Орлы в широком смысле слова — название, применяемое к представителям подсемейства орлиных (лат. Aquilinae) семейства ястребиных (Accipitridae). Кроме того, так называют крупных хищных птиц, имеющих сходство с представителями вышеуказанной группы птиц, то есть, имеющими орлиный облик. Характерными чертами орлов являются массивное телосложение, длинные и относительно широкие крылья с пальцеобразно расставленными маховыми перьями, массивный клюв и сильные лапы с крупными загнутыми когтями и удлинёнными перьями с внешней стороны бедра и голени («штаны»).

Какую скорость может развивать орел в полете?

Один ученый-орнитолог заметил, как орел меньше чем за минуту, перелетел через озеро, шириной примерно 3,5 км. Таким образом, средняя скорость полета орла составила 190 кмч, а это означает, что на отдельных участках полета она достигала 240 кмч. Высматривая добычу, орел может подняться над землей на 800 м, и охватить взором поверхность в 11,5 кв.км. Заметив, добычу, орел круто разворачивается, плотно складывет крылья и пикирует со скоростью примерно 320 кмч!

С земли парящий орел может показаться медлительным, однако, если учитывать размеры орла и огромную высоту, на которой тот парит, то станет ясна обманчивость такого впечатления. Двухметровые крылья позволяют орлу парить на высоте более 730 м, создавая иллюзию «черепашьей скорости».

Орел способен поднять предметы, вес которых приближается к его собственному (до 5,5 кг). Известны случаи, когда орлы уносили небольших ягнят за несколько километров.

Крылья орла состоят из длинных перьев, отстоящих концами друг от друга, как пальцы на руке. Они обеспечивают мощь и плавность полета. Потоки воздуха обтекают перья сверху быстрее, чем снизу, и, таки образом, создается подъемная сила. Разница в скорости обтекания потоков создает завихрения воздуха у кончиков крыльев, а это, по идее, должно увеличивать сопротивление воздуха, замедляя тем самым полет. Однако, из-за того, что на конце крыльев перья «растопырены», - вместо одного большого завихрения создается множество мелких. Ученые предполагают, что эти завихрения гасят друг друга и, таким образом, сопротивление воздуха компенсируется, позволяя орлу летать практически бесконечно. Орел машет крыльями, в основном, лишь в моменты отрыва от земли и – для резкого ускорения, когда он преследует добычу. Во время же парения, орел лишь «шевелит» кончиками крыльев и направляет полет, поворачивая перья.

Устройство крыльев, позволяющее гасить сопротивление воздуха, придает также большую стабильность полету. Орел может слегка прижимать крылья к туловищу, уменьшая несущую поверхность. Неоднократно было замечено, как орел парит почти неподвижно, шевеля иногда лишь кончиками длинных перьев, в то время как скорость ветра достигает ураганной.

На каждого орла приходится примерно 7182 пера. На одном крыле находится – по 1250 перьев, вес которых составляет около 16% от общего веса тела птицы. Каждый год в течении нескольких месяцев орел линяет. Но в отличие от других птиц, в это время он не утрачивает способности летать, потому что старые перья на крыльях никогда не выпадают одновременно. Таким образом, орел может охотиться в течении всего периода «обновления». Орлы охотятся очень эффективно и убивают лишь столько добычи, сколько нужно для еды. Они ловя рыбу, водоплавающих птиц, а также небольших наземных животных, вроде белок, енотов и лис.

Воруют ли орлы чужую добычу?

Да. Например, орел может терпеливо затаиться на верхушке дерева и наблюдать за тем, как другая птица, скажем скопа, охотится на рыбу. Дождавшись, когда скопа, вынырнув из воды с добычей, поднимается в воздух, орел нападает на нее и атакует до тех пор, пока она не выронит рыбу. Тогда орел быстро пикирует и успевает подхватить рыбу прежде, чем она упадет в воду!

Как орел может атаковать и в положении «вверх ногами». Орел нацеливается на добычу либо паря очень высоко в воздухе, либо спрятавшись в высоко расположенной засаде. Развивая огромную скорость, орел обычно застигает жертву врасплох. Поразительное зрелище, когда орел нападает на водоплавающую птицу в полете. Догнав добычу, он переворачивается в воздухе на спину и вонзает когти ей в грудь. Жертва и хищник вместе падают вниз. Если добыча невелика, орел обычно успевает выровнять полет. Если же это крупная птица, например канадский гусь, они оба падают в воду, и оттуда орел вытягивает свой трофей на берег.

