Витамин С

Витамин C (аскорбиновая кислота) – представляет собой необходимый для человека элемент, который участвует во многих биологических процессах организма. Без аскорбиновой кислоты невозможно построение клеток, из которых состоят органы, а также защита организма от различных инфекционных заболеваний.

Витамин C выполняет следующие функции:

  • Синтез коллагена – участие в синтезе белка (коллагена), образующего соединительную ткань в организме, которая «цементирует»межклеточное пространство. Коллаген защищает мышцы и органы, кровеносные сосуды, суставы и кости, а также способствует формированию кожных тканей;
  • Укрепление иммунитета – поддержка производства антител и выработки лейкоцитов. Участив в образовании в организме интерферона, который оказывает антивирусный и противовоспалительный эффект;
  • Антиокислительные свойства – играет роль водорастворимого антиоксиданта, который предохраняет организм от действия разрушающих окислителей, что способствует защите человека от возникновения сердечных заболеваний, а также предотвращает рак и симптомы старения;
  • Выработка гормонов – участвует в синтезе гормонов надпочечников;
  • Укрепление сердечнососудистой системы – принимает участие в выработке и переработке холестерина, что способствует его выведению из организма, а следственно сохранности здоровья сердечнососудистой системы;
  • Сохранность клеток нервной системы – способствует поддержанию работы нейротрансмиттеров, которые отвечают за работу нервной системы и общего эмоционального состояние человека.

Витамин C влияет на расширение капилляров и артериол, снижение артериального давления, а также учащение сердечного ритма и увеличение скорости кровотока. Благодаря данному элементу быстрее заживают раны, срастаются переломанные кости и проходят ушибы.

Содержание статьи

Источники витамина C

Аскорбиновая кислота содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Сохранить витамин C в пище можно только при условии минимальной кулинарной обработки, а также правильном хранении: хранить приготовленную пищу в холодильнике, вдали от солнечного света и воздействия тепла.

Растительные источники

  • Овощи – листовые зелёные, брокколи, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), болгарский перец, помидоры, картофель, баклажаны, кабачки, лук зелёный, морковь, редис, редька;
  • Фрукты – цитрусовые, яблоки, абрикосы, хурма, бананы, виноград;
  • Ягоды – земляника, рябина, плоды шиповника, брусника, малина, смородина (красная, чёрная), черника, арбуз.

Животные источники

  • Молочные продукты – молоко (козье, коровье, кобылье).

Суточная норма витамина C и рекомендации по применению

Не все люди употребляют в пищу достаточно овощей и фруктов, являющимися главным растительным источником аскорбиновой кислоты. Стресс, употребление алкоголя и курение пагубно воздействуют на содержащийся в организме витамин C, что отрицательно сказывается на здоровье человека и требует, соответственно, дополнительного употребления данного элемента.

Лекарственные препараты также уменьшают содержание аскорбиновой кислоты в организме, например аспирин и противозачаточные средства. Общие показатели суточной дозировки витамина C зависят от пола, возраста, ритма и образа жизни, вредных привычек и климатических условий, в которых проживает человек.

Дополнительное употребление витамина C следует согласовывать с врачом, во избежание передозировки, следствием которой может быть нарушение работы почек.

Суточная норма для детей

  • 0-5 месяцев – 30 мг;
  • 5-12 месяцев – 35 мг;
  • 1-3 года – 40 мг;
  • 4-10 лет – 45 мг;

Суточная норма для мужчин

  • 11-14 лет – 50 мг;
  • 15-50 лет – 60 мг;
  • 51 год и старше – 60 мг.

Суточная норма для женщин

  • 11-14 лет – 50 мг;
  • 15-50 лет – 60 мг;
  • 51 год и старше – 60 мг;
  • Беременность – 70 мг;
  • Лактация – 95 мг.

Аскорбиновая кислота положительно влияет на женскую эндокринную систему. Женская потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при приёме противозачаточных препаратов. Вследствие длительного употребление гормональных контрацептивов может возникнуть гиповитаминоз, даже при наличии сбалансированного питания.

Каждая женщина должна знать о том, что в момент приёма противозачаточных препаратов следует проводить «витаминную профилактику», что также полезно в период беременности и кормления грудью. Дозировку витамина C должен назначать специалист, который индивидуально корректирует дозировку, в зависимости от образа жизни и возраста женщины.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина C

Наиболее острый дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у людей в зимний и весенний период. В детском возрасте возможен гиповитаминоз витамина C даже в осенние и летние месяцы.

Симптомы недостатка витамин C:

  • Мышечные боли;
  • Слабость и ломота в теле;
  • Апатия и вялость;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Подавленное состояние;
  • Сухость кожных покровов.

Симптомы острого недостатка витамина C:

  • Выпадение зубов;
  • Кровоизлияния в подкожной клетчатке;
  • Болевые ощущения в области сердца;
  • Гипотония;
  • Нарушение деятельности кишечника и желудка.

Передозировка витамина C

Большая дозировка витамина C может привести к следующим последствиям:

  • Бессоннице;
  • Беспокойству;
  • Головным болям;
  • Несварению желудка;
  • Повышению артериального давления;
  • Прерыванию беременности.