Как принимать кальций?

Кальций - жизненно важный для человеческого организма минерал. Он является основой для построения костной ткани, зубов, волос, ногтей, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, для участия в процессе свертывания крови, для контроля за развитием процессов возбуждения и торможения в нервных мышечных волокнах. Словом, без кальция мы некуда. Поэтому и неудивительно, что до 33 лет этот жизненно необходимый минерал сам накапливается в нашем организме. А вот уже после 33-х каждому из нас следует как можно чаще включать в свой рацион содержащие кальций продукты. Правда, и они далеко не всегда способны восполнить дефицит кальция в организме человека. В таком случае сами собой напрашиваются вопросы: что делать? как принимать кальций? какие средства помогут восполнить дефицит кальция? Попытаемся и мы отыскать ответы на эти вопросы.

Как правильно принимать кальций

Скажем сразу, что принимать кальций в чистом виде не рекомендуется, ибо он плохо усваивается организмом. Кроме того кальций обладает свойством откладываться в почках, образуя там камни, что никому из нас, согласитесь, не нужно. Поэтому кальций лучше всего принимать в составе витаминно-минеральных комплексов, таких, как Кальцемин, или Кальций D3 Никомед, или морской кальций. Еще один обязательный компонент этих комплексов - витамин D3, который, собственно, и способствует лучшему усвоению кальция.

Содержащие кальций витамины (в виде таблеток) рекомендуется пить во время еды или даже перед едой - для лучшего усвоения.

Бытует также мнение, что все витамины и минералы наиболее хорошо усваиваются с 17 до 19 часов. Причем принимать их лучше до еды, запивая яблочным соком или водой с растворенным в ней лимонным соком: кальций лучше усваивается в кислой среде.

Как принимать Глюконат кальция

Если говорить о содержащих кальций медицинских препаратах, то первым делом на ум приходит, конечно же, Глюконат кальция - давно и прочно вошедший в медицинскую практику препарат. Глюконат кальция восполняет дефицит кальция в организме, улучшает состояние костей, зубов, используется при лечении аллергии. Вообще Глюконат кальция применяется широко, незаменим в комплексной терапии.

Принимают этот препарат внутрь, а также вводят внутримышечно и внутривенно. Внутрь - перед едой или через час - полтора после приема пищи. Взрослым -  1 - 3 г 3 раза в день.

Внутримышечно и внутривенно раствор Глюконата кальция вводится медленно. Можно применять препарат и капельно. Взрослым - по 5 - 10 мл десятипроцентного раствора через день - два, все зависит от состояния больного и характера заболевания.

Как принимать Кальций D3 Никомед

Кальций D3 Никомед относится к новому поколению фармацевтических препаратов. Используется он для профилактики и лечения (комплексная терапия) остеопороза, а также  в целях профилактики и лечения нехватки витамина D3 и кальция в организме.

Как принимать Кальций D3? Фармацевты рекомендуют это делать во время еды. Взрослым,  лечащим остеопороз, показано пить препарат по одной таблетке три раза в день, для профилактики остеопороза одна таблетка Кальция D3 Никомед принимается два или три раза в день. При нехватке витамина D3 или кальция в организме взрослым следует принимать препарат по одной таблетке один раз в день.

При приеме препарата Кальций D3 Никомед возможны побочные явления. В области ЖКТ - тошнота, боль в животе, запоры, метеоризм. В области обмена веществ - гиперкальциемия (высокое содержание кальция) и гиперкальциурия (патологически высокое содержание кальция в моче). Поэтому перед принятием препарата настоятельно рекомендуем проконсультироваться  с врачом.