Препараты витамина Д при остеопорозе

Препараты витамина Д обладают многоплановым действием. В регуляции обмена кальция и фосфора, а также  в процессе костеобразования участвуют препараты витамина Д.

Каков же механизм действия этих препаратов витамина Д? Прежде всего, они влияют на всасывание кальция в кишечнике, увеличивая тем самым его концентрацию в крови. Также препараты витамина Д стимулируют работу остеобластов (строительных клеток костной ткани), улучшая минерализацию кости.

После попадания в организм витамин Д метаболизируется, т. е. превращается в другие вещества. Эти метаболиты активны, т. е. имеют возможность оказывать специфическое влияние. К активным метаболитам препаратов витамина Д относят кальцитриол и альфакальцидол. Эти вещества самостоятельно могут выступать в виде препаратов витамина Д.

Высокий уровень кальцитриола активирует деятельность альфакальцидола, а он, в свою очередь, является основным участником процессов заживления микропереломов, формирования микромозолей, повышая тем самым  плотность и прочность костной ткани.

Препараты витамина Д применяют и с лечебной, и с профилактической целью.

В настоящее время выделяют 3 группы препаратов:

  1. нативные витамины — витамин Д2 (эргокальциферол) и витамин Д3 (холекальциферол)
  2. аналоги витамина Д — тахистин, его используют в основном при пониженном содержании кальция в крови
  3. активные метаболиты витамина Д — кальцитриол и альфакальцидол

Также на регуляцию обмена кальция и фосфора влияние оказывает паратгормон, который применяется в лечении остеопороза .

Обзор основных препаратов витамина Д

Эргокальциферол

Эргокальциферол — один из первых препаратов витамина Д, который стал использоваться для лечения остеопороза. Кроме того, его активно используют для лечения рахита у детей и остеомаляции.

Женщинам в первые 5-10 лет после наступления менопаузы препараты витамина Д назначать нецелесообразно, потому что развитие остеопороза у этой категории происходит в результате снижения и дефицита эстрогенов.

В результате исследований выяснилось, что при назначении малых доз витамина Д2 женщинам этой группы (400 МЕ Д2 и 2г Кальция) через 4 месяца отмечалось снижение разрушения кости, а при назначении больших доз (50 000 МЕ) в течение года наблюдалось не только снижение разрушения, но и снижение скорости костеообразования.

Поэтому такой препарат хорошо назначать при сенильном (старческом) остеопорозе. Доказано, что его использование у лиц старше 75 лет снижало частоту переломов.

Витамин Д2 совместно с препаратами кальция, о которых я говорила в соей предыдущей статье, чаще используют для профилактики остеопороза.

Американский национальный фонд по изучению остеопороза разработал рекомендации по применению препаратов витамина Д, которые приняты и в нашей стране.

  • Для назначения препаратов витамина Д и кальция не требуется определение минеральной плотности костной ткани (МПКТ).
  • В качестве средства профилактики они экономически эффективны и у женщин с нормальной МПКТ.
  • Назначение их особенно эффективно у лиц пожилого и старческого возраста, которые имеют предрасположенность к дефициту витамина Д.
  • При приеме препаратов витамина Д  и кальция риск переломов снижается минимум на 10 %.
  • Вне зависимости от приема других антиостеопоретических препаратов кальций и витамин Д не должны быть в дефиците в пище.

Противопоказаниями к назначению витамина Д2 являются:

  1. гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови)
  2. активные формы туберкулеза легких
  3. болезни пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки)
  4. острые и хронические заболевания печени и почек

Противопоказаниями к назначению витамина Д3 являются:

  1. почечная недостаточность
  2. миеломная болезнь
  3. костные метастазы
  4. саркоидоз
  5. передозировка витамина Д3
  6. остеопороз, который вызван иммобилизацией (наложением гипсовой повязки)
  7. камни в почках
  8. повышенное выделение кальция с мочой

Активные метаболиты витамина Д

Некоторые исследователи считают, что эффективность у нативных препаратов витамина Д слишком низкая, а потому и отдают предпочтение активным метаболитам витамина Д.

Однако у этих препаратов имеется так называемый дозозависимый эффект. Чем больше доза препарата, тем выраженнее прирост костной массы (до 11 %). Но это все равно менее выражено, чем у нативных препаратов витамина Д.

После прекращения приема препаратов активных метаболитов происходит быстрое снижение МПКТ в позвонках. Некоторые ученые считают, что эти препараты обладают аналгезирующим эффектом.

Частота переломов при приеме альфакальцидола и кальцитриола снижается, но только переломов позвоночника, на частоту переломов шейки бедра эти препараты не влияют, в отличие от препаратов Д3 и Д2. Но если сравнивать альфакальцидол и кальцитриол между собой, то по предупреждению переломов кальцитриол уступает альфакальцидолу.

Показания для лечения активными метаболитами витамина Д:

  1. остеодистрофия почечного генеза
  2. остеопороз на фоне снижения всасываемости кальция в кишечнике
  3. старческий остеопороз
  4. гипоинсоляция (недостаточность солнечного света)
  5. остеопороз при сахарном диабете
  6. хирургическое лечение гиперпаратиреоза
  7. рахит

Противопоказания к применению этих препаратов:

  1. повышенное содержание кальция в крови
  2. повышенное содержание магния в крови
  3. повышенное содержание фосфора в крови (кроме состояния вызванного гиперпаратиреозом)
  4. передозировка витамина Д

Начальная суточная доза кальцитриола составляет 0,25 мкг, ее можно увеличить до 0,5-1,0 мкг в сутки после стабилизации ионизированного кальция в крови. Препарат назначается 2 раза в сутки.

Альфакальцидол назначается 1 раз в сутки, но если суточная доза превышает 0,5 мкг, то ее разделяют на 2 приема. Начальная доза аналогична таковой у кальцитриола.

При лечении активными метаболитами требуется постоянный контроль кальция, фосфора крови и кальция мочи.

При повышении кальция крови выше 0,75 ммоль/л необходимо прервать курс на 1-1,5 недели, после чего начинать новый курс с уменьшенной дозой.

При стабилизации показателей контроль кальция, фосфора и магния должен проводиться не реже 1 раза в 3 месяца, креатинина крови — 1 раз в 2-3 месяца, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы — 1 раз в полгода.

В следующей статье я продолжу рассказывать о препаратах для лечения остеопороза, а точнее о такой группе как бисфосфонаты.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Похожие статьи на блоге: