Брусника. Ягоды и листья брусники: состав, полезные свойства и лечение. Брусника в косметологии и кулинарии: рецепты

Бруснику ботаники называют обыкновенной – это кустарник семейства вересковых, с ветвистыми стеблями, удлинёнными и блестящими зелёными кожистыми листьями. Цветёт этот вечнозелёный кустарник в июне или мае, небольшими, бело-розовыми цветочками, а поспевают ягоды – круглые, ярко-красные, - в августе и сентябре.

В старину, однако, бруснику обыкновенную часто называли ягодой бессмертия – за её целебность и способность лечить тяжёлые болезни. Кроме того, что ягоды брусники очень вкусны. в них таятся добрые силы – так говорили наши предки. В фольклоре разных народов сохранились легенды об этой чудесной ягоде и её удивительных полезных свойствах.

Одна из легенд рассказывает, что однажды ласточка решила помочь людям: она набрала в клюв живой воды, и несла её им, чтобы подарить бессмертие. Добрую ласточку ужалила злая оса, и вся вода пролилась на куст брусники, кедр и сосну. С тех пор кусты брусники, как и хвойные деревья, всегда зеленеют, и живут очень долго. Брусника действительно живёт гораздо дольше других кустарников – около 100 лет и более, а первые ягоды с неё можно собирать на десятом году жизни.

Вкус ягод брусники немного горьковатый, но в них содержится множество необходимых нам веществ. поэтому и применяется брусника не только в народной, но и в официальной медицине. Листья и веточки брусники содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды, и тоже входят в состав многих народных рецептов.

Полезный состав брусники

Брусника богата органическими кислотами и пектинами, минеральными солями, витаминами, натуральными сахарами и пищевыми волокнами.

Калорийность этой ягоды невысока – около 46 ккал в 100 граммах, зато пищевая ценность гораздо выше, чем у многих экзотических плодов, привозимых к нам из других стран.

Витамины и минералы в бруснике

В бруснике есть полезные углеводы, белки и даже жиры; витамины А, Е, РР, группы В, бета-каротин, но особенно много витамина С. Из органических кислот больше всего лимонной, бензойной, яблочной, щавелевой; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец.

Листья брусники: лечебные свойства

Листья брусники тоже отличаются высоким содержанием полезных веществ. обладающих лечебными и оздоровительными свойствами. В них содержится арбутин – гликозид с антисептическим действием, танины – вещества с вяжущими свойствами; органические кислоты; антиоксидант ликопин; дубильные вещества, витамины и флавоноиды.

Листья брусники применяются в качестве лечебного средства даже чаще, чем ягоды. так как их легче заготавливать, хранить и транспортировать – сегодня их можно купить в любой аптеке. Лечебное действие этих листьев обусловлено их противовоспалительными, противомикробными, вяжущими, диуретическими, желчегонными, иммуномодулирующими свойствами.

Медики назначают их, как часть комплексного лечения, при отёках, пиелонефрите, простатите, заболеваниях суставов и полости рта, бронхитах и пневмониях, гастритах, гепатитах и многих других заболеваниях.

Ягоды брусники: польза и свойства

Благодаря богатому витаминному составу ягоды брусники оказывают общеукрепляющее воздействие на здоровье ; полезны при ревматизме, подагре, неврозах, гипертонии; гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени, поносах; заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Регулярное употребление ягод или брусничного сиропа улучшает зрение; разбавленный водой брусничный сок снижает высокую температуру тела и обладает лёгким слабительным эффектом.

Народные рецепты лечения брусникой

Лечение ягодами и листьями брусники

Листья брусники тоже обладают бактерицидными свойствами. поэтому настои и отвары из них назначают при тех же заболеваниях: ревматизме, почечно-каменной болезни и т.д.

Для лечения гриппа используют брусничный морс. а также настой из листьев и веточек. Надо залить 1 ст.л. измельчённого сырья стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать 4-5 раз в день, по 2 ст.л.

При желчнокаменной болезни можно лечиться как настоями, так и отварами листьев брусники – это способствует растворению камней. Для приготовления отвара надо залить 2 ст.л. листьев кипятком (1 ст.), накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Нагревать полчаса, потом охладить и пить 2-3 раза в день, по 1/3-1/2 стакана. Отвар можно хранить в холодильнике 2 дня.

Таким же образом отвары и настои листьев принимают при гастрите, подагре и ревматизме.

При кашле принимают сок брусники с сахаром - это облегчает отделение мокроты. Ещё лучше смешивать сок брусники с мёдом, и принимать по 1 ст.л. несколько раз в день. В течение дня полезно дополнительно пить отвар земляники.

При энурезе горсть листьев брусники заваривают тремя стаканами горячей воды, кипятят в течение 10 минут и выпивают в течение дня, разделив на 3 приёма. Листья брусники обладают мочегонным действием, но при этом лечат энурез, особенно ночной.

При воспалении дёсен, пародонтозе и стоматите полощут рот отваром брусничных листьев. Сухие листья (10 г) заливают горячей водой (1 ст.), 25 минут нагревают на водяной бане, процеживают, остужают и используют. Полоскать рот надо в течение дня, через 2-3 часа.

