Рекомендации экспертов

Сгонка веса у спортсменов

Несмотря на повторяющиеся предостережения врачей, педагогов и тренеров, многие спортсмены сгоняют вес, чтобы быть включенными в более легкую по сравнению с началом соревновательного периода весовую категорию. Как правило, наиболее интенсивно сгонка осуществляется в последние дни или день перед официальным взвешивание. причем участники младшего возраста или легчайшего веса теряют наибольший процент веса. В противоположность существующим представлениям большинство спортсменов не имеют лишнего жира перед стартами. В категории свыше 85 кг. от 16 до 15,1 % от массы тела, в среднем около 8 %. Сгонка веса осуществляется путем ограничения количества пищи, жидкости и за счет потоотделения при тепловых или физических нагрузках. Исследования показали, что при сгонке веса теряются вода, жиры и белки. Пропорции зависят от сочетания методов сгонки веса. Ещё острее эта проблема становится при использовании тепловой нагрузки для дегидратации, т.к. в этом случае теряются и электролиты. Даже 5 часов ре- гидратации после сгонки веса недостаточно для восстановления води и электролитов. В результате сочетания разных процедур при сгонке веса обычно наблюдается такая картина:

1) снижается мышечная масса;

2) сокращается время сохранения высокой работоспособности;

3) снижается объем крови и плазмы;

4) ухудшается сердечная функция;

5) уменьшается потребление кислорода;

6) нарушаются процессы терморегуляции;

7) снижается почечный кровоток;

8) уменьшаются запасы гапкотена (энергии) в печени;

9) увеличиваются потери электролитов.

Чтобы избежать потенциальной опасности для здоровья, нужно выполнять следующие мероприятия:

1) оценивать вес(состав тела) за несколько недель до соревновательного периода. Лиц с содержанием жира менее 5% подвергать медицинскому осмотру;

2) убедиться, что энергетический запрос спортсмена удовлетворяется сбалансированной диетой;

3) исключить практику ограничения приема жидкости и дегидратации;

4) установить правило, согласно которому спортсмены могут участвовать в соревнованиях только в тех весовых категориях, в которых они чаще всего выступали на протяжении соревновательного периода.

American College of Sports Medicine - международная научная организация, созданная в 1955 году насчитывающая более 10000 членов в 50 странах мира - дает следующие рекомендации по программам снижения веса:

1) обеспечить калорийность дневного рациона не ниже 1200 ккал для взрослого человека со средним размером тела.

2) учитывать доступность продуктов с социально-культурной точки зрения: привычки, вкусы, стоимость, простота приготовления.

3) обеспечить отрицательный калорийный баланс (отличается от сбалансированного на 500-1000 ккал) приводящий к постепенному снижению веса без нарушения обмена веществ. Еженедельное снижение веса не должно превышать 1 кг.

4) включить различные варианты поведения, позволяющие избавиться от вредных привычек в питании.

5) включить физические упражнения, повышающие выносливость, не реже трех раз в неделю, продолжительность 20-30 мин. с минимальной интенсивностью не ниже 60 % от максимальной частоты пульса.

Рекомендуем Вам ознакомиться с разделом  СНИЖЕНИЕ ВЕСА