Обычно орлы стараются устроить гнездо как можно выше. Разные виды орлов селятся обычно либо на самых высоких отрогах гор, либо на верхушках высоких деревьев. То, что гнездо находится на большой высоте дает три преимущества: птенцы находятся в безопасности, орлу удобно обозревать окрестности, и наконец, высокая стартовая площадка позволяет экономить энергию для полета. Устремляясь из гнезда, орел развивает огромную скорость, которая позволяет ему затем подняться высоко в небо. Орлы составляют пары на всю жизнь и каждый год возвращаются в свое старое гнездо, ремонтируя и достраивая его. Одну пару орлов наблюдали в течении тридцати пяти лет в одном и том же месте. Их гнездо разрослось за эти годы до шести метров в высоту и трех метров в диаметре. Поскольку вес гнезда с каждым годом увеличивается, дерево часто не в состоянии выдержать такую тяжесть, и орлам приходится строить новое гнезда в другом месте.

После того, как гнездо подготовлено для высиживания яиц орлы украшают его зелеными ветками. Чаще всего они используют сосновые, но каждая пара имеет свои собственные вкусы и пристрастия.

Как мы уже знаем, орлы выискивают для своих гнезд самые высокие точки, и ничто не защищает их яйца и птенцов от прямых солнечных лучей. Поэтому перед тем как покинуть гнездо, орел делает из веток навес. Орлы никогда не покидают гнезда, пока не убедятся, что птенцам достаточно тени. Как правило, у орлов бывает 2-3 птенца. Обычно птенец, вылупившийся первым, бывает самым большим и требует больше еды, что вызывает постоянное острое соперничество между орлятами. Первые несколько недель птенцов кормит мать. Отец в это время охотится и носит добычу в гнездо, а мать рвет ее не маленькие кусочки для птенцов. Орлы продолжают кормить свое потомство в течении всего лета, пока подрастающие орлята, сами не научатся летать и охотиться.

Проведя два или три месяца в безопасности в гнезде, молодой орел готов к полету. Первый полет совершается обычно от гнезда до ближайшей скалы или ветки. Взрослые орлы обычно сопровождают молодых в их первых полетах, создавая своими мощными крыльями восходящие потоки воздуха, которые помогают молодым летать. Часто для того, чтобы заставить орленка совершить свой первый полет, взрослый орел садится с добычей на ближайшее от гнезда дерево или камень и начинает звать к себе нерешительного птенца.

Зрение орла.

Зрение орла отличается чрезвычайной остротой благодаря тому, что в каждом глазу у него находятся не по одной, как у человека, а по две области четкого видения. Это позволяет орлу различать мельчайшие детали на огромном расстоянии. Например, орел может увидеть зайца за три с лишним километра! Человеку, чтобы увидеть зайца с такого расстояния, потребовался бы сильный бинокль. Глаза расположены на голове орла спереди, и это позволяет ему точно оценивать дистанцию. Это очень важно, потому что когда орел пикирует на добычу, он должен точно знать, когда следует выходить из пике. Переднее расположение глаз позволяет орлу также видеть далеко в стороны (периферическое зрение). Орел может охватить взглядом одновременно область в 270 градусов – намного больше, чем человек. Краем обычных век, глаза орла снабжены еще прозрачными веками, которые называют «мигательными перепонками». Эти веки могут закрываться, чтобы предохранить глаза от ветра, от неосторожных голодных птенцов или от сопротивляющейся добычи, не уменьшая при этом остроты зрения.

Как орел стал царской птицей?

Символика образа

Гордый взгляд, величественная осанка, вольный нрав - все это эпитеты, которыми наделялся образ орла с давних пор.

В Древней Греции он был символом Солнца, означал духовную силу, победу и удачу. Римляне называли его птицей бури, носящей молнию Юпитера. В митраизме орёл и сокол - атрибуты солярного бога Митры. У египтян он тоже солярный символ, выступающий в образе Аха, сына Гора. Орлом представлена и буква А в египетской иероглифике, означавшая начало, солнечное тепло дня.

Удивительно схожи взгляды на орлиный образ в традициях разных народов. И в Китае он означает Солнце. И в шумерско-аккадской традиции, где он является атрибутом благодатного бога Солнца Ханаана, а если о двух главах, то символизирует Нергала, божество испепеляющей жары полуденного солнца и лета. В сущности, близкий подход и у хеттов, придавших птице черты солярной силы и всезнания, а потому и удвоив для наглядности количество ее голов в образе бога Грозы.