Отвары, содержащие листья брусники. можно использовать и при кожных заболеваниях. Такое сложное заболевание, как псориаз, издавна лечили травами, но самым эффективным настоем считался тот, в который входили листья брусники.

В состав сбора входят листья череды, зверобоя, корни аира – по 15 г, листья брусники, трава полевого хвоща, кукурузные рыльца, корень девясила – по 10 г, трава чистотела – 5 г. 1 ст.л. сбора смешивают с кипятком (250 мл), нагревают 15 минут на водяной бане и 45 минут настаивают при комнатной температуре. Отвар процеживают, сырьё отжимают и разбавляют кипячёной водой – до 250 мл. Принимают утром и вечером, после еды, по ½ стакана.

Ягоды и листья брусники в косметологии

Ягоды и листья брусники используются и в косметологии. Бензойная кислота, которой в бруснике очень много, позволяет применять её, как витаминное и противогнилостное средство.

Противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства брусники делают её отвары и настои очень эффективными при кожных проблемах – раздражениях. воспалениях, зуде, перхоти. выпадении волос .

Из сока ягод делают маски для лица и тела, увлажняющие кожу, предотвращающие её раннее увядание и появление морщин.

Экстракт брусники обладает тонизирующими свойствами. укрепляет клетки эпидермиса, стимулирует обменные процессы и насыщает кожу витаминами. На основе этого экстракта производители косметики выпускают гели, скрабы и пенки для умывания.

Антиоксидантные свойства брусники позволяют использовать её экстракт для придания коже упругости, а также в качестве консерванта в косметике – натурального и не вызывающего аллергических реакций.

Брусника в кулинарии: рецепты с брусникой

И конечно, в пищу ягоды брусники человек стал употреблять очень давно: тем более, что бруснику легко заготовить впрок .

В России, а особенно в Сибири, брусника всегда была на столе – её предлагали гостям в каждом доме. Очень вкусна мороженая брусника. если смешать её с мёдом, то получится не только вкусное лакомство, но и прекрасное средство для укрепления иммунитета.

В свежем виде или в воде брусника может храниться очень долго, и для этого не требуется стерилизованная посуда – бензойная кислота предохраняет бруснику от порчи.

Моченая брусника

Проще всего приготовить мочёную бруснику. ягоды перебрать, промыть, засыпать в банки и залить холодной кипячёной водой.

Ягоды стоят в тёмном и холодном месте 3 дня; потом воду меняют, а банки плотно закрывают – брусника может храниться очень долго. Можно готовить мочёную бруснику. добавляя пряности – гвоздику и корицу, и потом использовать её, как приправу к мясу и рыбе - готовить соусы к этим блюдам.

Варенье из брусники

Очень вкусное и тягучее варенье получается из брусники с крахмалом – его называют «таёжным». Сахар и ягоды берут по 1 кг, варят, как любое варенье, а перед готовностью добавляют немного крахмала.

Брусника с апельсином

Можно приготовить на зиму бруснику с апельсинами – такое лакомство не в пример полезнее покупных пирожных, тортиков или конфет. Ягоды брусники (1 кг) пропускают через мясорубку вместе с апельсинами (7 шт.). Кожуру с апельсинов снимать не надо – только удалить косточки.

Брусничный сироп

Для приготовления брусничного сиропа надо сначала приготовить сахарный сироп – из 400 г сахара и 0,5 стакана воды. Спелую бруснику (1 кг) перебрать, насыпать в банки ёмкостью 1-0,5 л – не доверху, залить сиропом, закрыть и поставить в прохладное место.

Брусничное желе

Чтобы приготовить вкусное брусничное желе. тоже потребуется сахарный сироп – на 1 л воды надо взять 200 г сахара. Желатин (30 г) растворяют в горячем сиропе, доводят до кипения и добавляют сок брусники (0,5 л). Потом разливают жидкость в формочки и охлаждают.

Брусника со сметаной

Свежие ягоды брусники отлично сочетаются со сметаной и творогом. 200 г брусники выкладывают в большую плоскую тарелку, засыпают сахаром и оставляют на 2 часа. Свежий творог выкладывают на бруснику сверху и заливают сметаной.

Чай из листьев брусники

Чай из листьев брусники тоже намного полезнее чёрного чая. и к тому же он очень вкусный. Сухие листья брусничника надо хорошо размять, насыпать 3 ст.л. в заварник, залить кипятком (0,5 л), настоять 10 минут, разлить в чашки и добавить по вкусу сахар или мёд.

Ягоды брусники считаются гипоаллергенными. несмотря на свой яркий цвет – у детей никогда не бывает на них аллергии, но листья брусники у некоторых людей вызывают аллергические реакции. Поэтому, если у вас есть склонность к аллергии, перед тем, как лечиться ими, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания для употребления брусники

Что касается ягод, то их нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, некоторых болезнях почек. При пониженном давлении бруснику лучше употреблять понемногу, так как её мочегонное действие может привести к тому, что давление снизится ещё больше.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!