Какие витамины помогут от выпадения волос?

Оглавление: [скрыть ]

Выпадение волос часто вызывается такой проблемой, как нехватка в организме витаминов. Кожа и волосяные луковицы становятся ослабленными, волосы тускнеют, теряют упругость, блеск, начинают постепенно выпадать. Чтобы предотвратить это негативное явление, надо принимать витамины от выпадения волос, которые вернут им здоровье и крепость. Таких витаминов есть множество, принимать их можно в любом виде. Только надо правильно определить, чего именно не хватает, на какой микроэлемент делать основной акцент. Нельзя сразу начинать пить все подряд, не рассчитав дозировку.

Витамины А и В для здоровья волос

Витамин А является одним из наиболее важных веществ для организма, он еще известен под названием каротин, ретинол, часто содержится в составе многих средств для ухода. Предотвращает выпадение, ломкость волос, тусклость, образование шелушения. В натуральном виде содержится в капусте, обычной зелени, зеленом салате, тыкве, моркови, свежих помидорах, плодах шиповника, рябины.

Витамин А можно принимать как самостоятельно, так и в комплексе с остальными микроэлементами, возобновлять его содержимое необходимо ежедневно.

Рекомендуется как можно чаще употреблять обычную морковь в сыром виде.

Ситуация, когда выпадают волосы, может быть связана и с тем, что в организме наблюдается нехватка витаминов группы В. Это многочисленная группа, которая включает в себя:

  • В1, который еще называют аневрин, тиамин; это вещество, которое организму необходимо каждый день, оно защищает от стрессов, отлично помогает, если наблюдается выпадение волос, перхоть; содержится в арахисе, свинине, овощах, молоке, отрубях; суточная доза содержится в 1,5 кг цветной капусты;
  • В2 – это вещество, которое активизирует кровообращение, питание, необходимо для обеспечения роста волос, при лечении себореи;
  • В3, ниацин – необходим для правильного питания корневых луковиц и волос, является одним из средств для восстановления волос, при его недостатке наблюдается слабый рост, сухость кожи, утомляемость;
  • В5 требуется для улучшения кровообращения, принимает участие в пигментации волос, для придания коже головы здорового, ухоженного внешнего вида;
  • В6 требуется для предотвращения старения кожи, волос, выпадения, зуда, излишней сухости;
  • В8 (инозит) необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи головы, волос, отлично помогает при облысении;
  • В9 замедляет старение, образование седины, применять его необходимо только в комплексе с другими витаминами, которые усиливают его действие;
  • В12 позволяет бороться с ломкостью локонов, сухостью кожи.

Витамины Н и С для здоровья кожи головы

Биотин, или витамин Н, часто еще называют витамином красоты. Именно он делает поверхность волоса гладкой, красивой и блестящей. Это стало возможным благодаря наличию в составе серы. Прическа становится пышной и упругой. А вот нехватка биотина приводит к тому, что появляется перхоть, рост волос и ногтей замедляется.

Сегодня такой витамин добавляется в шампуни и средства для ухода за волосами, биотин делает их крепче и красивее. Непосредственно на выпадение волос нехватка этого вещества не оказывает критического влияния, но вот пышность и привлекательность снижается во много раз. Источником биотина являются почки, пивные дрожжи, мед, нешлифованный коричневый рис, молоко.

Без хорошо известной всем аскорбиновой кислоты, или витамина С, волосы не будут выглядеть здоровыми и красивыми. Часто выпадают волосы именно из-за того, что нарушается микроциркуляция крови, питания становится катастрофически не хватать. При нехватке питательных веществ, за доставку которых и отвечает аскорбиновая кислота, волосяные луковицы становятся ослабленными, волосы тускнеют и начинают выпадать. Получить такой витамин можно из следующих продуктов: черная смородина, цитрусовые, красная смородина. Содержится он также в вишне, картофеле, капусте.

Суточная и вполне достаточная для роста волос норма содержится в таких продуктах:

  • стакан свежего апельсинового сока;
  • 2 апельсина.

