Какие есть витамины?

Слово «витамины»  на слуху обычно зимой или в начале весны. Именно в этот период многие из нас испытывают некоторую слабость, утомляемость или сонливость. Чаще с этим сталкиваются люди предрасположенные к простудным или инфекционным заболеваниям. Ученные даже придумали специальное название этому состоянию – «гиповитаминоз». Причина возникновения – недостаток витаминов. Выясним, какие нужно есть витамины, и в каких продуктах их искать.

Летом или в начале осени пища насыщена  витаминами. Мы употребляем много зелени, фруктов и овощей. К весне таких продуктов мы употребляем все меньше, да и сами продукты тоже беднеют на витамины.

Отсутствие свежих фруктов и овощей провоцирует увеличение доли рафинированных продуктов (колбасы, рис, мучные, сахар и тд). В этих продуктов нет необходимых нам витаминов.

Давайте выясним, какие есть витамины? В весенне-зимний период врачи рекомендуют  ежедневно употреблять по 1-2 драже поливитаминных препаратов «Ундевит» или «Гексавит».  В них содержатся важнейшие витамины, которые нам необходимы.

Витамин А

Витамин роста и зрения. Этот витамин очень важен для нас, так как он участвует в регулировке обменных процессов в коже, слизистых глаз, дыхательных путях, пищеварительном тракте и др. Также витамин увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Суточная норма составляет  0,9 -1,4 мг. В период беременности потребность в витамине возрастает. Витамин встречается  в животных жирах, в большом количестве он содержится в свиной печени, яичном желтке, а также сметане и сливках. Иногда потребность в витамине А заменяют каротином,  который ещё называют провитамином А. В сравнении с витамином А каротина организму требуется примерно в 5 раз больше. Каротин плохо всасывается (из моркови усваивается только 5% каротина, а из мелко натертой моркови усваивается уже 20%). Также для усвоения каротина необходимы жиры.

Каротин содержится в облепихе, моркови, шпинате, красном сладком перце, щавеле, абрикосах, томатах, тыкве, черноплодной рябине.

Витамин С

Аскорбиновая кислота. В конце 18 века мореплаватель Кук заметил, что лимонный сок, а также квашеная капуста отлично сказывается на здоровье его моряков. Витамин С, пожалуй, самый общеизвестный витамин. Он благоприятно влияет на устойчивость организма к разным инфекциям, активно участвует в различных окислительно-восстановительных процессах в клетках. Витамин необходим для образования соединительной ткани, хрящей, сосудов, костей. Очень необходим при беременности. Дневная норма женщины – 80 мг, для мужчины – 110 мг.

Витамином С богат шиповник, черная смородина, клубника, облепиха, рябина, калина, цитрусовые, сладкий перец, капуста и зелень.

Витамин В

Влияет на нервную систему, органы пищеварения и кровообращения. Недостаток витамин провоцирует снижение аппетита, падение веса, появление нарушений в сердечной деятельности,  а также приводит к развитию отеков и др. В каких продуктах есть витамин В?

Главные источники витамина В1 – это хлеб, горох, фасоль, крупы, грецкие орехи, животная печень, свинина, молоко, сердце и яичный желток.

Суточная норма для мужчин около 1,5-2,5 мг, для женщин - 1,2- 1,8 мг (для беременных –  1,6 -1,2 мг). Значительно возрастает нома при заболеваниях связанных с желудочно-кишечным трактом, после хирургических операций, ожогов и тд.

Витамин В2

Обеспечивает цветовое и световое зрение человека, а также влияет на нервную систему, кожу и слизистые оболочки, печень и кроветворение.

При недостатке витамина происходит нарушение процессов окисления органических веществ, приостанавливается рост, происходит шелушение кожи, развивается светобоязнь и слезливость.

Суточная норма 1,8-3,0 мг (мужчины), 1,5-2.2 мг (женщины). Источники витамина – это творог, сыр, молоко, яйца, печень, дрожжи и мясо.

Витамин РР

Никотиновая кислота. Витамин регулирует нервную систему, органы пищеварения, кроветворение и обмен холестерина, также влияет на сердечнососудистую систему (на мелкие сосуды).

Нехватка витамина провоцирует головокружения, бессонницу, ухудшает память, воспаляет кожу и тд. Суточная норма для мужчин равна 17-28 мг, и 14-20 мг для женщин. При беременности потребность в никотиновой кислоте заметно возрастает.

Никотиновая кислота содержится в сердце, печени, почках, мясе.

Витамин D

Витамин регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Недостаток витамина D у детей приводит к рахиту. В среднем их суточная норма потребления этого витамина равна 0,0025-0,01 мг.

В основном этот витамин содержится в жирных сортах рыбы (сардина, сельдь), а также яйцах, масле и в коровьем молоке. Для организма человека вреден не только недостаток витамина D, но и его переизбыток.

Витамин Е

Обладает противоокислительными свойствами, стабилизирует других витаминов, жирных кислот, также он стимулирует мышечную деятельность. При недостатке витамина происходит преждевременное старение, развивается атеросклероз и заболевание сердца.

Витамин широко представлен в растительном масле, яйцах, злаковых и бобовых культурах, печени, ягодах шиповника, семенах яблок, а также в груше, рябине, облепихе и черешне.

Потребность организма человека равна 20-30 мг в сутки.

Какие витамины есть в фруктах

Можно сказать, что фрукты – это кладезь витаминов. Во фруктах содержатся практически все витамины. Употребление фруктов благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Не стоит списывать со счетов и сухофрукты. В них содержится ничуть не меньше витаминов, чем в их свежих собратьях.

Самыми богатыми на витамины фруктами являются: персик, абрикос, груша, все цитрусовые. Также арбуз очень богат на витамины. В фруктах содержатся В, С, РР, А, Е, Р, В1, В6, В12, В15 и другие витамины.

Какие витамины есть в овощах

Овощи, как и фрукты, являются источником витаминов. В мире нет ни единого овоща в котором не содержалось бы ни одного витамина. В спарже содержатся витамины  В, А, С и РР. В моркови – А, В, Е, К. В огурце – С, А, Р Р, В. В тыкве – С, В1, В2, Р.

Какие есть витамины для детей

Этот вопрос весьма условен. Конечно же, детям нужно употреблять все витамины. Растущий организм нуждается в них. Необходимое количество витаминов рассчитывается врачами для каждого ребенка, в индивидуальном порядке.