Все о шоколаде

О шоколаде говорят: «Сладкий наркотик». И в самом деле, этот продукт может вызвать привыкание. Мы любим его прекрасный вкус и запах. А еще шоколад снимает усталость и улучшает настроение. Кроме того, он полезен для нашего здоровья.

История шоколада:

Юкатан, 2500 лет назад. История шоколада началась в Центральной Америке, родине древних омельков и майя. Люди из племени Майя первыми начали выращивать какао, используя его плоды в качестве платежа. Приготовленный из них напиток они называли «чоколатль». Первым европейцем, оценившим вкус какао-бобов, был Христофор Колумб. Во время своего путешествия в Новый Свет моряк попал на остров Гвинея, расположенный в 50 км от Гондураса. Оттуда он взял семена неизвестного растения, которое индейцы называли какао.

Первая коробка шоколадных конфет была воспроизведена фирмой «Cadbury» в 1866 году.

В 1940 году армия США поручила производителю шоколада Гершу разработать специальный рецепт шоколада, который бы не таял в условиях тропического климата и удовлетворял голод солдат в случае, если не останется другого провианта.

Сегодня наука подтверждает то, что уже давным-давно знали ацтеки, которые перед битвой восстанавливали свои силы при помощи шоколада. На протяжении целых десятилетий люди восхищались замечательными свойствами шоколада. чтобы позже сбросить его с пьедестала, обвинив в том, что он повышает уровень холестерина, портит зубы, способствует набору веса, и вообще является нездоровой пищей. Сегодня мы снова можем смотреть на него положительно.

Недавние исследования показали, что шоколад содержит более 600 веществ. которые оказывают положительное действие на здоровье. Он защищает от многих болезней, укрепляет иммунную систему, улучшает настроение и даже, как оказалось, защищает от кариеса. В США процветает мода на шоколад, улучшающий настроение и избавляющий от нервозности и сонливости.

Расслабляющие шоколадные ванны привлекают десятки отдыхающих в Бад Айзенкаппель, курорт на юго-западе Австрии. Работающие там косметологи говорят, что какао-масло, которое является основным ингредиентом шоколада, обладает омолаживающими свойствами и предотвращает образование морщин.

Шоколад как алкоголь

В чем же секрет непревзойденного вкуса шоколада, который делает нас шоколадными наркоманами? Оказывается, в шоколаде содержатся такие же химические вещества, как и в листьях марихуаны. Они воздействуют на нервную систему, как наркотик, и их принятие ведет к зависимости. Эти вещества называются алкалоидами. К их числу относятся также морфин, кофеин, кокаин, атропин, хинин и др. Получается, следует бояться шоколадной зависимости. Да, если Вы диабетик или заботитесь о своей фигуре. Здоровые люди не должны, однако, ничего бояться - какао не алкоголь или наркотики, которые разрушают ткани головного мозга.

5 причин, почему Вы должны есть шоколад

  • Недавние исследования американских медицинских центров показали, что после употребления шоколада снижается активность тромбоцитов, а это предотвращает образование тромбов. К тому же, какао улучшает работу сердечно-сосудистой системы. По словам ученых, ежедневное употребление около третье части шоколадки из темного шоколада защищает от болезней сердца. Под влиянием шоколада почти на 20 процентов повышается уровень антиоксидантов в крови. Они замедляют процесс старения, защищают организм от свободных радикалов и повреждения клеток.
  • Он имеет много компонентов, которые увеличивают уровень серотонина в крови - гормона, отвечающего за хорошее настроение. Добавляет жизненной силы и улучшает настроение. В 100 г темного шоколада до 300 мг магния. что крайне благотворно влияет на нервную систему - улучшает интеллектуальные способности и нервную проводимость.
  • Исследования, проведенные Хельсинкской группой ученых обнаружили, что шоколад улучшает настроение беременной женщины, и, следовательно, оказывает положительное влияние на развитие плода. По их словам, дети матерей, которые регулярно ели во время беременности темный шоколад, счастливее и более активные.
  • Из всех конфет шоколад является наименее опасным для зубов. Недавние сообщения указывают на то, что он содержит вещества, предотвращающие кариес. Но, как и все конфеты, шоколад содержат углеводы, которые способствуют повреждению зубов. А вот поскольку он быстро тает во рту, то его разрушительное действие на эмаль гораздо меньше, чем у ирисок или карамелек. И все же, лучше прополощите зубы после употребления шоколада.

Что содержится в шоколаде

Натуральный шоколад (черный и десертный) богат различными полезными веществами. К ним относятся:

  • Имеет гладкую, бархатистую и без комков поверхность.
  • Медленно тает во рту.
  • При ломании плитки происходит характерный щелчок.
  • Лишен горького и кислого привкуса.
  • Плитка имеет приятный блеск без следа белой пыли.
  • Немного реагирует на изменения температуры воздуха, то есть даже в жару не должен таять.

Сколько калорий в шоколаде

Белый шоколад делается без добавления какао-целлюлозы, которая дает шоколадно-коричневый цвет. Поэтому для его изготовления требуется больше какао-масла - компонента, который делает шоколад более калорийным.

  • В 100 г десертного шоколада содержится 531 калория
  • В 100 г молочного шоколада с орешками содержится 539 калорий
  • В 100 г черного шоколада содержится 554 калории
  • В 100 г белого шоколада содержится 578 калорий
  • Чашка горячего шоколада содержит около 150 ккал

Недостатки шоколада

При всех преимуществах и полезных свойствах, шоколад также имеет и свои недостатки. Он может вызвать головную боль, ухудшить самочувствие женщин, страдающих от предменструального синдрома. Люди с чувствительной пищеварительной системой должны тщательно следить за реакцией своего организма на шоколад. Он может вызвать изжогу и синдром раздраженной кишки. Также следует помнить, что шоколад способствует запорам. Поэтому людям, которые ведут малоактивный образ жизни, следует ограничить его употребление.

Шоколад также должны извлечь из своего меню или хотя бы ограничить люди с заболеваниями почек и мочевого пузыря. Дело в том, что он содержит щавелевую кислоту, которая при накоплении может откладываться в виде камней в почках и мочевыводящих путях. Но самым большим недостатком является калорийность шоколада - плитка содержит больше 500 ккал. Также шоколад входит в список продуктов, вызывающих пищевую аллергию.

Интересные факты о шоколаде

Шоколад не является пищей для животных: для многих животных шоколад - это яд. Организмы лошадей, собак, кошек и попугаев не приспособлены к употреблению алкалоида, содержащегося в шоколаде - теобромина. Употребление шоколада может привести к судорогам, сердечным приступам, внутренним кровотечениям или даже смерти этих животных. Например, для собак среднего размера (20 кг) вреда летальная доза шоколада составляет 6 г на килограмм массы тела!

25 января 2004 производители шоколада в городе Валенсия, что недалеко от Турина побили рекорд Гиннеса в приготовлении горячего шоколада. Они расплавили в котле 274 кг этого лакомства.

Сочетание ноток шоколада и ванили часто встречается в духах, таких как "Ангел" и "Rush" от Gucci.

Казанова считал шоколадный напиток настоящим афродизиаком и превозносил даже над шампанским…