Овеянный божественной славой

По народной традиции, орёл летает выше всех птиц. Отсюда представление о нем как выразителе божественного величия а нередко и образ, который принимают сами могущественные небожители. Вспомним, что когда олимпийским богам понадобился виночерпий, то Зевс посылает за Ганимедом орла или летит сам, превратившись в орла. Ганимед, поливающий орла, символизирует преодоление смерти. В другом мифе гнев Зевса превратился в орла и терзал печень Прометея.

Вовсе не случайно этот мифологический персонаж является спутником верховных богов. О Вишну и Митре уже упоминалось. Но и эмблемой царя богов Индры был орел. И Будда летал на нем, и Майтрейя как земное проявление одного из дхьяни-будд тоже удостоил его почетом, выбрав в качестве эмблемы. Скандинавский Один и шумерский Мардук проявили аналогичный вкус в подборе своих атрибутов.

Правители использовали символ орла, чтобы приблизиться к пантеону богов. Итог этих попыток был связан в мифологии с оценкой достоинств претендента. Персидский царь Кай-Кавус пытался подняться на нем в небо; Хварено (Фарн), т.е. честь и слава, покинули царя Йиму, осквернившего себя ложью, обратившись орлом. А короля Артура из кельтских преданий орлы во время его сна в пещере охраняли.

И в Риме эта грозная птица олицетворяла императора, намекая на то, что через этот образ монарх обожествится после смерти. Подметив, что орел может смотреть на солнце, не мигая, люди наделили его способностью переносить души на небеса, отсюда произошел и древнеримский обычай выпускать орла во время сжигания тела умершего императора.

Для славян это божья птица, владыка небес. Он живет дольше всех пернатых (за исключением Ворона) и, подобно пальмирскому собрату, не подвластен времени: достигнув почтенного возраста, улетает на край света и, искупавшись там в озере с живой водой, снова обретает молодость.

Не знающий поражений

С древнейших времен орел - символ победы. Потому и изображался на штандартах римских легионов, оружии многих армий. И великий Кир поместил его на свое знамя. В Древнем Китае означал Ян, победу, власть, воителя, храбрость, упорство, острое зрение, бесстрашие, силу. У шумеров был связан с богом войны Ни­нуртой (Нингирсу), изображался держащим в когтях либо лунного зайца, либо змею.

Вожди ацтеков украшали трон и собственное облачение орлиными перьями, воины-орлы были гвардией племени этого народа. Даже в календаре был соответствующий день, в который рождались, как считалось, воинственные люди. Любопытно, что одна из богинь звалась «женщина-орел», имела корону из перьев, являлась предводительницей рожениц, умерших во время родов. А все потому, что у ацтеков рождение ребенка было равнозначно взятию пленника и расценивалось как военный подвиг.

Благодетельствующий людям и выражающий волю богов

Индийский Гаруда, о котором уже говорилось, похитил напиток бессмертия. Агни, бог огня, в образе орла сорвал с Мирового древа плод и был наказан. Когда его перо упало на землю (вспоминается цветаевское: «Обронил орел залетный - перышко»), то превратилось в таинственное растение, из которого добывалась «земная сома» - напиток, аналогичный небесной амрите.

Орел был вестником Зевса/Юпитера. В иранской мифологии птица Анзуд в виде орла с львиной головой выступала посредником между богами и людьми. Принятие «орлиной почты» от небесных вершителей судеб укоренилось в поверьях, что если эти птицы низко кружат над землей - жди смерти или эпидемии, если высоко парят - ожидается удача.

Символизирующий христианские истины

Орел - символ Вознесения и Воскресения. Он олицетворяет Христа, глядящегося во Славу Божью.

В Библии орел означает величие и всемогущество Бога. Орел, несущий жертву - знак победы высокого над низким, со змеей в клюве обозначает триумф Христа над Сатаной, с распростертыми крыльями - Божественное вдохновение, послание небес и духовную силу.

Его образ воплощает божественную любовь, справедливость, храбость и веру, и он - один из четырех зооморфных образов Апокалипсиса.

Орел в древней культуре народов мира является - символ славы, победы, могущества, чести и справедливости, т.е. идеального правления.