Выздоровление после операции и полноценное питание

Рейтинг пользователей: / 0

Худший Лучший

Операция налагает определённые обязательства на ваш организм. Ваше­му организму нужны запасы, чтобы восстановиться, что, в свою очередь, поможет преодолеть излишний стресс, успешно бороться с инфекциями и залечить раны, нанесенные при операции. Вы создаете эти за­пасы, получая достаточное количество питательных веществ.

Вы легко можете получить эти питательные вещества из пищи или поливитаминных добавок. Конечно, не надо принимать каких-либо ви­таминов, если вы предварительно не проконсультировались со своим лечащим врачом.

А сейчас вашему вниманию предлагаю несколько советов, как правильно питаться до операции, чтобы обеспечить успех.

Витамины. Важными питательными веществами, способ­ствующими процессу выздоровления, считаются витамины А, С, В6 и В12, медь, магнезия и цинк.

Потребляйте в пищу больше молочных продуктов. Если вы хоро­шо переносите лактозу, молочные продукты являются для вас идеальной пищей, когда вы болеете, поскольку они богаты питательными веществами и калориями. Можно прини­мать препараты, богатые питательными веществами. (Наиболее извест­ные из них "Ресурс", "Сустанал", "Эншур" ) Они легко впитываются в пищеварительный тракт и содержат все известные питательные веще­ства.

Кое-что о витамине А. В недавнем научном обзоре в журнале Аме­риканской академии дерматологии сообщалось, что витамин А, входя­щий в рацион питания, стимулирует заживление ран, особенно у лю­дей, принимающих стероидные лекарственные препараты. Стероиды часто прописываются врачами, чтобы контролировать воспалительный процесс, однако они задерживают заживление кожи. Дефицит витами­на А также замедляет процесс заживления ран. Употребление в пищу продуктов, богатых этим витамином, может ускорить заживление по­резов или ожогов у многих людей, которые не принимают стероидные препараты.

Тяжело раненные пациенты, особенно те, кто получил обширные ожоги тела, часто испытывают дефицит витамина А. Поэтому, если вы поранились или вам предстоит операция, употребляйте в пищу доста­точное количество витамина А. Много этого витамина содержится в те­лятине, курином мясе и печени теленка, большинстве злаковых и ово­щей, типа моркови и сладкого картофеля.

Не переусердствуйте с витаминными добавками. Избыток витамина А может привести к серьезным проблемам, даже к смерти. Прокон­сультируйтесь у врача, прежде чем начать прием этого витамина.

После операции также очень важно потреблять максимальное коли­чество питательных веществ. Однако зачастую в процессе выздоровле­ния вы страдаете отсутствием аппетита. Что в этом случае советует врач.

Слушайте свой организм. «Если у вас нет аппетита, не ешьте. Одна­ко ограничивайте свой "пост" пятью днями. В течение этих пяти дней позвольте вашему аппетиту самому определить, когда и что есть. Отдыхайте и позвольте природе сделать свое дело. Но, потребляйте достаточное количество жидкости: много воды, соков и/или бульонов.

Как только вы почувствуете легкий голод, примите легкоусвояемую пищу, содержащую много калорий и питательных веществ.

Если после пяти дней вы все еще не можете есть, то следует попытаться пробудить свой аппетит. Помните, длительное голода­ние может помешать процессу выздоровления. Попросите кого-нибудь поднести к вашему носу самую лю­бимую вашу пищу и заставьте себя попробовать ее.

Если вы хронически больны, голодайте в течение трех дней. Через три дня принимайтесь за еду, даже если это просто молоко с витамин­ными добавками.

И конечно же помните о том, что все рекомендации хороши, но только в том случае, если они одобрены вашим лечащим врачом.