Разберемся в витаминах

Как разобраться в противоречивой информации о витаминах? Правда ли, что витамины, особенно витамин Е, могут замедлить старение? Как нужно принимать витамины: курсами, как лекарство, или постоянно? Насколько вероятны и опасны гипервитаминозы? Как лучше принимать витамины: в комплексах или по отдельности?

Консультирует заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, член-корреспондент Академии технических наук, профессор, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН Владимир Борисович Спиричев.

- Правда ли, что витамины, особенно витамин Е, могут замедлить старение?

- Нормальное, постоянное обеспечение организма витаминами. безусловно, способствует большей его сохранности, замедляет его изнашивание, регулирует обмен веществ, снижает заболеваемость. В то же время генетические факторы. образ жизни, употребление алкоголя, курение, отношения со спортом, экология - все это оказывает огромное влияние на состояние внутренних систем и внешний вид человека. Но те, кто не испытывает недостатка в витаминах и микроэлементах имеют все шансы дольше оставаться активными и работоспособными.

Что касается "внешней" стороны вопроса, то недостаток витаминов в первую очередь сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. И разовым, нерегулярным приемом добиться улучшения их состояния нельзя, необходимо постоянное поступление витаминов в организм. Витамины не в состоянии омолодить человека, но способны долго поддерживать сохранность организма и его активность.

- Не толстеют ли от витаминов?

- Нет, от витаминов не толстеют. Скорее, когда организм испытывает в них недостаток, человек неосознанно начинает больше есть, чтобы набрать необходимую норму. Основная причина нехватки витаминов в рационе сегодня - это то, что люди стали тратить меньше энергии. меньше трудиться. Соответственно, для удовлетворения потребностей им нужно гораздо меньше пищи. И этот ограниченный рацион не обеспечивает человека необходимыми витаминами и минеральными веществами. Если вы чувствуете витаминный голод. вы начинаете потреблять больше пищи, а это как раз приводит к избыточному весу. А восполнение недостатка витаминов, наоборот, способствует нормализации обменных процессов и не имеет отношения к полноте.

- Верно ли, что чем дороже стоит витаминная добавка и чем активнее идет ее реклама, тем она эффективнее?

- Ни в коем случае нельзя слепо доверять рекламным лозунгам. Как говорится, если какой-нибудь комплекс слишком активно рекламируют, значит, он действительно плох. Существуют качественные, проверенные витаминные комплексы. которые стоят сравнительно недорого и приносят максимальную пользу организму.

Все эти препараты производятся практически из одних и тех же субстанций. а цены могут различаться в десятки раз. Выбирая комплекс, обратите внимание на достаточно полный набор витаминов и минеральных веществ. на производителя. Обязательно должен быть приведен состав с указанием количества вещества в составе комплекса. Покупать витамины, конечно, нужно только в аптеке. И советую очень осторожно относиться к объявлениям о чудесном действии препарата - чаще всего за громкими словами скрывается весьма скромный набор компонентов, которые доступны и по гораздо более низкой цене.

- Как нужно принимать витамины: курсами, как лекарство, или постоянно?

- Витамины участвуют в обмене веществ, помогая работе ферментов. Наш обмен веществ - это сотни сложных, связанных между собой химических реакций. В процессе эволюции большинство животных и человек утратили способность сами синтезировать витамины. и сегодня нам нужно постоянно получать их извне. Если мы не получаем свою витаминную норму, то часть ферментов, в которые входят витамины, не работает, и их функция нарушается. Возможно, они не так необходимы в конкретный момент - пока мы здоровы. не подвергаемся вредному воздействию.

Но как только возникнет такая необходимость, мы становимся беззащитными. обмен веществ нарушается. Чтобы исправить такое положение, нам нужно срочно покрыть витаминную недостаточность. Отсюда и пошло представление о витаминах как о лекарствах при конкретных болезнях. Часто врачи назначают пациентам внутримышечное и внутривенное введение больших доз витаминов.

Например, инъекции B12 при невралгических болях или B1 при сердечной недостаточности. Но в этих случаях нужно лишь восполнить недостаток, для чего достаточно принять совсем небольшую дозу витаминов. На самом деле их, конечно, нужно принимать постоянно.

- Могут ли витамины вызвать аллергию?

- Витамины - не чужеродные для организма вещества. а полноправные участники обмена веществ. Доказано, что они не вызывают образования антител. а значит, не могут провоцировать аллергические реакции. Естественно, речь идет о введении их нормальным путем в рекомендованном количестве. Опасность существует лишь в том случае, когда витамины вводятся внутривенно или внутримышечно в огромных количествах. Да и в этом случае чаще всего за аллергию принимают побочные эффекты введения чрезмерных доз.

- Насколько опасны гипервитаминозы? Многие считают, что даже небольшое превышение нормы может привести к неприятным для здоровья последствиям.

- Если человек получает чуть больше своей физиологической потребности - ничего страшного. Организм быстро приспосабливается и легко выводит лишние вещества. В нашей стране остро стоит проблема массового дефицита витаминов. поэтому об опасности гипервитаминоза говорить не приходится.

По-настоящему опасны только два гипервитаминоза: D и А. Эти витамины участвуют в производстве гормонов, и их переизбыток может нарушить гормональный баланс. Но вредны лишь передозировки в тысячи раз и более. Такие случаи имели место, когда, например, появился масляный концентрат витамина D. Не разобравшись, родители стали давать его детям ложками, как рыбий жир, - естественно, это привело к печальным последствиям.

Для здорового человека нормальным является постоянный прием витаминов, позволяющих покрыть от 30-40 до 100% их дневной нормы. Можно принимать витамины и ежедневно, и через день - организм приспособится к вашему режиму. Другой вопрос - это намеренный прием высоких доз витаминов. Действительно, были зафиксированы случаи, когда такой метод был эффективен. Но всегда следует помнить о том, что в другой ситуации он может принести вред. Использование больших доз не обосновано научно, поэтому сейчас речь идет лишь об экспериментах.

- Как лучше принимать витамины: в комплексах или по отдельности?

Нам надо то же, что и нашим предкам. Вряд ли они получали витамин С отдельно от витамина А - исторически все эти вещества шли "в комплексе". Более того, все, что всасывается у нас в тонком кишечнике. потом еще несколько раз проходит через него.

Организм все время усредняет концентрацию полученных веществ в крови. и все необходимые компоненты в любом случае смешиваются. Нет ни одного пищевого продукта, где содержался бы только один витамин или одно минеральное вещество. Конечно, существует и определенная конкуренция. Например, цинк в чрезмерных дозах нарушает всасывание меди. Но, если следить за дозировкой и не превышать нормы, все микроэлементы и витамины прекрасно усвоятся организмом, не мешая друг другу. Единственная существенная проблема здесь связана с приемом важного для женского здоровья кальция. Нельзя вводить большую дозу этого микроэлемента, не дополнив его магнием, иначе нарушится его усвояемость.

- Насколько влияют на усвоение витаминов хронические заболевания желудочно-кишечного тракта?

- Состояние желудочно-кишечного тракта напрямую влияет на процессы усвоения витаминов и минералов. Всасывание витаминов происходит в тонком кишечнике, и такие болезни, как энтерит, могут существенно нарушить этот процесс. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях нужны более высокие дозы витаминов, согласованные с доктором.