Витамины и минералы и их роль в организме человека

Все мы знаем, что витамины и минералы необходимы для нашего организма. Мы часто слышим, что нужно есть овощи и фрукты, потому что они богаты витаминами и минералами. Однако для чего нужны витамины и минералы. какова их  роль  в организме человека, знает далеко не каждый. Чем опасен дефицит минералов и витаминов, к каким плачевным результатам может привести отсутствие их в пище, и почему вдруг возникает их дефицит, редко кто задумывается.

Что такое витамины?

Слово «vita» означает жизнь. Витамины — это вещества, которые необходимы нам для поддержания жизни. Это органические вещества, которые образуются растениями и животными и должны поступать в организм с пищей в достаточном количестве.

Роль витаминов в организме человека.

1. Витамин А (ретинол). Отвечает за работу иммунной системы, производство гормонов и зрение. Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. Витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.

Недостаток витамина А в организме грозит ослаблением остроты зрения и иммунитета, быстрым старением кожи, ухудшением процессов регенерации, гормональными нарушениями.

Продукты: морковь, молоко, сыр, яйца, шпинат, лук.

2. Витамин С (аскорбиновая кислота).  Является антиоксидантом.

Витамин С стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот, способствует усвоению углеводов. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников. Улучшает состояние печени. Ослабляет воздействие различных аллергенов. Способствует снижению холестерина в крови. Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е). Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. Эффективен при лечении большинства заболеваний.

Недостаток витамина С в организме: Снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость. Нарушение обмена веществ. Цинга, кровоточивость десен, выпадение зубов.

Продукты, богатые витамином С: свежие фрукты, овощи, зелень, шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.

3. Витамин Е (токоферол).  Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов (антиоксиданты — это противоокислительные вещества). Известен своими омолаживающими свойствами. Он стимулирует деление и рост клеток, в результате чего организм омолаживается. Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма. Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D. Препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Ускоряет заживление ожогов. Снижает утомляемость. Эффективен при лечении мышечной дистрофии. Улучшает работу половых и других эндокринных желез.

Недостаток витамина Е грозит быстрым старением организма, ранним появлением морщин, дистрофией плода у беременных женщин.При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.

Содержится: в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш, в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

4. Витамин В 1 (тиамин). Стимулирует работу мозга. Регулирует углеводный обмен в организме, работу нервной системы и сердца.Этот витамин необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он требуется для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, повышает устойчивость организма по отношению к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Помогает при морской болезни и укачивании в полете.

Недостаток в организме: Нервное истощение, нарушения работы сердца и обмена веществ, отёки.

Содержится: Зерновые культуры, зелёные овощи, субпродукты. Содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

5. Витамин В 2 (рибофлавин). Нужен для синтеза гормонов, влияет на кроветворение. Необходим для активации ряда витаминов. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз. Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы. Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. Участвует в процессах роста. Отвечает за остроту зрения и регенеративные процессы. Способствует усвоению железа и его сохранению в организме.

Недостаток в организме: появление незаживающих язв и ран, снижение остроты зрения в условиях плохого освещения, падение иммунитета.

Содержится в яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

6. Витамин В 3 (пантенол). Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию. Этот витамин участвует в выработке эритроцитов, гормонов коры надпочечников, витамина D. Исследования показали, что употребление пантотеновой кислоты может снизить содержание холестерина в крови на 15 % и уменьшить количество жиров на 20-30 %. Регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника, поддерживает иммунитет. Способствует выведению из организма избыточной воды. Необходим для нормального усвоения витаминов С и В.

Дефицит в организме: Нарушение обмена веществ, деятельности нервной системы, гормонального баланса, снижение иммунитета.

Содержание в продуктах: мясо, печень, почки, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи.

7. Витамин В 6 (пиридоксин). B6 определяется его участием в обмене аминокислот (из аминокислот состоит белок). Играет важную роль в выработке гормонов, нейро-трансмиттеров, а также гемоглобина в эритроцитах. Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма, для поддержания иммунитета. Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей. Необходим для нормального усвоения цианкобаламина (витамина В12). Нужен для образования соединений магния в организме.

Дефицит в организме: Развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Нарушение обмена веществ (особенно белкового).

Содержится в яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

8. Витамин В12 (цианокобаламин), антианемический витамин. Витамин В12 необходим для кроветворения, т.е. этот витамин, предупреждает развитие малокровия. Этот витамин стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, нужен для поддержания в «работоспособном» состоянии нервной и иммунной системы. Организм использует витамин В12, для переработки углеводов, жиров и белков, синтеза аминокислот и создания молекул ДНК. Он необходим для клеточного деления. Снижает содержание холестерина в крови. Способствует снабжению организма энергией. Улучшает концентрацию и память. Применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени, нервной системы, кожных заболеваний. Для того чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет принести пользу. Нормально работающая щитовидная железа способствует усвоению цианокобаламина.

