахом. Болезни способствует скученность, сырость, несбалансированное кормление, особенно по витамину А. Для лечения используют тетрациклин, левомицетин, полимексин, фуразолидон, фурациллин, канамицин, сульфадимезин.

Профилактика. Выращивать птенцов изолированно от взрослой птицы, обеспечить высокую гигиену содержания регулярной дезинфекцией 20%-ным раствором свежегашеной извести и частой сменой подстилки. Для поения давать слабый раствор марганца (цвета неспелой вишни), усилить рацион витаминами, особенно А. Пастереллез (холера). Острое инфекционное заболевание, которому особенно подвержены утки и индейки. Основными мерами профилактики являются обеспечение высокого уровня санитарной гигиены в помещениях, в которых содержатся птицы, периодическая дезинфекция, недопущение заражения из неблагополучных хозяйств. Выращивание молодняка Индеек,правильное кормление маленьких Индюшат.

Некоторые сложности при содержании индеек бывают лишь при поднятии молодняка.Для того что бы максимально и без отходно выращивать молодняк индейки требуется соблюдать совсем не хитрые правила.Главное правило,молодняку должно быть тепло и сухо,как и для любого молодняка, сырость – один из основных врагов индюшат.Причём в первый месяц содержания маленькие индюшата требовательнее цыплят и требуют начальную температуру содержания 35-36 градусов,каждую неделю температуру можно снижать на 2-3 градуса.Очень хорошо если при выводе индеек у вас есть маленькие цыплята двух,трёх из них можно подсадить к индюшатам для того что бы цыплята научили индюшат клевать корм.Важно что бы в корме всегда присутствовала мелко нарубленная зелень крапивы,лука,одуванчика,подорожника это кладезь природных витаминов которые очень нужны быстрорастущему организму. при выкармливании индюшат,имочень нравится ряска пищевая ценность которой очень велика.В ней содержится огромное количество микроэлементов и витаминов необходимых для роста и если с детского возраста индюшат приучить к ряске,впоследствии взрослые индейки едят её с удовольствием. Индюшата быстро растут,поэтому крайне важно скармливать им высоко калорийные корма,если нет специального корма для индюшат,то подойдёт комбикорм для цыплят бройлеров.После того как индюшата научатся питаться самостоятельно их необходимо содержать отдельно от цыплят т.к. цыплята являются переносчиками нематод,совершенно безобидных для цыплят,но для индейки они смертельно опасны.Важно при выращивании молодняка содержать его на сетке с ячейкой 10х10 или 10х20 мм. В этом случае индюшата не смогут наклеваться помёта(вместе с упавшим кормом) и тем самым мы предохраним их от различных кишечных инфекций к которым индюшата весьма привержены.Для профилактики кишечных заболеваний следует скармливать индюшатам зелень лука,мелко порубив его.Так же с этой же целью следует раз в месяц пропаивать индюшат слабым раствором метронидазола (трихопола) или более современным его заменителем, одну таблетку на литр воды и так три – четыре дня.

При соблюдении этих не сложных правил индюшата растут здоровыми и крепкими.

Ассортимент кормов для индеек очень широк.  Индюшата младшего возраста охотно поедают зеленый корм из мелкоизмельченного тысячелистника, салата и т. п. Крапиву до 9-недельного возраста индюшатам скармливать не следует.Очень хорошо выращивать индюшат под наседкой.

Наседка защищает птенцов от холода и врагов, учит их клевать корм и пить, внимательно следит за ними на выгуле.

Для выращивания отбирают только крепких и здоровых индюшат. Они должны быть подвижными, иметь мягкий живот, закрытую и не кровоточащую пуповину, чистую розовую клоаку, живые и блестящие глаза, хорошо реагировать на голос.

Вялых и слабых птенцов следует сразу же выбраковывать.

Особенно большого внимания индюшата требуют к себе в первые десять дней жизни. Далее уход за ними почти такой же как за цыплятами и не представляет большого труда.

Если индюшат выращивают без наседки. то в первую очередь следует уделить особое внимание температурному режиму, так как они очень любят тепло и при низкой температуре начинают болеть и погибают.

В первый месяц жизни птенцов следует придерживаться следующего графика температурного режима:

- 1 - 4 день - 27 - 26 градусов;

- 5 - 10 день - 25 - 24 градуса;

- 11 - 15 день - 23 градуса;

- 16 - 20 день - 22 градуса;

- 21 - 25 день - 21 градус;

- 26 - 30 день - 20 градусов.

В возрасте одного месяца и в дальнейшем температуру в помещении следует поддерживать на уровне 20 - 18 градусов. Летом птичник практически не обогревают. Исключение составляют холодные и дождливые ночи.

О правильном температурном режиме можно судить по поведению индюшат. Если они подвижны, не скучиваются и активно клюют корм, то значит температура подобрана оптимально.

В теплую погоду, начиная с десятидневного возраста, молодняк можно выпускать на выгул, где должно быть также чисто, как и в птичнике. В первый раз их выпускают на 10 - 15 минут и с каждым разом прогулки увеличивают.

Когда птенцы оперятся и окрепнут, их уже можно выпускать на свободные выгулы. На них они могут находиться все теплое время дня. На выгул молодняк выпускают после того, как сойдет роса, иначе они могут намокнуть и простудиться. Желательно, чтобы на выгуле стояла кормушка с сухим кормом и обязательно поилка с водой.

Начиная с 1,5 - месячного возраста под навесом или в помещении устанавливают насесты с расчетом, чтобы на одну голову приходилось 30 - 35 см длины. Их размещают на высоте 45 - 50 см от пола, расстояние между закругленными брусками - 40 - 50 см.

Выращивая индюшат, следует постоянно за ними наблюдать. Отстающих в росте и слабых следует отсаживать отдельно и давать им лучший корм.