Витамин Е и F для питания кожи и против ломкости волос

Токоферол, или витамин Е, является жирорастворимым, он положительно влияет на питание кожи и волосяных луковиц. Без этого вещества волосы становятся тусклыми, ослабленными, начинают выпадать. Витамин Е отвечает за доставку кислорода, питание кожи головы, он незаменим, если необходимо начинать борьбу с перхотью. Если наблюдается резкая нехватка витамина Е, волосы начинают довольно быстро выпадать, начинается процесс облысения.

В натуральном виде витамин Е можно получить с такими веществами, как соевые бобы, растительные масла, листовая зелень, брюссельская капуста, цельное зерно, петрушка, помидоры, шпинат, обогащенная мука, яйца, плоды шиповника и прочее. Вещество быстро разрушается под воздействием хлорированной воды, при тепловой обработке во время приготовления. Лучше всего для увеличения эффекта использовать его с витамином А или с селеном. В день достаточно 1 ст. л. растительного масла или пакетика арахиса, чтобы полностью удовлетворить все потребности организма. Лучше всего готовить салаты из овощей, заправлять их именно натуральным растительным маслом.

Витамин F является жирорастворимым, он включает в себя арахидоновую, линолевую, линоленовую кислоты. Получают такие кислоты только с пищей, они поддерживают здоровое состояние кожи и волос, обеспечивая блеск, укрепляя слишком ломкие волосы, убирая перхоть. Этот витамин является незаменимым на момент облысения. Витамин F можно получить с соевыми бобами, льняным семенем, подсолнечником, арахисом. Есть он в миндале, авокадо, грецких орехах, семечках подсолнуха. При тепловой обработке витамин F разрушается, что необходимо учесть при готовке. Лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е.

Как употреблять витамины?

Большая часть тех, кто начинает принимать витамины, ошибочно полагают, что достаточно просто принять пару штук в виде капсул или таблеток, чтобы полностью забыть о проблеме. Волосы выпадать не перестают, но зато появляются другие проблемы, например сыпь и аллергические реакции, излишняя сонливость и другие проблемы. Почему это происходит? Витамины принимаются совершенно не так, не учитываются многочисленные особенности и требования к приему подобных веществ.

Как принимать витамины? Специалистами был разработан ряд рекомендаций, которые обязательно помогут, если наблюдается такая проблема, как сильное выпадение волос вследствие нехватки витаминов. Отзывы о таких правилах положительные. В чем же их суть? Сначала необходимо определить, что выпадение волос происходит именно из-за недостатка витаминов в организме. Для этого рекомендуется пройти обследование, которое и покажет, в чем именно испытывается недостаток. Желательно посетить косметолога, который подскажет, как именно можно использовать витаминные комплексы для волос дома.

Многие совершают ошибку, покупая уже готовые комплексы в аптеках. Но натуральные витамины можно найти не только там. Правильный рацион, включающий в себя самое необходимое, будет более эффективным. Фрукты, овощи, орехи, зелень и многое другое – все это является неоценимым источником натуральных веществ, без которых восстановить рост и блеск локонов невозможно. Но и об уже готовых витаминах в виде капсул забывать нельзя, все хорошо в меру.

Любой витамин следует принимать аккуратно, так как передозировка может привести к непредсказуемым результатам. Избыток таких веществ в организме довольно опасен. Например, витамин С может стать причиной аллергии, вся кожа покроется сыпью, а вот витамин группы В, который в обычной ситуации оказывает успокаивающее воздействие, при переизбытке может стать причиной постоянной сонливости. О чем это говорит? Если нет уверенности, какие именно вещества в недостатке, то лучше покупать мультивитаминные комплексы. Дополнять их всегда можно правильным питанием и витаминными масками для волос, которые посоветует любой хороший косметолог.

Многие продукты являются превосходными источниками витаминов. Часто одно только сбалансированное питание может полностью стать средством восстановления крепости, прекрасного внешнего вида, упругости прически. Мужчины в отличие от женщин на питание обращают меньше внимания, что приводит часто именно к выпадению волос. Рацион обязательно должен включать свежие фрукты и овощи, зелень, свежевыжатые соки, мед.

Подбор средств по уходу за волосами