Дефицит в организме: Характерны слабость, повышенная утомляемость, головные боли, снижение аппетита, бледность, чувство онемения и ползания мурашек по телу, сердцебиение, одышка при физической нагрузке.

Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше – в мясе и птице.

9. Витамин В 9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота необходима для нормальногосинтеза белка и кроветворения. Она обеспечивает повышениесодержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови. Участвует в удалении жира, который накопился в печени, требуется для нормального белкового обмена. Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами. Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил. Обеспечивает здоровый вид коже. Применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов.

Этот витамин оказывает благотворное влияние также на жировой обмен в печени, обмен холестерина и некоторых витаминов. Фолиевая кислота нужна для усвоения витаминов группы В, особенно пантотеновой кислоты. Стимулирует иммунную систему.

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к развитию одного и того же типа анемии. Недостаточность этого витамина характерна для различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается его всасывание. При заболеваниях печени нарушается обмен фолиевой кислоты.

Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивныхдрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

10. Витамин РР (этот витамин называют В3, никотиновая кислота). Этот витамин важен для клеточного дыхания, работы нервной системы, обмена веществ. Никотиновая кислота активно участвует в углеводном и белковом обмене.Она способствует снижению уровня холестерина в крови. Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства. Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии. Участвует в обеспечении нормального зрения. Улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием.

Дефицит в организме: Изжога, слабость, депрессия, раздражительность, быстрая утомляемость, запоры, потеря веса, бледность и сухость кожи, потеря аппетита. Снижается сопротивляемость организма инфекциям. Один из классических авитаминозов — пеллагра.

Содержится в продуктах: пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.

11. Витамин Р (рутин, биофлавоноиды). Обладает мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. Необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет витамин С от разрушения и окисления, а также способствует его накоплению в организме. Поэтому прием витамина С рекомендуется сочетать с биофлавоноидами. Оказывает влияние на работу щитовидной железы. Предохраняет адреналин от окисления. Повышает устойчивость к инфекциям. Помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха. Используется при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, диатезов, кровоизлияний в сетчатку, аллергических заболеваний, инфекционных болезней и т. д.

Дефицит в организме: Хрупкость и ломкость капилляров (мелких кровеносных сосудов). Боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость.

Содержание в продуктах: Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат.

12. Витамин Н (биотин). Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем. Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи, нервной системы. Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР). Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. Предотвращает облысение и поседение. Облегчает мышечные боли. Уменьшает выраженность экземы и дерматита. Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С). Для перехода биотина в активную форму обязательно нужен магний.

Дефицит в организме: Гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

13. Витамин N (липоевая кислота). Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты (витаминаС) и токоферолов (витамина Е). Снижает уровень холестерина в крови. Помогает при различных формах атеросклероза. Выводит из организма токсические вещества.

При недостаточности липоевой кислоты повышается уровень пировиноградной кислоты (одного из продуктов обмена веществ) в тканях. Это приводит к развитию ацидоза (подкисления) и возникновению неврологических нарушений и других заболеваний.

Содержится в продуктах: В говядине и молоке, мало — в овощах.

14. Витамин D (кальциферол). Отвечает за формирование костной ткани, ногтей и зубов. Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей. При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. Способствует усвоению витамина А. Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов. Улучшает усвоение магния. Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы. Нормализует свертывание крови. Недостаток витамина D чреват рахитом, высокой вероятностью переломов, ослаблением зубных тканей, кариесом. Организм человека синтезирует витамин D под действием солнечных лучей, поэтому нужно проводить больше времени на свежем воздухе.

Больше всего витамина D содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

15. Витамин К. Основная функция витамина К в организме — обеспечение нормального свертывания крови. Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Ускоряет заживление ран. Усиливает сокращения мышц. Обеспечивает организм энергией. Нужен для кальцификации костей, отвечает за формирование костной ткани.

При недостатке витамина К человек склонен к длительным кровотечениям, частым переломам, остеопорозу.

Содержание в продуктах: Зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек, яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.

Как видно из всего вышесказанного, роль витаминов в организме человека  сложно переоценить, польза витаминов очень большая.

Далее будет размещена таблица минералов и их роль в организме.

А также таблица: количество содержания витаминов и минералов в продуктах (где какого витамина больше), чтобы вы смогли подсчитать и определить для себя: получаете ли вы суточную норму витаминов или минералов.

Наверное, у многих возникает вопрос: почему вдруг возникает дефицит витаминов или минералов?

Это, конечно происходит по нескольким причинам:

1. Мы слишком отдалились от Природы, так как  применение современных способов обработки почвы и выращивания урожая, приводят к тому, что наши овощи и фрукты не способны накапливать достаточное количество витаминов и минералов!

2.  По некоторым причинам снижается усвоение полезных веществ нашим организмом. Не факт скушать, необходимо усвоить!

Мы обязательно подробно разберем обе причины. Давайте начнем с первой и основной. Посмотрим, как же наши предки умудрялись выращивать полезный урожай. И как же нам научиться получать действительно вкусные и полезные овощи и фрукты.