Уделите внимание питанию при артрозе колен и почувствуйте разницу!

Содержание:

Это очень непростое дело – подобрать разумное питание при артрозе и прочих болезнях суставов. Здесь действует правило «золотой середины», то есть соблюдение баланса во всем. Чрезмерное переедание весьма чревато осложнениями, а недостаток пищи негативно скажется на здоровье суставов, из-за дефицита полезных веществ, поступающих в них. Режим питания при артритах и артрозах для каждого пациента должен быть подобран в соответствии с характером течения болезни и обязательно с советами диетолога. Например, питание при остеоартрозе может немного отличаться от того, которое будет рекомендовано больному остеопорозом.

На основании многочисленных исследований еще в начале 20 века была выявлена причина появления артроза. Выдвигалось множество гипотез, одной из которых и была та, что на развитие болезни очень сильно влияет питание человека. Ведь давно известно, что люди с лишним весом болеют коленным артрозом и остеоартрозом суставов таза гораздо чаще, чем все остальные. Именно поэтому одна из основных рекомендаций больному человеку – это снижение веса.

Основная задача – победа над весом

Многие пациенты часто задаются вопросом – как вылечить артроз коленного сустава. А причина их недуга зачастую очень проста – излишний вес и ожирение. Но, даже если главной задачей при лечении артроза является борьба с лишним весом, все равно необходимо соблюдать баланс. Ведь организм человека не должен будет страдать от того, что недополучает микроэлементы, питательные вещества, минералы и витамины. То есть снижать вес и подбирать рациональное питание при артрозе всё-таки нужно, но делать это необходимо разумно и постепенно.

Общая рекомендация – исключение из рациона быстрых углеводов, содержащихся в хлебе, выпечке, сладостях. Также человек с болезнью суставов должен будет отказаться от пива и крепкого алкоголя, в силу того, что алкогольсодержащие напитки способствуют высвобождению свободных радикалов. Так что как только у человека появились первые признаки артроза коленного сустава – необходимо немедленно записываться к специалисту и пересматривать свой образ жизни и подбирать диету. Так как выбор своей личной диеты обязательно должен обсуждаться со специалистом или врачом-диетологом, который сможет подобрать схему правильного питания в зависимости от общего состояния организма, а также на другие заболевания пациента.

Что рекомендуется к употреблению?

Главные рекомендуемые продукты питания при артрозе весьма полезны и вкусны. Например, рыба – тут нет никаких ограничений, она должна всегда присутствовать в рационе больного человека. Но, естественно, рыба не должна быть жирной, потому что лишние калории никому не нужны. Также чрезвычайно полезны мясо с овощами, отрубной и ржаной хлеб.

Отдельное внимание стоит обратить на такое блюдо, как холодец. Еще издревле русские люди готовили различные наваристые блюда из костного бульона, например студень и желе. Еще в тем времена они понимали, что такая пищу очень полезна суставам. Блюда из хрящей, сухожилий, а также холодец весьма благотворно действуют на человеческие суставы, ведь она содержит природный коллаген.

Коллаген – это один из самых распространенных видов белка в нашем организме. Занимает он около 1/3 от количества всех белков. Будучи основой в соединительной ткани, отвечает за эластичность и хорошую подвижность сустава человека, а также за прочность сухожилий, хрящей и суставов.

Нужны ли витамины в рационе больного артрозом?

Витамины должны в обязательном порядке присутствовать в рационе больного артрозом. Особенно полезны витамины В группы, которые участвуют в процессах правильного метаболизма человека на клеточном уровне.

Витамин В1 (тиамин) синтезирует жиры, углеводы и белки, получая из них энергию. Содержится он в фасоли, нуте, горохе, чечевице, печеном картофеле, в хлебе грубого помола.

Витамин В9 (фолиевая кислота) помогает регенерации эритроцитов, а недостаток этого витамина отрицательно влияет на костный мозг. Получить его можно из мёда, зелени, бобовых, некоторых зерновых и он чрезвычайно полезен при артрозе.

Витамин В6 (пиридоксин) помогает генерации гемоглобина, а также участвует в углеводном процессе. Содержится он в банане, орехах (фундуке и грецких), в зерновых продуктах, а также в капусте и картофеле.

Витамин В2 (рибофлавин) – активный участник в процессах регенерации роста клеток и антител. Его содержат такие продукты, как отварные почки и печень, грибы, молочные продукты и яйца.

Основной строительный материал – это белок, а поскольку при артрозе сильно повреждены костные ткани, для восполнения недостатка витаминов следует употреблять белковую пищу. Животные и растительные белки содержатся в мясе, орехах и молоке, а еще в меню полезно включать такие блюда, как супы из чечевицы, гречневую кашу и тушеные овощи.

Рекомендации по питанию больных артрозом

Больному артрозом человеку следует полностью отказаться от фастфуда, то есть так называемого «быстрого питания». Ведь продукты в этих блюдах содержат немыслимое количество ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Нельзя употреблять сосиски, шпикачки, колбасы, в которые добавлен консервирующий химикат каррагинан.

Также следует полностью исключить из рациона копченое мясо, потому что зачастую оно обработано «жидким дымом», то есть химическим путем. Но не стоит совсем отказываться от мясных продуктов: можно покупать на рынке или у проверенных людей домашнюю птицу, говядину, свинину и т.д.

Также, больным артрозом людям, не стоит ужинать после 6 вечера, а есть рекомендуется дробно (понемножку, но часто). Обязательно нужно контролировать свой вес, а после завтрака или обеда желательно совершать неспешные прогулки по парку, или вылазки на природу. В меню должны присутствовать овощи и фрукты, зелень и витаминные продукты.

Конечно, даже идеально сбалансированное питание при артрозе и заболеваниях суставов не сможет полностью излечить заболевание, но зато оно может очень сильно улучшить состояние больного, позволит серьезно снизить вес и принесет положительную динамику всему организму.

Отдельно стоит сказать, что диета при артрозе тазобедренных, шейных, коленных суставов или у тех, кто просто чувствует боль в суставах стопы. очень похожа на диету, которую рекомендуют диетологи всего мира любому человеку. Она содержит основные принципы питания – умеренность в еде, постоянное потребление полезных продуктов и пользу снижения излишнего веса.