Витамины для кожи

Витамины – это залог здоровой и красивой кожи. Ведь эти химические вещества принимают активное участие в обмене веществ на клеточном уровне, а некоторые из них являются строительной основой для кожи, мышц и других частей тела. Поэтому кожа, постоянно защищающая человеческий организм, очень сильно нуждается в витаминах – помощниках, которые поддерживают ее здоровье.

Витамины для кожи лица

Кожа лица особенно нуждается в витаминах, потому что она все время подвергается разным испытаниям – холодом, жарой, солнцем, ветром и водой. На коже лица сразу же отражается общее состояние организма, а когда не хватает каких-то веществ, кожа стремительно увядает, ее вид ухудшается. Потому подпитывать кожу полезными веществами просто необходимо, так и поддерживать необходимое для нее количество витаминов. Сегодня медицине известно несколько десятков витаминов, и каждый из них нужен коже, но среди них есть те, без которых кожа не может обойтись – это витамины А, В, С, D, E, H, K, PP.

    Витамин А, или ретинол, принимает участие в регуляции водно-липидного баланса кожи, а также успокаивает кожу и уменьшает воспаления. При нехватке витамина А кожа лица становится сухой и шершавой, а процесс регенерации клеток замедляется. Ретинол содержится в жирной рыбе, печени, сметане и твороге, куриных яйцах, в моркови, петрушке и капусте, в зеленом луке, дынях, персиках, абрикосах и сливах. Чтобы витамин А хорошо усвоился, нужны жиры, поэтому эти продукты стоит употреблять вместе со сметаной или растительными маслами. Витамины группы В положительно влияют на мышцы и кровообращение. Поэтому нехватка этого витамина плохо сказывается на тонусе и цвете кожи. Увлажнение и обновление клеток – это также результат действия витаминов группы В. Источниками витаминов группы В являются дрожжи, ячмень, пшеница и другие злаки, красное мясо и рыба, яйца, грибы, орехи, особенно – арахис, соя, бобовые, зеленые овощи, а еще фрукты и ягоды. Без витамина С не синтезируется коллаген, необходимый для поддержания эластичности кожи. Без этого витамина кожа лица теряет упругость, процессы старения ускоряются. Без аскорбиновой кислоты не заживляются ранки и воспаления. Человеку нужно много этого витамина, поскольку он не синтезируется организмом самостоятельно. Витамин С содержится в смородине, картофеле, капусте, цитрусовых, петрушке и зеленом луке, перце, в кислых ягодах и фруктах. Витамин D очень хорошо влияет на сосуды и укрепляет их, принимает участие в формировании и регенерации мембранной оболочки клеток, поэтому молодость кожи зависит от этого вещества. Витамином D богаты печень трески, морская капуста, сливочное масло и морская рыба. Витамин Е, или токоферол, способствует обновлению верхних слоев кожного покрова и защищает кожу от вредных последствий загара. Источником витамина Е есть красная рыба, куриные яйца, кукуруза, овес, пшеница, арахис и разные растительные масла – льняное. оливковое, кунжутное и другие. Если не хватает витамина Н, или биотина, одного из витаминов группы В, кожа становится тусклой и сухой, замедляется процесс обновления клеток. Содержится в печени, дрожжах, бобовых и орехах. Витамин К очень важен для соединительной ткани и синтеза белков, а также он нормализирует кровообращение. Без этого витамина на коже лица могут появляться гематомы и пигментные пятна. Содержится в шпинате, луке, капусте, некоторых злаках, крапиве, бананах, авокадо и в молоке. Витамин РР, или никотиновая кислота. нормализирует кровообращение в мелких сосудах, активизирует защитные механизмы кожи. Это вещество есть в мясе, грибах, моркови и фасоли.        

Есть два способа пополнить витаминные запасы кожи – это принимать витаминные комплексы и сбалансировано питаться и делать наружные процедуры из продуктов, которые содержат витамины. Очень хорошо пополняют витаминный запас кожи лица маски из свежих овощей, фруктов и молочных продуктов. Но только комплексные мероприятия дадут максимальный эффект.

Витамины для кожи вокруг глаз

Кожа вокруг глаз – зона, требующая особенного внимания. Поскольку под кожей вокруг глаз почти нет мышц и подкожного жира, этот участок кожного покрова быстро теряет упругость и молодость. Но если правильно ухаживать за кожей вокруг глаз, эта зона долго будет оставаться красивой. Среди необходимых мероприятий – витаминная подпитка.

Как и для других участков, для кожи вокруг глаз нужны витамины А и Е. Они способствуют нормализации обмена веществ и регенерации клеток. Поэтому, чтобы придать свежий вид коже вокруг глаз и разгладить ее, можно протирать кожу под глазами отваром зеленой петрушки, оливковым или льняным маслом, делать маски из творога и сметаны. Отвар из петрушки можно сделать в домашних условиях. Для этого две ложки измельченных листьев и стеблей петрушки заливают 200 мл кипятка.

Для восстановления природного цвета кожи вокруг глаз можно использовать масло из зерен зелёного кофе, богатого  витамином Е.

При нехватке витамина К, который принимает участие в свёртывание крови и стабилизирует циркуляцию крови в капиллярах, под глазами появляются оттеки и синяки. В этом случае нужно протирать кожу под глазами отваром крапивы .

Не рекомендуется протирать или наносить маски и кремы на верхние веки, чтобы не навредить глазам.