Бесплатные витамины для беременных

Должны ли бесплатно давать витамины беременным? Этим вопросом задается каждая вторая женщина, ожидающая появления малыша. И мало кто знает, что беременным полагаются не только витамины, но и другие безвозмездные лекарственные препараты.

На основании закона

Еще в 2007 году был принят ряд нормативных актов в рамках проекта «Здоровье», в соответствии с которым введено однократное обеспечение бесплатными витаминами и лекарственными препаратами будущих мам, вставших на учет в женскую консультацию, за счет средств родовых сертификатов. Поскольку целью проекта «Здоровье» изначально было улучшение качества медицинской помощи, оказываемой женщинам в период беременности и родов, то витамины выдавались бесперебойно. При необходимости гинеколог назначала железосодержащие препараты, позволяющие предупредить развитие анемии и прочие лекарства.

Каков порядок?

Порядок получения бесплатных витаминов для беременных в женской консультации регламентирован Постановлением Правительства РФ № 987 от 29 декабря 2007 года, а также Приказом № 748 от 06 октября 2008 г. В соответствии с положениями этих документов для получения бесплатных медикаментов беременная должна в первую очередь встать на учет в женскую консультацию. Важно чтобы на беременную была заведена соответствующая медицинская карта по Утвержденной форме. Рецепт на бесплатные витамины для беременных выдается участковым гинекологом. При этом получить лекарства и витамины женщина сможет только в той аптеке, с которой заключен договор. Точный список аптек женщина должна уточнить у врача. Обычно список аптек вывешивается в консультации и с ним может ознакомиться каждый желающий.

Отпуск бесплатных витаминов для беременных и прочих лекарственных препаратов происходит на основании рецепта. При этом женщине могут выписать как лекарство со 100% скидкой, так и за полцены.

Какие витамины беременным выписывают бесплатно?

Если ранее витамины выдавались женщинам по желанию врача, то сегодня их нужно требовать. Однако перед тем, как попросить выписать бесплатные витамины для беременных, запомните указанные выше нормативные акты, а также список препаратов, которые в соответствии с ними гинеколог обязан выписать хотя бы раз. К ним относятся: витаминные комплексы, препараты железа, кальций, а также йодсодержащие лекарства.

Несмотря на хорошую задумку, уже с конца 2008 года было выпущено очередное постановление Правительства, запрещающее врачам бесплатно выписывать дорогостоящие лекарства типа «Фраксипарин».

Личный опыт автора

Будучи опытной мамочкой и юристом, я не спрашивала гинеколога, положены ли бесплатные витамины беременным, а сказала, выписывайте то, что должны, иначе я напишу жалобу. В итоге мне выписали два препарата за все 9 месяцев. Это витаминный комплекс и «Магний В6». И пояснили, что они бы рады выписать все, что необходимо, но заведующая не разрешает превышать порог лекарств в 600 рублей на одну беременную за весь срок стояния на учете. Одной моей знакомой женщине, чья мама была лучшей подругой заведующей женской консультации другого района бесплатные витамины выдавали упаковками каждый месяц. Поэтому можно сделать только один вывод: все зависит от политики руководства, но что–то доказать очень сложно.