ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Рубрики: (Болезни и лечение. иммунитет ) Автор: Марина 06-11-2010

Теги. иммунитет

При состояниях иммунного дефицита обычно требуется коррекция специальными лекарственными препаратами.

Но прежде чем начинать лечение иммуностимулирующими средствами, необходимо определить наличие иммунодефицита в организме, а для этого необходимо обратиться к врачу.

► если организм слабо реагирует на лечение, и болезнь длится слишком долго;

► если вы использовали все традиционные способы для повышения иммунитета (закаливание. прием витаминов, коррекция питания и применение различных народных средств ), но они не помогли.

Итак, вы обратились к врачу. После проведения всех необходимых общих анализов и анализа крови, врач обозначит дальнейшие ваши шаги. При необходимости вам будет выдано направление на определение иммунного статуса с составлением иммунограммы, возможно проведен ряд других анализов. И только после всех исследований вам будет назначено соответствующее иммунокорректирующее лечение.

Внимание: при приеме иммуностимулирующих препаратов соблюдайте дозировки, соответствующие возрасту, и схемы лечения .

Можно выделить несколько групп иммуностимулирующих препаратов:

1. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (отпускаются без рецепта врача):

ИММУНАЛ – препарат из травы эхинацеи пурпурной, применяемый для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Эффективен для повышения иммунитета при неосложненных инфекционных заболеваниях, предрасположенности к частым простудам.

Прием:

Внутрь, разбавив небольшим количеством жидкости, взрослым и детям старше 12 лет — по 20 капель 3 раза в сутки (начальная доза может составлять 40 капель). В острой стадии заболевания — по 20 капель каждые 2 ч в течение первых 2 дней. Детям 1–6 лет — по 5–10, 6–12 лет — по 10–15 капель 3 раза в сутки.

Таблетки , запивая водой (детям растолочь табл. и смешать с небольшим количеством воды, чая или сока) взрослым и подросткам старше 12 лет — по 1 табл. 3–4 раза в сутки, детям 6–12 лет — по 1 табл. 1–3 раза в сутки, 4–6 лет — по 1 табл. 1–2 раза в сутки.

Продолжительность курса — не менее 1 и не более 8 нед.

Эхинацея входит также в состав следующих препаратов:

ЭХИНАЦЕЯ Д-РА ТАЙССА (настойка).

ЭХИНАЦЕИ НАСТОЙКА (отечественного производства).

К растительным препаратам с иммуностимулирующим и адаптогенным действием относятся:

ЭЛЕУТЕРОКОККА ЭКСТРАКТ (прием: взрослым по 20-40 капель 2-3 раза в день, детям — по 1 капле на каждый год жизни 2 раза в день. Препарат принимают внутрь, до еды, в первую половину дня. Курс применения — 25-30 дней);

ЖЕНЬШЕНЯ НАСТОЙКА (прием: внутрь, за 30-40 мин до еды, по 30-50 кап настойки 2-3 раза в день. Курс – 25-30 дней);

ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО НАСТОЙКА (прием: внутрь по 20-30 капель, разведя в небольшом количестве воды. 2-3 раза в день за 30 минут до еды).

2. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Они содержат ферменты бактерий возбудителей инфекций (стафилококк, стрептококк, пневмококк и др.), не являющиеся опасными, но обладающие сильным иммуностимулирующим действием.

РИБОМУНИЛ – применяется для профилактики и лечения часто повторяющихся инфекций лор-органов (отит, синусит, ринит, ларингит, ангина и др.). Таблетки и гранулы для приготовления раствора. Назначается с 6 месяцев.

БРОНХО-МУНАЛ – применяется для профилактики и лечения часто повторяющихся инфекций верхних дыхательных путей (бронхит, ринит, синусит, отит и др.). Капсулы по 3,5 и 7 мг. Часто назначается детям.

ЛИКОПИД – применяется у взрослых и детей в комплексной терапии вторичных иммунодефицитов, проявляющихся в виде хронических, вялотекущих, рецидивирующих инфекционно-воспалительных процессов любой локализации. Таблетки по 1 мг и 10 мг.

ИМУДОН – препарат для местного применения в стоматологии, оториноларингологии (при воспалительных инфекциях полости рта и горла). Таблетки для рассасывания. Детям с 3 лет.

ИРС-19 — лечение и профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов и дыхательных путей (ринит, бронхиальная астма, тонзиллит, фарингит, ринофарингит, острый и хронический бронхит, отит, аллергический ринит и др.). Спрей назальный. Детям с 3 месяцев.

3. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА, СОДЕРЖАЩИЕ НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ.

ДЕРИНАТ (НАТРИЯ НУКЛЕИНАТ) – иммуномодулирующее, регенерирующее, репаративное, ранозаживляющее, стимулирующее гемопоэз, средство с очень широким спектром действия. Раствор для наружного применения и раствор для инъекций.

4. ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА ГРУППЫ ИНТЕРФЕРОНА.

Сразу можно отметить, что они наиболее эффективны при начальных стадиях заболевания. Для профилактики инфекционных заболеваний их не используют.

4.1. Препараты группы интерферонов – содержат биологически активные вещества, обладающие способностью тормозить и блокировать развитие инфекций.

ИНТЕРФЕРОН ЛЕЙКОЦИТАРНЫЙ. Ампулы с сухим веществом для приготовления раствора.

ВИФЕРОН. Выпускается в виде ректальных свечей (с разными дозами) и мазей.

ГРИППФЕРОН — противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и противомикробное средство. Капли для интраназального применения.

4.2. Индукторы эндогенных интерферонов — стимулируют выработку собственного интерферона организмом, обладающего выраженным антиинфекционным и иммуностимулирующим действием.

АРБИДОЛ – противовирусное и иммуномодулирующее средство. Капсулы по 50 мг и 100 мг. Детям с 2-х лет.

АНАФЕРОН — иммуномодулирующее, противовирусное средство. Таблетки сублингвальные для взрослых и детей. Детям с 1 месяца.

ЦИКЛОФЕРОН – таблетки с иммуностимулирующим действием и широкой противовирусной активностью.

АМИКСИН – таблетки с противовирусным, иммуномодулирующим действием.

5. ПРЕПАРАТЫ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ТИМУСА) – применяются для активной иммунотерапии. Назначаются строго врачом.

ТИМАЛИН, ТИМОСТИМУЛИН, ТАКТИВИН, ВИЛОЗЕН и др.

6. БИОГЕННЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ: АЛОЭ (АМПУЛЫ), ФИБС, СОК КАЛАНХОЭ и др.

7. СИНТЕТИЧЕСКИЕ И СМЕШАННЫЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ СТИМУЛЯТОРЫ. ВИТАМИНЫ, ЛЕЙКОГЕН, ПЕНТОКСИЛ и др.

Витамины – коферменты многих биохимических реакций в организме, они стимулируют выработку иммунитета и повышают общую реактивность организма.

Такие препараты в основном применяют для стимуляции иммунитета. Лечение данными препаратами проводится под контролем врача.

Здоровья вам и крепкого иммунитета!